登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

思想道德教育注意的问题  

2014-03-18 07:40:02|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想道德教育注意的问题

俗话说:一把钥匙开一把锁。同样地,也不能指望一种改革能解决所有的问题。

    思想道德教育以青少年为本,虽然不能解决基础教育的所有问题,但毕竟在一些重要的问题上,比如课堂教学等方面,取得了关键性的突破,从而带动了学校的素质教育,并有利于解决农村和教学条件较差的地区提高教育质量的问题。

     这些突破,是思想进一步解放、敢于冲破传统禁锢的结果。

     其一,敢于直言“人的价值”。

     “生本教育”的基石,就是对“人的价值”的重新认识。在这里,学生不再被看作一个需要管教、需要告诉的被教育者,而是有着强烈学习本能的生命,他们是学习的真正主人。

    与此相对应的,做教师的基本准则,就是要相信学生、赞美学生,全面依靠学生,甚至是“有困难,找学生”。

学生从来没有像今天这样,被赋予如此崇高的、无可辩驳的主体地位。这使他们桀骜不驯的生命本性,不再受到束缚。他们犹如那些分得土地、可以自由耕种的农民,获得了真正的解放。

   “生本教育”下的学生,拥有高涨的学习热情、惊人的学习效率,其根本原因就在于:人的解放,从来都是社会发展的最大动力;而“生本教育”,正是解决了这个动力问题。

如果不从心里敬畏生命、不打算依靠生命,那么任何活动与讨论,任何高科技手段,都只能成为花样和摆设;任何教育教学改革,都不可能彻底。

     其二,敢于坚持民主的精神。

    “生本教育”基本的课堂组织形式,是自由讨论。一个学生只要言之有理,就会获得老师与同学的尊重和赞赏。这需要一种民主的精神。

    透过现象看本质,很多教育问题的出现,是由于缺乏民主。不少教师抱怨他们的学生不爱阅读,课堂上不肯积极发言。其中的原因,不能只从学生身上找。因为如果只是在口头上重视阅读、鼓励发言,而事实上却对学生的引经据典、独立观点加以冷嘲热讽,使他失去了取得成就感的机会,学生怎么能不从心里产生抗拒呢?

    其实,为人师者能站在讲台下面欣赏学生的表演,比起亲自上阵苦教苦讲,需要更大的气度。因为他需要走下讲台,把它让给学生;他需要放下身架,把学生看作与自己平等的人。

     其三,敢于直面现实。

   “生本教育”之所以受到基层学校的欢迎,是因为它不回避中考、高考,学生学业成绩的提高,成为改革的一大成果。

   近些年来,教育理论空前繁荣,而实践却难以摆脱乏力的现状。原因就是某些理论一放到现实中,就与现行制度产生尖锐矛盾,于是,这样的议论不绝于耳:只要高考制度一天不改变,问题就一天没有办法解决。

    脱离了现实框架的改革,只能高置于书斋之上,却不能取得实际的成功。

    需要搞清楚的是,我们的改革,不是针对学生的学业成绩,而是针对取得成绩的途径。学生取得优秀的学业成绩,始终是我们追求的目标之一。我们反对的是“满堂灌”、是“题海战术”,是以损害学生身心健康为前提的成绩;而对于建立在热爱学习、积极探索基础上的优秀的学业成绩,我们没有任何反对的理由。

    成长在前,成绩在后。“生本教育”下的学生负担轻、效率高、学习高度自主,他们令人羡慕的学业成绩,是自由成长、健康成长的必然结果。

     任何成功的改革,不仅需要正视问题的本质与核心,更要有与现实接轨的勇气和智慧。“生本教育”的实验,以其思想的解放和实践的突破,让我们看到了未来,看到了希望。

   只要我们真正的踏踏实实的遵循教育规律,以学生为本,从学生出发对其进行思想品德教育,相信每一名学生都会找到自己的优点,都会取得进步。我们的德育工作将会取得空前的成功。

思想道德教育注意的问题 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

图片与内容无关

点击图片,进入主目录

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018