注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹借用武则天隐写秦可卿淫乱  

2015-01-19 10:00:32|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》第五回“开生面梦演红楼梦,立新场情传幻境情”,贾宝玉到宁国府玩累了要睡觉,宁国府人先请他到屋宇精美、铺陈华丽的上房内间,估计是贾珍用来摆门面的书房。迎面挂着一幅燃藜图,两边对联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。画和对联都劝人入世。而封建社会最重要的入世就是入仕,贾宝玉恰好既不喜欢读书做官,也不喜欢跟峨冠博带者来往。他坚决不肯在这个房间睡觉。秦可卿这才带叔叔贾宝玉到自己的房间睡觉。

秦可卿房间什么样儿? 甜、香、美、艳、淫,这是曹雪芹对秦可卿香闺的定位,也是古代小说风月人物环境最有韵味的描写。

接着再跟袭人来段对春梦的模仿?按照第五回警幻仙子的交待,这样做正是要让贾宝玉在感情上走上“正路”。警幻仙子对贾宝玉说“吾所爱汝者,乃天下古今第一淫人也”,“如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’,‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达。”脂砚斋解释:“按宝玉一生心性,只不过是体贴二字,故曰意淫。”用现在的话来说,“意淫”和云雨无时的“皮肤滥淫”不同,是把人与人之间心灵相通放在首位,即便没有肌肤相亲,却魂魄相通、生死相依。“意淫”成了贾宝玉重要的性格特征。贾宝玉的春梦之后,宝玉和可卿分道扬镳。秦可卿沿着“淫”即皮肤滥淫方面发展,在她充满暧昧气息的香闺,跟贾珍做出爬灰丑事,最终淫丧天香楼;贾宝玉沿“情”的方向发展,在“木石前缘”即纯真的宝黛爱情中,演义出古代爱情最动人的篇章,贾宝玉非但没有按 荣宁二公的期望,留意于孔孟之间,委身于经济之道,反而跟封建主流意识形态对着干,成为封建贵族家庭的叛逆。 发表于2011年11月30日济南时报艺文志[红楼梦风物志]专栏

对秦可卿房间的摆设,曹雪芹极尽夸张调侃之能事。赋予每个物品“风流”、“放荡”的弦外之音。

接着再跟袭人来段对春梦的模仿?按照第五回警幻仙子的交待,这样做正是要让贾宝玉在感情上走上“正路”。警幻仙子对贾宝玉说“吾所爱汝者,乃天下古今第一淫人也”,“如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’,‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达。”脂砚斋解释:“按宝玉一生心性,只不过是体贴二字,故曰意淫。”用现在的话来说,“意淫”和云雨无时的“皮肤滥淫”不同,是把人与人之间心灵相通放在首位,即便没有肌肤相亲,却魂魄相通、生死相依。“意淫”成了贾宝玉重要的性格特征。贾宝玉的春梦之后,宝玉和可卿分道扬镳。秦可卿沿着“淫”即皮肤滥淫方面发展,在她充满暧昧气息的香闺,跟贾珍做出爬灰丑事,最终淫丧天香楼;贾宝玉沿“情”的方向发展,在“木石前缘”即纯真的宝黛爱情中,演义出古代爱情最动人的篇章,贾宝玉非但没有按 荣宁二公的期望,留意于孔孟之间,委身于经济之道,反而跟封建主流意识形态对着干,成为封建贵族家庭的叛逆。 发表于2011年11月30日济南时报艺文志[红楼梦风物志]专栏 贾宝玉刚进秦可卿房门,便有股细细的甜香袭来。宝玉夸奖“好香”,脂砚斋将此香叫“引梦香”。“细细的甜香”既是秦可卿房间薰的香,也暗示秦可卿风流妩媚如甜香,对男人有不可抗拒的魅力。贾宝玉“眼骨软”,将他受到的吸引刻画入骨。

