注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

应天府大堂背后的秘密  

2015-01-14 12:35:07|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看戏,总忍不住要到后台偷窥一番。纳闷舞台上那些活龙活现的角色是怎样妆扮出来的。及至看到了卸妆之后的演员,也不过平常人的模样,便隐隐有些失望。

总觉得人生就是一场场的表演。光天化日之下亮相的,皆是经过了一番妆点,一番掩饰,甚至是一番矫情,一番欺和瞒。真实的东西总是掩藏在重重幕后,不便、不敢示人的。

就像应天府新任知府贾雨村的断案过程。

应该说,刚上任的贾雨村还是有些正义感的,不然不会听完冯渊家人的诉状后就“大怒道:岂有这样放屁的事!打死人命就白白的走了,再拿不来的!”但,刚刚经历过宦海风波的贾雨村学乖了,发签拿人时,看到门子暗暗使眼色,虽然“心下甚为疑怪”,却再也不是目无下尘,一意孤行,而是“即时退堂”,与门子进入密室之中详问其情。由大堂变密室,堂而皇之变成了不可告人。

门子亮出了“护官符”,贾雨村竟然对此一无所知。这从另一个侧面道出了前度贾雨村被革职的深层原因:“这还了得!连这个不知,怎能作得长远!如今凡作地方官者,皆有一个私单,上面写的是本省最有权有势,极富极贵的大乡绅名姓,各省皆然;倘若不知,一时触犯了这样的人家,不但官爵,只怕连性命还保不成呢!”(门子语)

门子又说出了案子的详情:被拐之人是大恩人甄士隐当年丢失的爱女,而行凶之人又是此番复职相助之权贵的亲戚。这又将雨村推向了两难境界:是解救当初恩人的爱女,使其母女团圆,还是徇私枉法,报答助其复职权贵贾府的人情?在门子“大丈夫相时而动”、“趋吉避凶者为君子”的进言下,贾雨村心中的天平彻底倒向了现实,倒向了权贵,倒向了识时务者为俊杰。而且徇情枉法、胡乱断案后,“急忙”写信与当今权要、复职贵人贾政并京营节度使王子腾,进行表白。“急忙”二字堪为耐人寻味的传神之笔,惟妙惟肖,入木三分啊!

经历了被革职与被复职的宦海风波,尤其是经历了应天府冯渊一案的洗礼,贾雨村终于获取了官场的“真经”。从此,背靠大树,抱紧粗腿,趋利避害,相时而动,成为他为官之道的不二法门。

那个初出茅庐,血气方刚,恃才傲物,目中无人,卓立不群的士大夫贾雨村,至此已经彻底死了!

如此,贾雨村以后在官场的扶摇直上,以及贾府被抄家时的落井下石之举,也就不难理解了。

一个利益至上,良心泯灭的官场混子,什么茧儿都会干得出来的。

不过,也不能全怪贾雨村。那样污浊的环境下,未免身不由己,未免随波逐流,未免同流合污。欲想洁身自好,除非陶渊明一般,不为五斗米折腰,挂冠归去。

但,世上又有几人陶渊明?

红楼梦中的潜规则--贾雨村被革职的背后 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017