注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的潜规则--贾雨村被复职的背后  

2015-01-14 12:32:40|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾雨村被革职,非才学不高,能力不强也,根源在于“恃才侮上”,得罪了上司同僚。用现在的话说就是,没有处理好与上级和同事的关系。

同样,贾雨村的被复职,也不在于才学能力,而是攀附上了权贵,烧香找到了庙门。依旧用现在的话说,就是上面有人,根子很硬,关键时候能说得上话。不过,还是曹雪芹老先生有学问,说得含蓄,叫做“夤缘复旧职”。

说与才学没有关系,其实也不准确。想当年贾雨村贫窘之时,就是依赖“每日卖字作文为生”的。学问这个事一点也掺不得假。试想,一个没有功名、没有文名的穷书生,如果没有两把刷子,没有真才实学,仅仅靠哀叹与糊弄,那是混不了一两年之久的。起码说明,贾雨村字写得好,文章作得漂亮,足以糊口。不然,被革职之后,贾雨村也没有胆量“自己担风袖月,游览天下胜迹”。满腹学问在肚里装着呐,饿不死人!如今的所谓名人学问家们,谁敢这样潇洒?也正是由于才学在身,贾雨村才与京城的商人冷子兴相交,赢得了商人的钦佩与折服,谈得投机,又请吃饭又请喝酒,还殷勤指点复职的关系门路。也正是由于满腹学问,贾雨村才能谋进前科探花、钦点巡盐御史林如海家中,做了林黛玉的西宾老师。提出复职的要求后,林如海慨然应允,倾力相助;不仅修书一封极力推荐,而且一应打点费用全部包揽,不费雨村一丝银两。这是多么大的人情面子啊!得益林如海的极力推荐,加之二舅兄工部员外郎贾政“见雨村相貌魁伟,言语不俗,且这贾政最喜读书人,礼贤下士,济弱扶困”,“便竭力内中相助,题奏之日,轻轻谋了一个复职候缺,不上两月,金陵应天府缺出,便谋补了此缺,拜辞了贾政,择日上任去了”。

这一切,对于贾雨村,真的像一场梦。做梦也想不到复职如此迅捷,如此容易啊!

说容易也容易,说不容易也不容易。这一点,没有比贾雨村体会再深的了。

确实容易。只需一封书信,一句推荐的话。

确实不容易。这封信看谁写。这句话看谁说。一封信决定你的命运。一句话影响你的仕途前程。

仅有满腹才学,等靠皇上隆恩,只能是望穿秋水,白发渔樵江渚上。

至此,再也不是面对赠银馈物的甄士隐“不过略谢一语,并不介意,仍是吃酒谈笑”的一介书生,而是在巡盐御史面前“一面打恭,谢不释口”,“唯唯听命”的官场中人贾雨村了。

在仕途里“翻过筋斗来的”贾雨村,脱胎换骨一般,踌躇满志而又诚惶诚恐地来到了金陵应天府知府的大堂上。

红楼梦中的潜规则--贾雨村被革职的背后 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017