秦可卿卧室墙壁上挂着唐伯虎的《海棠春睡图》,画杨贵妃醉卧。唐伯虎未必画过《海堂春睡图》,曹雪芹却把它挂到秦可卿的墙壁上,是用杨妃的美艳放荡比拟秦可卿。

《海棠春睡图》两边是宋学士秦太虚的对联:“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香”。秦太虚即秦观,字少游。这副对联是曹雪芹故意栽到秦观头上的。对联形容一个美丽的女性情思绵绵不成梦、借酒浇愁。这也是隐秘地写秦可卿喜欢在“情”上下功夫。

“案上设着武则天当日镜室中设的宝镜”,武则天的宝镜怎么会摆到秦可卿房间?据历史记载,武则天跟她的面首张氏兄弟秽乱春宫的活动是在“镜殿”即四周是镜子的宫殿进行。曹雪芹却把武则天的宝镜搬进秦可卿的房间,是借用武则天隐写秦可卿淫乱。

  《红楼梦》第五回“开生面梦演红楼梦,立新场情传幻境情”,贾宝玉到宁国府玩累了要睡觉,宁国府人先请他到屋宇精美、铺陈华丽的上房内间,估计是贾珍用来摆门面的书房。迎面挂着一幅燃藜图,两边对联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。画和对联都劝人入世。而封建社会最重要的入世就是入仕,贾宝玉恰好既不喜欢读书做官,也不喜欢跟峨冠博带者来往。他坚决不肯在这个房间睡觉。秦可卿这才带叔叔贾宝玉到自己的房间睡觉。秦可卿房间什么样儿?甜、香、美、艳、淫,这是曹雪芹对秦可卿香闺的定位,也是古代小说风月人物环境最有韵味的描写。对秦可卿房间的摆设,曹雪芹极尽夸张调侃之能事。赋予每个物品“风流”、“放荡”的弦外之音。贾宝玉刚进秦可卿房门,便有股细细的甜香袭来。宝玉夸奖“好香”,脂砚斋将此香叫“引梦香”。“细细的甜香”既是秦可卿房间薰的香,也暗示秦可卿风流妩媚如甜香,对男人有不可抗拒的魅力。贾宝玉“眼餳骨软”,将他受到的吸引刻画入骨。秦可卿卧室墙壁上挂着唐伯虎的《海棠春睡图》,画杨贵妃醉卧。唐伯虎未必画过《海堂春睡图》,曹雪芹却把它挂到秦可卿的墙壁上,是用杨妃的美艳放荡比拟秦可卿。《海棠春睡图》两边是宋学士秦太虚的对联:“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香”。秦太虚即秦观,字少游。这副对联是曹雪芹故意栽到秦观头上的。对联形容一个美丽的女性情思绵绵不成梦、借酒浇愁。这也是隐秘地写秦可卿喜欢在“情”上下功夫。 “案上设着武则天当日镜室中设的宝镜”,武则天的宝镜怎么会摆到秦可卿房间?据历史记载,武则天跟她的面首张氏兄弟秽乱春宫的活动是在“镜殿”即四周是镜子的宫殿进行。曹雪芹却把武则天的宝镜搬进秦可卿的房间,是借用武则天隐写秦可卿淫乱。 “一边摆着飞燕立着舞过的金盘”,赵飞燕也是个美而艳、秽乱春宫的角色,秦可卿袅娜纤巧,与赵飞燕形体接近。 “盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜”。这句话其实是曹雪芹以讹传讹。安禄山跟杨贵妃有私情,曾用指爪抓伤杨贵妃的乳,因“指爪”跟“木瓜”音似,后来就讹传为“木瓜”。....“一边摆着飞燕立着舞过的金盘”,赵飞燕也是个美而艳、秽乱春宫的角色,秦可卿袅娜纤巧,与赵飞燕形体接近。

“盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜”。这句话其实是曹雪芹以讹传讹。安禄山跟杨贵妃有私情,曾用指爪抓伤杨贵妃的乳,因“指爪”跟“木瓜”音似,后来就讹传为“木瓜”。......

