注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

从贾母身边走出来的丫头  

2014-12-24 09:48:14|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》里出现的许多名丫头好丫头,像袭人、晴雯、紫娟、鸳鸯都出自贾母身边,有其主就有其仆,贾母这个人应该不错。以前把贾母比作封建势力的代表,是破坏宝黛爱情的凶手之一,现在想想真是可笑。

你这时可能会强烈反驳,说主子好了,仆人不见得好,仆人好,主子不见得好,对,是这样。但曹雪芹这个人和别人不一样,他写书往往是主仆关联,多用旁证,通融,借机,暗示,伏线,反衬之法。这样的例子可以找出许多,兹不烦叙。只说贾母身边走出的丫头这点事。

贾母身边的丫头好像都是带鸟和王字旁的,比如鹦鹉,鸳鸯,琥珀,珍珠等。主子身边一群鸟,一片玉,可想而知主人景象。一是有情趣,二是很高贵。

林黛玉具有鸟的情趣特征。比如紫鹃,本就是贾母身边的丫头原叫鹦哥的,如果开个玩笑,是属鸟的,给了黛玉之后是杜鹃,还是个鸟。如果这是牵强附会,那么黛玉还有一个丫头叫雪雁,为什么也是只鸟呢?所以,如果把黛玉往鸟的特征上联想思考,说简单点就是只灵动可爱的情鸟。

再看宝钗的丫头:莺儿,文杏,黄莺虽也是个鸟儿,但感觉与别个鸟不同,至少不会像杜鹃这类鸟因情泣血。文杏前别加个文字,并不是说她文化高,诗底厚,正是烘托宝钗的端庄,文雅。

再说宝玉身边的丫头,多是与花香雪月有关,可以想见贾宝玉会是个什么人,按现在的人说,不是纨绔子弟就是个情种。还好有袭人这个端正善良的丫头,有黛玉这个多情飘逸的妹妹在,宝玉的情又与别个不同,诸种因素交错就像风支交合变幻,最终含泪带笑的在红楼虚梦一场。

鸳鸯一直陪在贾母身旁,可以说是丫头的代表,其才其智其德其能独一无二。然我们现在只说从贾母身边走出来的丫头,像袭人、紫鹃,一个贤,一个慧,都是好人品。晴雯除了嘴皮子不留情,人也很好,很天真很烂漫。

晴雯,十岁时跟赖嬷嬷进府,贾母见他生得伶俐标致心生喜爱,便要了来自己使唤,再后来到了宝玉房里。晴雯其实是很得贾母的喜欢的,她被王夫人盘审后打发回家,贾母知道这事后,内心是很矛盾复杂的,且看她怎么说:

晴雯那丫头我看他甚好,怎么就这样起来。我的意思这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。

评价极高。但碍于王夫人管理此事,贾母不好硬干涉,只轻轻道了句“谁知变了”,多少有些无奈和带点希望的意思,谁知王夫人更会说话,也顺着老太太的话肯定了晴雯两句,却从晴雯害的痨病入手,狠狠夸了一回袭人,老太太反说袭人从小不言不语是个没嘴的葫芦,不是说袭人不好,原是说晴雯更好,是在委婉求情。可是当时王夫人掌权,一切自己说了算,老太太总不能为了这点事伤了家庭和气,只徒增奈何了。

说了晴雯说紫鹃。紫鹃姑娘正如她的名字一样,很重情,对黛玉可以说是仁至义尽。不但照顾细致,还很懂黛玉心里想的什么,许多时候还是宝黛的情感纽带。在过去,痨病可了不得,得了这个,谁敢亲近?我敢说,晴雯当时得的不是痨病,只是一般的咳嗽,气管炎,谁知遭人忌,遭压迫,遭冤屈,弄的不清不白的,这让心情直烈的她如何消得?并且,她对宝玉是有爱的,只是她的位置让她并不敢奢望宝玉的爱。黛玉的病呢,与此同类,长期一来,黛玉不断的咳,虽然虚弱,并不是什么痨病,但严重时,谁会不疑猜传染呢?包括王夫人,甚至雪雁。而紫鹃姑娘真的像姐姐一样,对黛玉是一百一,这份情让人见了实为感动。

袭人的好主要体现在对宝玉好,这个好就像紫鹃对黛玉。袭人对宝玉的好,脂砚斋在一处评点中表了她三大功,典型的贤妻形象:

这一日,宝玉也不大出房,【庚辰双行夹批:此是袭卿第一功劳也。】也不和姊妹丫头等厮闹,【庚辰双行夹批:此是袭卿第二功劳也。】自己闷闷的,只不过拿着书解闷,或弄笔墨,【庚辰双行夹批:此虽未必成功,较往日终有微补小益,所谓袭卿有三大功劳也。】

但袭人不是妻,顶多只是未来的妾。人们说袭人像宝钗,我个人认为,书中处处写袭人怎样贤,恰恰是暗写宝钗未来做了妻子如何贤。至于宝玉是否弃了宝钗当和尚,那是小说,不是真事,我们不得而知。

在感叹几个丫头的真情贤德之余,真的想由衷的赞叹一下贾母,真是个好人。

补充两处疑点:紫鹃本叫鹦哥,给了黛玉之后,贾母身边还有个鹦哥;袭人原名珍珠,给了宝玉变成袭人,贾母身边竟然还有个珍珠,且经常扶着贾母走路。读的不精,认识浅薄,见笑大方之家


贾蓉后妻胡氏 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017