注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

冯渊是Gay,拐子和门子是谁?  

2015-01-12 14:16:28|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯渊金陵一个小乡绅之子。自幼父母双亡,又无兄弟,只他一个人守着些薄产度日。他人品风流,长到十八九岁上,酷爱男风,最厌女子,但自看上英莲后,一改素日作风,执意要从拐子手中买下英莲,并立誓再不交结男子,也不再娶第二个女子。未料拐子又将英莲偷卖与薛蟠,两方争执起来,他竟被薛家主仆活活殴死。冯渊遇英莲一段,脂砚斋评为“真真是冤孽相逢”的“又一首薄命叹”。冯渊者,“逢冤”也。


拐子姓名不详。即在元宵节夜将甄英莲拐骗者。七八年后,他又将英莲带到金陵。英莲是被他打怕了的,只说他是亲爹,因无钱偿债才卖女儿。他将英莲先卖与冯渊,又偷卖给薛蟠,意欲卷两家银子而逃,谁知终未走脱,却被打得个稀烂,还导致了冯渊被薛家殴打致死。


门子姓名不详。本是贾雨村曾寄寓过的姑苏葫芦庙中的小沙弥,被火后耐不住寂寞蓄发还俗,到应天府衙门充当门子。他虽地位卑下,却谙熟世情,审理金陵命案时,为达到挟持、投靠雨村的目的,始而兜出雨村当年贫困情景,继而出示“护官符”,讲出命案始末,点明英莲出身,最后又献了一个无耻之计。他以为如此便能挟制雨村。谁知贾雨村乱判“葫芦案”后,终于寻了个不是,把他远远充发了。脂砚斋评道:“又伏下千里伏线。”(甲戌本)曹雪芹八十回后的原稿中,可能会有贾雨村登高跌重的败落过程,而在此过程中,这个门子可能起了重要作用。

冯渊是Gay,拐子和门子是谁? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017