..按说宝二爷睡觉,应由丫鬟铺床展被,秦可卿却越俎代庖,“亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕”。明代传奇《浣纱记》写到西施浣纱时跟范蠡定情,元杂剧《西厢记》写到红娘抱着鸳枕送莺莺跟张生幽会。“纱衾”和“鸳枕”成了偷情的代指。纱衾和鸳枕本是小说戏剧虚构的东西,曹雪芹却让秦可卿拿出来给贾宝玉布置床寝,这仍是为了透露秦可卿是风月人物。美艳秦可卿的存在是贾宝玉做春梦的重要前提。曹雪芹用历史人物、传说人物、小说戏剧人物中和“淫乱”“私情”相关的物件,构成秦可卿这个风月人物的氛围。贾宝玉的春梦在这种氛围才能被诱导出来。贾宝玉为什么跟林黛玉隔碧纱橱睡了那么长时间却从不做春梦,偶尔进一次秦可卿房里就做春梦?因为他进了为风流人物特制的“春境”。刚进入青春发育期的贾宝玉在此氛围做春梦,可以理解。不仅秦可卿的香闺对贾宝玉做春梦有诱导作用,秦可卿本人对贾宝玉也有诱惑力。秦可卿“生得袅娜纤巧,行事又温柔和平”。按照弗洛伊德理论,“梦是愿望的达成”。贾宝玉的梦中情人警幻妹子“兼美”成了秦可卿的“套牌车”,说明情窦初开的贾宝玉在潜意识中对美艳的秦氏发生兴趣。秦可卿在贾府被称“秦氏”或“蓉大奶奶”,没人叫她的小名“可卿”,这小名却被贾宝玉在梦中喊出来。贾宝玉喊的其实是警幻妹子之名。《红楼梦》人物取名相当考究。秦家人的名字就是哲理性组合:“情孽”(秦业)、“情种”(秦钟),“情可轻”(秦可卿)。“卿”又是古代对“妻子”的雅称,“可卿”即“此人可做妻子(或情人)”。贾宝玉的梦中情人“乳名兼美表字可卿”,“其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。”贾宝玉在现实生活中经常接触并对之产生爱慕之感的三个女性宝钗、黛玉、秦氏,在他的梦中互相重叠,变成了跟他柔情缱绻的警幻之妹兼美。“兼美”就是兼有薛宝钗、林黛玉、秦可卿三人之美。而贾宝玉跟兼美相爱过程中,总是“朦胧恍惚”,“恍恍惚惚”,纯是梦境。宝黛爱情是《红楼梦》主线,曹雪芹描写柏拉图式“云中之恋”之前,为什么要让贾宝玉先来段跟秦可卿的变形金刚兼美的春梦,

按说宝二爷睡觉,应由丫鬟铺床展被,秦可卿却越俎代庖,“亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕”。明代传奇《浣纱记》写到西施浣纱时跟范蠡定情,元杂剧《西厢记》写到红娘抱着鸳枕送莺莺跟张生幽会。“纱衾”和“鸳枕”成了偷情的代指。纱衾和鸳枕本是小说戏剧虚构的东西,曹雪芹却让秦可卿拿出来给贾宝玉布置床寝,这仍是为了透露秦可卿是风月人物。

美艳秦可卿的存在是贾宝玉做春梦的重要前提。曹雪芹用历史人物、传说人物、小说戏剧人物中和“淫乱”“私情”相关的物件,构成秦可卿这个风月人物的氛围。贾宝玉的春梦在这种氛围才能被诱导出来。贾宝玉为什么跟林黛玉隔碧纱橱睡了那么长时间却从不做春梦,偶尔进一次秦可卿房里就做春梦?因为他进了为风流人物特制的“春境”。刚进入青春发育期的贾宝玉在此氛围做春梦,可以理解。

