注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗进贾府年龄述略  

2015-01-14 12:18:26|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红楼梦》一书中,薛宝钗的年龄恐怕是有必要考证而又较难考证的。原因无它,薛乃书中正牌主角之一,而文中关于她的年龄文字又语焉不详,甚至有不少矛盾相冲之处。那么怎样的取舍论断合理,怎么从书中众繁中筛选出较真的一种?下面的内容,笔者就此阐述一下自己的见解。

薛宝钗在文中的出现始于第四回“薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案”。贾雨村补授了应天府之后,徇私枉法判了一件冤案。其中可恶之主人公即是“护官符”中“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”里所说的薛家公子薛蟠。文中顺便介绍了一下薛家人员情况:寡母王氏乃现任京营节度使王子腾之妹,与荣国府贾政的夫人王氏,是一母所生的姊妹,今年方四十上下年纪,只有薛蟠一子。还有一女,比薛蟠小两岁,乳名宝钗,生得肌骨莹润,举止娴雅。当日有他父亲在日,酷爱此女,令其读书识字,较之乃兄竟高过十倍。……

之前笔者有文章论述过林黛玉进贾府的原因及其年龄,那么薛宝钗又是什么原因进的贾府呢?探明了这个问题对了解其年龄是有帮助的。

原来皇帝降下旨意,除聘选妃嫔外,凡仕宦名家之女,皆亲名达部,以备选为公主、郡主入学陪侍,充为才人、赞善之职。薛蟠素闻得都中乃第一繁华之地,正思一游,便趁此机会,一为送妹待选,二为望亲(王子腾、王夫人),三亲自入部销算旧账,再计新支……所以全家入京。恰好王子腾升了九省统制,奉旨出都查边,而王夫人这边又盛情相邀,于是薛姨妈、薛宝钗、薛蟠便住进了荣国府。

弄清了原因之后,我们可以获得一点消息:送妹待选。

皇帝要选妃嫔及公主、郡主陪侍,于是薛宝钗上京待选。这里对薛宝钗年龄是有一个暗断的。看官您看,能够合乎待选条件的薛宝钗年龄应该几何呢?

笔者大胆估断为十五岁左右。原因有二:一、太小肯定不行。清人蒲松龄的《聊斋志异》中经常提到的女子妙龄是十三四岁,或者稍大,乃有男女婚恋之事。这里可作一个参考。二、更大也不行。古书中多有交代,大凡十五岁的女子便已许配人家,超过十八岁还未有定论,便属不正常。薛家是望族,一个女儿藏到十八岁或更大还未嫁或说去待选,那无疑是大笑话了。

可是本回至此之后,再无文字涉及宝钗年龄,这似乎要变成一段悬案!

正值“山重水复疑无路”之时,第二十二回“听曲文宝玉悟禅机 制灯迷贾政悲谶语”中现了“柳暗花明又一村”:正月二十一日是薛宝钗十五岁生日。这个文字太重要了,回文中还有交代:谁想贾母自见宝钗来了,喜他稳重和平,正值他才过第一个生辰,便自己蠲资二十两,唤了凤姐来,交与他置酒戏。

我再重复一下文字,正月二十一日是薛宝钗十五岁生日,而这是她在贾府中过的第一个生辰。

豁然开朗!原来薛宝钗进贾府时是十四岁。这个结论不正和先前所估断吻合吗?

那么之前所说关于她的年龄有不少矛盾之处,又是指什么呢?笔者这里列举几处。

薛宝钗进贾府时十四岁,林黛玉进贾府时七岁,这两人进贾府时间相隔多久?

第三回“贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都”回末有这样的交代,林黛玉进贾府的第二天,王夫人等在看书信,大家讨论的就是薛蟠打死人命一事。此案正在应天府贾雨村下审理。

第四回叙述了后文,在贾雨村乱判葫芦案时,薛蟠正带着家人走在上京的路上。等贾雨村了结薛蟠一案,又派人送信告知贾府宽慰安心之后,薛蟠一家人也到了京。

这么一算,宝钗进贾府应该是黛玉进贾府之后很快的事,不出半年。如果是这样的话,黛玉七岁、宝玉八岁、宝钗十四岁,那宝钗的年龄真大得离谱。这是不利于后文情节发展的。

第二十二回、二十三回也有文字验证这一矛盾:一、关于给薛宝钗过生日,贾琏说:“往年怎么给林妹妹过的,如今也照依给薛妹妹过就是了。”这说明林黛玉在贾府中不只过了一个生日了。二、宝钗过完生日后,二月二十二日,贾府众姊妹搬进大观园居住。宝玉在居住时写了一些诗如:春夜即事、夏夜即事、秋夜即事、冬夜即事等,这些诗是他入园的第一年所作,即宝钗十五岁这年。书中有交代,此时宝玉十二三岁。也就是说宝玉只比宝钗小二三岁。

那么以上所述,既有推论,又有矛盾相冲之处,那个意见较为合理呢?

笔者倾向于第二十二回、二十三回中的叙述。即当宝钗十五岁时,宝玉十二三岁。宝钗进贾府时十四岁,这是她在贾府中过的第一个生日。

倾向于这一推论的原因如下:一、宝钗宝玉之间年龄差距只有二三岁的话,较为合理。原文中有这样说过:宝钗年岁虽大不多……宝姐姐是一定比宝玉大的,如果大上六岁,就不能说是“大不多了”,他们之间也肯定会有代沟的,以后的聚会、诗社等活动恐怕就不会这样自然进行了。我想让宝玉娶一个大自己六岁的姐姐做正妻,也会别扭很多。二、宝钗进贾府时十四岁,正符合待选之年。既可嫁,又可待;还保留着少女之色,又如花已开。贴合情节。三、当宝钗十四岁时进入贾府,黛玉十岁多,宝玉和黛玉已相处了好几年,青梅竹马,培养了深厚的感情。这对宝、黛、钗三者情感关系发展是有帮助的,能够按照作者预想进行。如果黛玉、宝钗进贾府时间相隔不久,文章的向后发展无疑会有缺陷。

如果真如笔者这样推断的话,那雪芹纰漏的地方可能就在于没调整好黛玉宝钗进贾府之间时间这段文字了。看官,您认为呢?

最后笔者把书中几个人物的年龄关系理一下,以作附记!

宝钗比宝玉大二三岁,宝玉比黛玉大一岁,宝玉比贾兰大三岁,薛蟠比宝钗大两岁,凤姐比宝玉至少大五岁不超过十岁。(凤姐死时二十五岁)

红楼梦中的薛蟠 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017