注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子叛逆 家长该啥办?  

2014-02-03 08:00:59|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子叛逆 家长该啥办?

每个孩子在成长的过程中,都会经历这个阶段。对于家长来说,在这个危险系数相对较高的时期,一定要处理好,否则就会适得其反。
    
(一)作为家长,我们要弄明白什么是叛逆和叛逆的行为特征,这就是说,只有对症,才能下药,才能药到病除。
    
(二)叛逆是一种极端的逆反心理。有了这种心理的孩子,经受不了批评、挫折和压力。本能地任性胡来、我行我素,根本就不辨是非、不识好歹、只要有誖自己的意识,就要对抗,这就是叛逆性格的行为逻辑。一般而言,青春叛逆是青少年生命周期发展的必经阶段。
  
了解了这些,就容易解决面临的问题了。其实每个人都有其优点,不管在什么阶段,都会或多或少地显示其最人性的一面。家长遇到叛逆的孩子,首先要冷静地思考孩子叛逆的原因,在了解其原因的基础上,再找解决的对策。大部分孩子在这个时期,不仅身体处在成长发育的最迅速阶段,心灵上也是成长最快的阶段。在这样快速的成长过程,难免会缺少各种营养的时候。于是,在他们青涩的世界里,会认为自己已经长大成人,不再需要呵护。分泌的激素会让他们做出许多意想不到的举动。此时,家长不要草木皆兵,更不能风声鹤唳。稳住自己的思维,考虑如何面对才是上策。对叛逆的孩子,我不主张使用强压的做法。这种做法,虽然能显示家长的威风,可却会在孩子的心里造成更大的叛逆。这就像压弹簧一样,压得越紧,弹得越高。最后孩子对你的敌意会越来越大,最后到无法收拾的地步。
  
叛逆的孩子在自己的心里都有一个价值观,他会按照自己的观点看待问题。家长对孩子的错误不要正面指出,老辈人的"当面教子"在这绝对不适用。如果你换位思考一下,就会有所体会。我们看着是错误的行为,在孩子眼里也许是绝对的英雄行为。找出为什么,再采取迂回战术。这就像对付洪水,如果你一味地堵截,堤坝很快就会决口。如果你疏导呢,就会保住堤坝,洪峰过去后,又是一条清亮的小溪。其次,对叛逆期的孩子一定要加倍地关心,还要尊重。尽管他已经长得比你还高,可他还是很幼稚。在心里上,你把他视为大人,在生活上,一定要像对待孩子一样来关心他,爱护他。并且要给予他一定的空间,让他自由地生长。这就像竹笋的生长一样,你要搬掉压在竹笋上面的石头,它才能长成笔直的竹子。
  
以上所言,家长们不要认为这是对孩子的一种放任。其实不是,这是引导,你可以跟孩子亲近的同时,用另外的方法来指出他的错误。比如,让孩子捐款,让孩子享受到被人尊重的乐趣,这样会竖立孩子乐观向上的信心。一旦孩子有了耻辱感,他就会规范自己的行为。

孩子叛逆 家长该啥办? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

 点击图片进入主目录

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017