  《红楼梦》第五回“开生面梦演红楼梦,立新场情传幻境情”,贾宝玉到宁国府玩累了要睡觉,宁国府人先请他到屋宇精美、铺陈华丽的上房内间,估计是贾珍用来摆门面的书房。迎面挂着一幅燃藜图,两边对联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。画和对联都劝人入世。而封建社会最重要的入世就是入仕,贾宝玉恰好既不喜欢读书做官,也不喜欢跟峨冠博带者来往。他坚决不肯在这个房间睡觉。秦可卿这才带叔叔贾宝玉到自己的房间睡觉。秦可卿房间什么样儿?甜、香、美、艳、淫,这是曹雪芹对秦可卿香闺的定位,也是古代小说风月人物环境最有韵味的描写。对秦可卿房间的摆设,曹雪芹极尽夸张调侃之能事。赋予每个物品“风流”、“放荡”的弦外之音。贾宝玉刚进秦可卿房门,便有股细细的甜香袭来。宝玉夸奖“好香”,脂砚斋将此香叫“引梦香”。“细细的甜香”既是秦可卿房间薰的香,也暗示秦可卿风流妩媚如甜香,对男人有不可抗拒的魅力。贾宝玉“眼餳骨软”,将他受到的吸引刻画入骨。秦可卿卧室墙壁上挂着唐伯虎的《海棠春睡图》,画杨贵妃醉卧。唐伯虎未必画过《海堂春睡图》,曹雪芹却把它挂到秦可卿的墙壁上,是用杨妃的美艳放荡比拟秦可卿。《海棠春睡图》两边是宋学士秦太虚的对联:“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香”。秦太虚即秦观,字少游。这副对联是曹雪芹故意栽到秦观头上的。对联形容一个美丽的女性情思绵绵不成梦、借酒浇愁。这也是隐秘地写秦可卿喜欢在“情”上下功夫。 “案上设着武则天当日镜室中设的宝镜”,武则天的宝镜怎么会摆到秦可卿房间?据历史记载,武则天跟她的面首张氏兄弟秽乱春宫的活动是在“镜殿”即四周是镜子的宫殿进行。曹雪芹却把武则天的宝镜搬进秦可卿的房间,是借用武则天隐写秦可卿淫乱。 “一边摆着飞燕立着舞过的金盘”,赵飞燕也是个美而艳、秽乱春宫的角色,秦可卿袅娜纤巧,与赵飞燕形体接近。 “盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜”。这句话其实是曹雪芹以讹传讹。安禄山跟杨贵妃有私情,曾用指爪抓伤杨贵妃的乳,因“指爪”跟“木瓜”音似,后来就讹传为“木瓜”。....

不仅秦可卿的香闺对贾宝玉做春梦有诱导作用,秦可卿本人对贾宝玉也有诱惑力。秦可卿“生得袅娜纤巧,行事又温柔和平”。按照弗洛伊德理论,“梦是愿望的达成”。贾宝玉的梦中情人警幻妹子“兼美”成了秦可卿的“套牌车”,说明情窦初开的贾宝玉在潜意识中对美艳的秦氏发生兴趣。

秦可卿在贾府被称“秦氏”或“蓉大奶奶”,没人叫她的小名“可卿”,这小名却被贾宝玉在梦中喊出来。贾宝玉喊的其实是警幻妹子之名。《红楼梦》人物取名相当考究。秦家人的名字就是哲理性组合:“情孽”(秦业)、“情种”(秦钟),“情可轻”(秦可卿)。“卿”又是古代对“妻子”的雅称,“可卿”即“此人可做妻子(或情人)”。贾宝玉的梦中情人“乳名兼美表字可卿”,“其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。”贾宝玉在现实生活中经常接触并对之产生爱慕之感的三个女性宝钗、黛玉、秦氏,在他的梦中互相重叠,变成了跟他柔情缱绻的警幻之妹兼美。“兼美”就是兼有薛宝钗、林黛玉、秦可卿三人之美。而贾宝玉跟兼美相爱过程中,总是“朦胧恍惚”,“恍恍惚惚”,纯是梦境。

