注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

教育孩子最重要的两个字——习惯  

2014-09-04 08:36:13|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子最重要的两个字——习惯

太行小学 李凤 宋雪英

 

“习惯是第一竞争力”这是我校办学宗旨之一。新学期来,“习惯养成教育”在全校师生中如火如荼地展开。

一、培养孩子的读书习惯

每天20分钟的早读和午读,由代课教师亲自指导,领导及时跟踪监督,还要客观评比。一段时间以来,学校不仅洋溢着朗朗的读书声,更重要的是学生的阅读兴趣得到了培养,阅读能力得以提高。

二、培养孩子的书写习惯

为了孩子有一个良好的书写习惯,采取家校联合监督指导的策略。写字教师负责方法指导,学生每天坚持练好一张字,并且优秀的作业当天评比张贴在校园版面中,以示表扬、鼓励。家长则对孩子的书写习惯和完成作业情况,每天实事求是地进行表格式评价,以起到一定的督促作用。

 此外,作为教师,在教学中还应该注重细节性习惯的培养。例如:

一、培养孩子在学习中勤于思考、敢于攻关破难的习惯。

有的孩子缺乏毅力,自觉控制能力较差,在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,就遇难而退,或转向教师或父母寻求答案。在这种情况下,教师或家长不要代孩子解答难题,而是要用坚定的神色鼓励孩子动脑筋,用热情的语言激励孩子敢攻克困难。

三、培养孩子不懂就问的好习惯。

孩子有不懂的地方,教师和家长不要埋怨孩子为什么不懂,更不能加以斥责,要鼓励孩子提出什么地方不懂,找出不懂的原因,然后积极启发他们,帮助他们动脑筋,切忌烦躁、死记硬背或放下不管。               

四、培养孩子养成复习旧课和预习新课的习惯。

经常督促孩子按时复习当天课程,预习第二天要上的新课,是帮助孩子巩固当天所学知识,为第二天上好新课打下基础的好办法。

   五、教育孩子养成做完作业细心检查的习惯。

家长、教师最好教会孩子检查的方法,如看看是否漏题、漏答、漏单位等,养成细心检查作业的习惯。     

拿破仑·希尔说:"播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。事实表明,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。一句话,成也习惯,败也习惯。  

 

教育孩子最重要的两个字——习惯 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

点击图片,进入主目录内容更多

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017