注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

薛蟠其人  

2015-01-14 10:34:24|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦中的男性形象都不怎么讨人喜欢,包括贾宝玉。相对于那些形象生动、性格各异的女子们,男性形象都显得很苍白。其中比较鲜活的一个应属薛蟠。着墨不多,每次出场却都能展现其性格的不同侧面,流露其真性情,让人或愤怒,或皱眉,或微笑,或叹息。
  
  薛蟠首先是一个纨绔子弟,这是无庸置疑的,所有的恶习他几乎都具备,尤其是遇到贾珍之后,又学了许多这方面的本事。对于贾珍,这个把宁国府搞得乌烟瘴气,连门前的石狮子都不干净的人,书中并没有痛陈其罪恶(除去与尤氏姐妹那几场戏),只用看似漫不经心的几笔,留给读者自己去做结论。而对薛蟠,作者却不惜把他所有的弱点,甚至是罪恶,表现得淋漓尽致。一出场就为了一个女子惹出一场人命官司,后又勾引优伶,搞同性恋,以致于被柳湘莲痛打一顿。挨打这一场写得极其生动,活画出阿呆兄的可恨可笑可怜。
  
  这样一个似乎无恶不作的人,在家庭里却有其可爱又可怜的一面。几场兄妹间的对话,流露出浓浓的亲情。红楼梦里大大小小的家庭,最正常的应该就是薛家了。宁荣二府充满着家庭政治的刀枪剑影,毫无亲情可言;宝玉虽然有众多兄弟姐妹,也没见他和谁有真挚的手足之情。尽管迎春出嫁以后他作诗声称 “古人惜别怜朋友,况我今番手足情“,但总让人觉得很牵强,平常他和这位二姐姐连话都很少说的,开诗社都不愿意带上她玩。而薛家兄妹之间的对话,就如同任何平常人家里的对话一样。宝玉挨打,薛宝钗错怪薛蟠告状,阿呆兄何曾受过这等委屈,当场与妹妹争吵起来,口不择言,气哭了宝钗。第二天给妹妹赔礼道歉那一场,薛蟠伶牙俐齿,那架式不亚于一个优秀的相声演员,把宝钗也逗得破涕为笑。后来又张罗着给宝钗做新衣服,出远门回来特意给妹妹带来两大箱子礼物。宝钗办螃蟹宴,也得到他的帮助。作为哥哥,薛蟠算得上很称职。
  
  作为老公,他就不及格了。对香菱,他的残暴让人愤慨,以致于作者又让他遇到比他更刁蛮的夏金桂,使得这个呆霸王也无计可施。夏金桂把薛家闹得鸡犬不宁,薛蟠竟不能辖治,只得天天躲出去,宝钗和母亲只有暗自垂泪。后四十回,高颚自作聪明地让夏金桂把自己毒死,又让薛蟠浪子回头,痛改前非,并把香菱扶了正,直让人看得瞠目结舌。
  
  对于朋友,薛蟠有时也颇有几分真情。尤其是柳湘莲救了他一命之后,两人尽弃前嫌,成了真正的朋友。柳随道士出家失踪之后,薛蟠痛哭一场,还派人四处寻找,有几个朋友能做到这样呢?相比之下,宝钗显得冷酷多了,听了这消息并不在意,依旧忙家里的事去了。
  
  另有两个细节,使得薛蟠不似贾珍贾琏之俗。一是他被林黛玉的“风流婉转“所迷倒。鲁迅不是说过,焦大是不会爱上林妹妹的吗。我们的阿呆兄却爱上了,证明他有一定的审美能力。书中这一段写得很有趣,大伙一团忙乱之时,作者忽然忙里偷闲插了这一个细节,让人忍俊不禁。另一处是当年他初见香菱(那时还叫英莲),一眼看中,觉得“此女生得不俗”,决意占为己有,由此引发了人命官司。另一回是他去南方作买卖,游虎丘山时给自己塑了个泥制的小像,引得薛宝钗细细观赏了半天,并忍不住笑起来了。是什么使得呆兄童心大发?还是他骨子里本来就有一丝丝细腻的感情,连他自己也许都没察觉?
  
  尽管出场次数不多,薛蟠的形象却是立体而丰满的。这样一个恶少,偶尔也流露出一丝人性的光辉。他的嘻笑怒骂皆出于真心,从不知掩饰,全无心机,因而他的缺点,或者说罪恶,全都毫无遮掩地呈现在世人面前。这可能就是为什么人们说他呆的缘故吧。

红楼梦中的薛蟠 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017