宝黛爱情是《红楼梦》主线,曹雪芹描写柏拉图式“云中之恋”之前,为什么要让贾宝玉先来段跟秦可卿的变形金刚兼美的春梦,接着再跟袭人来段对春梦的模仿?按照第五回警幻仙子的交待,这样做正是要让贾宝玉在感情上走上“正路”。警幻仙子对贾宝玉说“吾所爱汝者,乃天下古今第一淫人也”,“如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’,‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达。”脂砚斋..按说宝二爷睡觉,应由丫鬟铺床展被,秦可卿却越俎代庖,“亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕”。明代传奇《浣纱记》写到西施浣纱时跟范蠡定情,元杂剧《西厢记》写到红娘抱着鸳枕送莺莺跟张生幽会。“纱衾”和“鸳枕”成了偷情的代指。纱衾和鸳枕本是小说戏剧虚构的东西,曹雪芹却让秦可卿拿出来给贾宝玉布置床寝,这仍是为了透露秦可卿是风月人物。美艳秦可卿的存在是贾宝玉做春梦的重要前提。曹雪芹用历史人物、传说人物、小说戏剧人物中和“淫乱”“私情”相关的物件,构成秦可卿这个风月人物的氛围。贾宝玉的春梦在这种氛围才能被诱导出来。贾宝玉为什么跟林黛玉隔碧纱橱睡了那么长时间却从不做春梦,偶尔进一次秦可卿房里就做春梦?因为他进了为风流人物特制的“春境”。刚进入青春发育期的贾宝玉在此氛围做春梦,可以理解。不仅秦可卿的香闺对贾宝玉做春梦有诱导作用,秦可卿本人对贾宝玉也有诱惑力。秦可卿“生得袅娜纤巧,行事又温柔和平”。按照弗洛伊德理论,“梦是愿望的达成”。贾宝玉的梦中情人警幻妹子“兼美”成了秦可卿的“套牌车”,说明情窦初开的贾宝玉在潜意识中对美艳的秦氏发生兴趣。秦可卿在贾府被称“秦氏”或“蓉大奶奶”,没人叫她的小名“可卿”,这小名却被贾宝玉在梦中喊出来。贾宝玉喊的其实是警幻妹子之名。《红楼梦》人物取名相当考究。秦家人的名字就是哲理性组合:“情孽”(秦业)、“情种”(秦钟),“情可轻”(秦可卿)。“卿”又是古代对“妻子”的雅称,“可卿”即“此人可做妻子(或情人)”。贾宝玉的梦中情人“乳名兼美表字可卿”,“其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。”贾宝玉在现实生活中经常接触并对之产生爱慕之感的三个女性宝钗、黛玉、秦氏,在他的梦中互相重叠,变成了跟他柔情缱绻的警幻之妹兼美。“兼美”就是兼有薛宝钗、林黛玉、秦可卿三人之美。而贾宝玉跟兼美相爱过程中,总是“朦胧恍惚”,“恍恍惚惚”,纯是梦境。宝黛爱情是《红楼梦》主线,曹雪芹描写柏拉图式“云中之恋”之前,为什么要让贾宝玉先来段跟秦可卿的变形金刚兼美的春梦,解释:“按宝玉一生心性,只不过是体贴二字,故曰意淫。”用现在的话来说,“意淫”和云雨无时的“皮肤滥淫”不同,是把人与人之间心灵相通放在首位,即便没有肌肤相亲,却魂魄相通、生死相依。“意淫”成了贾宝玉重要的性格特征。

贾宝玉的春梦之后,宝玉和可卿分道扬镳。秦可卿沿着“淫”即皮肤滥淫方面发展,在她充满暧昧气息的香闺,跟贾珍做出爬灰丑事,最终淫丧天香楼;贾宝玉沿“情”的方向发展,在“木石前缘”即纯真的宝黛爱情中,演义出古代爱情最动人的篇章,贾宝玉非但没有按 荣宁二公的期望,留意于孔孟之间,委身于经济之道,反而跟封建主流意识形态对着干,成为封建贵族家庭的叛逆。

 

 

有关《红楼梦》第五回的《海棠春睡图》 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017