登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

努力做一个愉快的班主任  

2014-09-01 08:16:20|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力做一个愉快的班主任

 

当教师苦,当班主任更苦,这是不言而喻的。但苦中之无穷之乐,乐中之无穷之趣,却不是每一位班主任都能体会得到的。在这里和大家交流一下我愉快做班主任的做法和感受,以求共同进步,把班主任工作做的更好,班级管理再上一个新台阶。

一、工作思路:

(一)、利用好班会课,叫醒学生的心灵。

我把每周一的班会课作为与学生交流的主阵地,这个时间,我一般不会“婆婆妈妈”地“教训”学生,我通常会根据本周工作计划,有针对性地给他们讲一些励志的故事或读一些文章,这些素材都是我从电视上或是报刊杂志上积累下来的,有歌星,有企业家,有学生的同龄人,有创业者的艰辛创业的故事,也有哲理短文……由于取材于活生生的现实,所以学生爱听。除此之外,每周班会都会设计一个符合八年级学生特点的主题和他们一起真诚的交流,学生们都各抒己见。每一次班会课后,多数有问题的同学都能用不同的方式修正自己的言行,想到自己一改发脾气训学生的“教育方式”,没费一枪一弹,就更好地解决了问题,我的心情每每感到很愉快。

(二)、用赞美换取学生的自律与集体荣誉感。

班级精神在“增强班级凝聚力,激发学生内驱力”方面能起到很大的作用。当被别人肯定、表扬的时候,我们往往会不自觉得自我反省:“我没这么好吧?”“我还有很多不足”等等,大人如此,何况是成长中的孩子呢?导致的长期的效应就是使人变得:自律,自信,上进,包容。为了达到这种无声的教育目的,我在班里倡议:每天为班级或你身边的人做一件小事。既然是倡议,所以我没有采取强硬的督促措施,而是在倡议提出一个星期以后我在班里搞了一次活动:让同学之间互相评价,要求是:只能写优点,不写缺点。大家热情很高,我花了很多精力将他们的评价打印出来,张贴在墙上,大家都倍受鼓舞。

(三)、用换位思考法“处罚学生”。

一个班级最重要的三个职位就是纪律委员、卫生委员和课代表。所以我精心挑选,各有明确具体的分工。学生最常犯的错误不过是自习课讲话,值日不到位,作业不交。对于这样的学生,批评会导致师生“两败俱伤”,所以我根据具体情况,具体学生区别对待,屡次不交作业的,我让他作一周的课代表,被反映不配合卫生委员做好卫生工作的,我让他作一周的卫生委员,上自习课讲话的,又不服管的,我让他作一周的纪律委员,一周以后,让他们写一份工作体会和班级情况总结,这样让他们学会换位思考,让他们体会班干部工作的艰辛,他们就会配合班干部的管理了,目的也达到了。有的同学在总结报告中写得很真诚,很感人,我想这对他来说无疑也是一笔宝贵的财富,所以我打算好好保管,在他们毕业的时候作为礼物送给他们。从一位位同学的总结报告中,我看到了他们的成长,我有些欣喜。

(四)、了解学生、尊重学生。

我认为:没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。了解学生就要走进学生,勤观察、多思考,和每一个学生交流,尤其是后进生更需要得到教师的理解和尊重。许多后进生因成绩不佳而自暴自弃,精神萎靡不振,得不到教师、家长的关心而郁郁寡欢,无意的一句话,他会认为你揭短,跟他过不去,从而引起强烈的冲动和憎恨。这就需要教师能理解和体谅他们,不轻易在人眼前提及他们所犯的过失,鼓励他们看到自己的“闪光点”,激发他们的上进心。只有自尊的需要得到满足,才能产生最旺盛的创造力,实现自我,获得成功。粗暴的训斥,频繁的批评,甚至错误的判断,不正当的处理都会损伤学生的自尊心,形成师生对立。一旦师生对立,那么任何教育措施都是难以奏效的。

比如,我们班有四位同学,他们都是来自同一所中学同一个班级,他们的“厉害”在开学时就给了我一个“下马威”,但是现在同学们评价他们每个人都是“像变了一个人”,无论是成绩还是思想方面都有了很大转变。看到“这帮人”好转了,我在我们班看不到让我头疼的学生了,我几乎每天的心情都很愉快。

二、工作小结:

在这几年里,与其说是我教育了学生,不如说是我在班主任工作中得到了自我完善,我学会了调整心态,理智地面对班级形形色色的学生和问题,我很有收获!班级成绩也有了较大提高,同时建立起了一支比较优秀成熟的班级管理队伍。我的班主任工作谈不上优秀和成功,但是感觉对得起良心。

以上是我做班主任几年来的几点真实的体会,我想,肤浅在所难免。在班级管理的复杂事物中,“班级文化”和“人文精神” 越来越成为班级管理理念中不可避免的两大热点。今后,我愿继续在教育教学实践中作更多更加有益的探索!我会继续努力,更加深入地学习现代管理方法,为我校的德育工作做出更大贡献!

努力做一个愉快的班主任 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

点击图片,进入主目录内容更多

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018