注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》四大家族的相互“倾轧”  

2015-01-12 09:03:38|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》四大家族的相互“倾轧”--风之子

小说第四回葫芦僧为贾雨村开具的“护官符”说的是贾、王、史、薛四大家族的关系,所谓一荣俱荣一损俱损。然而,这只是事情的一个方面,另一方面,这四大家族也在相互暗中算计,相互倾轧,关系并非外人想象的那样“铁”。

首先,是作为四大家族之首的贾家正在遭到王家的“蚕食”。

自打贾政娶了王家的大小姐做夫人以后,贾政的侄子贾琏,也就是荣国府的长房长孙又娶了王夫人的侄女王熙凤作媳妇,紧接着,王夫人又力主自己的妹妹,也就是嫁入薛家的薛姨妈把女儿薛宝钗许配给自己的儿子贾宝玉,而且,最终取得成功。于是荣国府自贾母一代以降,父子两辈就有三个“王家的媳妇”。这表面看似乎是一种自然行为,其实不是。小说中已经说到过,自王熙凤嫁入荣国府,立即占了贾琏的鳌头,贾琏“倒退了一射之地”,而王夫人通过自己的侄女控制长房贾赦一支的目的达到,而她本人则是二房的当家媳妇,因此,整个荣国府实际就已经掌握在王夫人的手里。小说第二十五回写赵姨娘跟马道婆说王熙凤“了不得,了不得!提起这个主儿,这一分家私要不都叫他搬送到娘家去,我也不是个人”的话,虽然夸张一些,却也未见得没有一点道理。至于后四十回,王熙凤那丧心病狂的哥哥王仁竟伙同贾府的败类要拐卖自己亲外甥女巧姐,则已经是赤裸裸的仇恨和变态了。

其次,薛家因败落而欲依附贾家。

小说中明确写到,薛家自薛蟠和宝钗的父亲死后,生意已经荒废,而薛蟠又不成器,薛家的那些伙计不知黑了薛家多少钱。于是,薛姨妈不得不另作打算,首先是希望薛宝钗入选宫中,以期将来像侄女贾元春那样出人头地。而当这一希望落空的时候便只得采取依附贾家的办法。一来使薛蟠有所拘束,不致太过胡来,二来以贾府的“国戚”的地位获得一些必要的保护,以期守住祖业,同时更希望薛宝钗嫁入贾府,巩固这种关系。

第三,王家是典型的“暴发户”,想取代贾府的“老大”地位。

我们细看四大家族的出身,会发现其实王家和薛家的出身都很一般,不象贾家和史家那样要么是国公出身要么是侯爵出身,家世显赫。王家的出身是“都太尉统制县伯王公之后”,薛家是“紫薇舍人薛公之后”,也就是说王家是武官出身,爵位是伯爵里面很低的“县伯”,而薛家的“紫薇舍人”就根本不是爵位了,不过是一皇商的雅号而已。

但如果从后来的发展来看,王家的势头是很盛的,王子藤官运亨通,按探春的话是“年下才升了九省检点”,这可是正部级的武官,可见王家势头之旺,如果贾府没有“皇亲国戚”的身份来弹压,王家早已经盖过贾家的风头了。小说第七十二回,写贾琏和王熙凤因为钱的事情拌嘴,只见:

凤姐听了,翻身起来说:“我有三千五万,不是赚的你的。如今里里外外上上下下背着我嚼说我的不少,就差你来说了,可知没家亲引不出外鬼来。我们王家可那里来的钱,都是你们贾家赚的。别叫我恶心了。你们看着你家什么石崇邓通。把我王家的地缝子扫一扫,就够你们过一辈子呢。说出来的话也不怕臊!现有对证:把太太和我的嫁妆细看看,比一比你们的,那一样是配不上你们的。”

可见王家的气势实际上已经盖过了贾家。

第四,史家采取“淡出”的办法来力争全身而退。

小说关于史家的描述是很少的,但我们可以看到,四大家族中,与贾府来往最少的就是史家,史湘云来贾府多了,回去必遭叔叔婶婶数落,为什么?并不仅仅是父母双亡受气的原因,还有就是与贾府关系冷淡的原因。这是十分不正常的,毕竟,贾府的最高统治者贾母还是他史家的人呀。这肯定是因为史家不满王家对贾家的“蚕食”控制所致,既然在贾家占不到便宜,而贾家在外的名声也已经一天不如一天,那还不如趁早疏远以自保的好。这就是史家的态度。

如此看来,所谓四大家族,其实已经心怀二心,互有企图,早已经不是“铁板一块”了。我们从四大家族的真实关系就可以看出,世事人情的残酷与冷漠!

《红楼梦》第四回诗词曲赋鉴赏 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017