注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

关于“秦可卿卧室的陈设说明什么”的刍议  

2015-01-19 10:26:15|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名为“情解红楼梦”的群里有一篇名叫“秦可卿卧室的陈设说明什么?”的帖子,在这篇帖子里提出和说明了不少问题。从回帖人回帖的内容看,观点存在着很大的分歧,回帖的人也很是不少,但最主要的是回帖人的身份很不一般,其中不仅有一批群组成员,还有群中主管、副管以及众多版主。笔者发现该群群中的绝大多数人其中当然包括该群的高层管理员们都并未真正读懂红楼梦,进而拨开笼罩在秦可卿身上的重重迷雾,揭示隐藏在秦可卿身上的所谓种种“谜团”。笔者之所以在谜团二字上面打引号,是因为笔者认为秦可卿身上并非真存在着那么多谜。一个很重要的原因是我们读者的某些误读导致自己掉进了作者精心设计的阅读陷阱而陷入了“迷雾重重”和“解不开”的境地。笔者看来,只要我们注意认真细读文本和注意改进研究方法,完全可以少走很多弯路。

文章认为有关秦可卿卧室陈设的描写是“暗示了秦可卿的风流和淫荡,也指示对贾宝玉的勾引”。这句话的前半部分我认为很对,但后半部分我不赞同。因为秦可卿是金陵十二钗之一,同样是处于同样被(作者)同情和怜悯的地位,很难想象这样一位才干超群、有才无命(当时社会不允许她施展和发挥自己的才干,充其量只能在贾府小试牛刀)的少妇会去勾引作品的第一主人公贾宝玉,这样会大大削弱秦可卿这个人物形象的悲剧感染力。

有一个昵称叫“寻找迷迭香”的非群组成员引用了作家刘心武先生的结论说秦可卿的生活原型是“清朝康熙年间两立两废的太子的一个女儿”,因而她的“出身要比贾俯高贵得多了”,这从“她的丧事也是大讲排场,极其的奢侈,还惊动了皇宫”可以看出来。并且这个观点还得到了群中正管的赞同。但笔者绝不能苟同。因为我们知道康熙年间两立两废的太子后来是一直被圈禁的,那个监视是极其严密的,他所生的孩子是绝对不可能被偷运出来的。即使真被秘密偷运出来藏匿在贾府,就必须保持高度的机密,只可能极个别人知道而绝不可能社会上这侯伯那将军全都知道了,还大张旗鼓的来路祭,甚至“还惊动了皇宫”,这真要是传到皇上的耳朵里麻烦可就大了。再说了,秦可卿若真有那么大的来头和真有那么高贵的出身,身为贾家族长的贾珍敢对秦可卿染指吗?所以这些地方都是自相矛盾的,因此都不能证明秦可卿有很高贵的甚至还高于贾府身份。顺便说一下,秦可卿若真像是刘心武所说的那样是什么公主、郡主级的人物,那丧事的规格比这还要高得多呢。

有一个版主这样回的帖,说“的确,秦可卿有皇家的血统,所以她的葬礼豪华奢侈,另一方面也反映了清朝乾隆时期的盛世”。这个问题前面我已经说了,秦可卿不可能有皇家的血统,之所以“她的葬礼豪华奢侈”是因为身为贾家族长的贾珍恨自己逼人太甚,是想通过竭尽全力的提高丧事规格来对死者做点弥补,好减轻一点自己内心的某种内疚和压力,这与贾珍的玩弄女性(比如后来玩弄尤三姐)的一贯作风是有所不同的,其中可能有对秦可卿真爱的成分。“另一方面也反映了清朝乾隆时期的盛世”,这个就更不正确了,成书于乾隆年间的《红楼梦》中的主人公们的悲惨结局不就是最好的证明吗?以林黛玉、贾宝玉、王熙风等为代表的一大批美丽聪明有能力有才干的青年男女们最后都通通以悲剧而告终,这能证明清朝乾隆时期是盛世么?曹雪芹早就通过〈红楼梦〉告诉我们,当时的“天”已经没法再补、不堪一补了,我们看〈红楼梦〉的第一回,作为贾宝玉的前身的那块石头不是被女娲弃之不用吗?也就是说当时的社会不让那些真正有能力有才干的人(像贾宝玉、王熙风等)发挥作用,而是把他们“弃之不用”,反而让什么贾雨村、贾政之类的“国贼禄蠹”们在“天”下任意挥霍驰骋,你说当时的社会能算盛世么?早就是补不堪补的“末世”了!

其中正还说秦可卿的卧室陈设的非同寻常可以看出她的地位很不一般,应该与皇家沾点亲带点故什么的。这也不对,秦可卿的卧室陈设都与历史上的风流女人的风流故事有关,因为秦可卿是作者做过重大修改的人物,脂研斋批语还透露说第十三回原来的回目不叫“秦可卿死封龙禁卫”,而叫“秦可卿淫丧天香楼”,这也可以看出在作者原来的构思中秦可卿是一个风流女人,在她和贾珍的关系中她负有很大一部分责任,秦可卿的卧室陈设是作者在修改过程中留下来的痕迹,不可当真。

昵称叫“♂炫魔※帝國♀——々磊々”的版主说 “秦可卿人物是否暗指清王室宫廷荒淫无度,“养小叔子”是否暗指清王室太后下嫁多尔衮”,这纯属猜测,没有任何文本依据和历史依据,不过作为自娱娱人也无妨。

全文就到这里,希望各位红迷朋友们认真研读红楼梦,不要被表面现象所迷惑,更不要把自己的观点被某些人看似正确的“说法”所取代和苟同,一定要深入到红楼梦文本的所有文字所有细节,反复思考反复研究方能透过现象看清其本质方能有所真见,因为他不是一般的小说,而是被我们口味很刁钻的中国文人研究了两个半世纪还未研究透的伟大名著〈红楼梦〉!

有什么错误还请各方高人进行批评指正,有什么问题也希望大家提出来咱们共同商议讨论。

刘心武是如何对秦可卿卧室陈设加以描述的? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017