注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的潜规则--贾雨村被革职的背后  

2015-01-14 12:30:58|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起贾雨村这个人,大部分论者的评价是不屑,乃至不齿的。

其实,贾雨村的人生充满了跌宕,尤其是其宦海生涯更是风雨飘摇,浮沉不定。起起伏伏之间,落满了生命的黄叶与喟叹。

他是一个苦孩子。生于末世,祖宗根基已尽,孑然一身,穷困潦倒,连进京赶考的盘缠都凑不齐,只得在葫芦庙中寄身,每日卖字作文为生。此间,交接了乡绅甄士隐。

与甄士隐的结识,使贾雨村的贫窘人生出现了第一缕曙光。月色之中,其“玉在匣中求善价,钗于奁内待时飞”的抱负,“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的狂兴,赢得了甄士隐的激赏,当即赠予“五十两白银,并两套冬衣”,助其“买舟西上”,“雄飞高举”。而且在这之前不久,甄士隐的书房内,“敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮”的穷书生贾雨村,又赢得了在院中撷花、“生得仪容不俗,眉目清秀,虽无十分姿色,却亦有动人之处”甄家大丫鬟娇杏的回头两顾:“雨村见他回了头,便自为这女子心中有意于他,便狂喜不尽,自为这女子必是个巨眼英雄,风尘中之知己也。”

贵人赠银,美人回顾,升涨起贾雨村前程的风帆。他顾不得黄道吉日,甚至来不及面辞贵人,就心雄万丈地进京赶考了。果然大比之日金榜题名进士及第,春风得意马蹄疾,几年后升任了知府之职。

初涉官场的贾雨村显然不熟识宦海的深浅,否则就不会仅凭“才干优长”,就“恃才侮上”,惹得“那些官员皆侧目而视”。不到两年,被上司寻隙参了一本,革职回乡;而且,革职文书一到,“本府官员无不喜悦”。

贾雨村被革职的理由是:“生性狡猾,擅篡礼仪,且沽清正之名,而暗结虎狼之属,致使地方多事,民命不堪”。这样的参词可谓正统而狠毒,不参其“有贪酷之弊”,而偏偏拿堂而皇之、子虚乌有的“擅篡礼仪”说事。这可是朝廷最忌讳的,未遭牢狱之灾已属万幸了。

才干优长之士,往往恃才傲物,目中无人。贾雨村确有真才实学,从他的诗、联之中可窥见一斑。一开始的仕途又是那般顺畅,中了进士,当了知府,且又有风尘知己爱妾娇杏的温柔富贵乡沉浸。考场、官场、情场的连连得意,书生官员贾雨村难免不睥倪万物,傲视群雄,“恃才侮上”也就在所难免了。

但,“恃才侮上”,卓然不群,恰恰犯了官场之大忌。得罪了上司,还会有好果子吃吗?你的前程乃至身家性命都攥在人家手中,别说你还“未免有贪酷之弊”,就是两袖清风又能如何?被淘汰出局是早晚之事。那年头,上司不痛快,找你个小茬,抓你个小辫子,再顺手给你穿个小鞋,不是小菜一碟吗?欲加之罪,何患无辞?况且,你朝中无人,既目无领导,又轻视下属,恃才的结果,周围的人都得罪遍了,出了事连个替你说话,担点责任的都没有,墙倒众人推,吃不了兜着走吧!

然而,贾雨村毕竟在宦海中历练了两年,世面还是见过一些的。面对被参革职、同僚众叛亲离的局面,“心中虽十分惭恨,却面上全无一点怨色,仍是嘻笑自若;交代过公事,将历年做官积的些资本并家小人属送至原籍,安排妥协,却是自己担风袖月,游览天下胜迹”。

恃才断仕途,失意仍从容的贾雨村啊!

红楼梦中的潜规则--贾雨村被革职的背后 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017