注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

可卿卧室为何要挂秦观对联  

2015-01-19 10:31:44|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾宝玉梦游太虚幻境,秦可卿卧室是第一站,从他一踏进那个充满迷幻色彩的卧室,传奇就已经开始:

刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的海棠春睡图,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:

嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。

不管唐伯虎是否画过《海棠春睡图》,让唐伯虎这位风流才子画同样风流不让他人的杨贵妃之娇媚也算是合适,最令人费解的还是两边的秦太虚的对联,因为通过细致考证,秦观并没有写过这两句诗,那作者为什么非要杜撰出这个“秦太虚对联呢”?秦观本人与海棠春睡,与杨贵妃又有什么关系呢?笔者以前也似图从作者对秦观的喜欢来找到答案,但曹唐,温庭筠,李商隐,杜甫,苏东坡,陶渊明等,《红楼梦》和《长生殿》共同青睐的作者不止秦观一个,为什么偏偏就是秦观呢?难道只是因为他叫秦太虚吗?理由似乎并不充分。

如果是只看《红楼梦》,或者从曹雪芹们身上找,此题无解,就只能像蔡义江教授在他的《红楼梦梦诗词曲赋评注》所说的那样:“唐伯虎的画和秦少游的对联,也是作者根据需要杜撰的。

其实,以秦太虚诗来点缀杨贵妃的“海棠春睡”并非是《红楼梦》的发明,在《长生殿》的【春睡】一出,这一结构就已经出现了:

【海棠春】流莺窗外啼声巧,睡未足,把人惊觉。(老)翠被晓寒轻,(贴)宝篆沉烟袅。(旦)宿酲未醒宫娥报,(老、贴)道别院笙歌会早。(旦)试问海棠花,(合)昨夜开多少?

这段文字引自《长生殿》第四出【春睡】,可以看作是活的“海棠春睡图”,那这段与秦观秦太虚又有什么关系呢?我让大家接着再看一首词:

流莺窗外啼声巧,睡未足、把人惊觉。翠被晓寒轻,宝篆沈烟袅。宿酲未解宫娥报,道别院、笙歌宴早。试问海棠花,昨夜开多少。

把《长生殿》中的括号全部去掉,不就是《海棠春》的原文了吗?这首词的作者正是在《红楼梦》中为《海棠春睡图》写对联的秦观秦太虚。都说“海棠春睡”之典源自苏东坡的《海棠》诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”其实比起秦观的【海棠春】差远了,【海棠春】才是对“海棠春睡”之典的形象展示,难怪后人以此词韵律创造了【海棠春】词牌。

我们比较一下:

《长生殿》:【春睡】一出戏写着秦太虚的《海棠春》词。

《红楼梦》:《海棠春睡图》旁挂着秦太虚写的对联。

原来《红楼梦》中秦太虚对联就是在刻意模仿着《长生殿》的结构。如果你还不认同。那么我们就把秦可卿卧室和《长生殿》【春睡】一出的卧室作一比较。

“香气”是可卿卧室的一大特色,宝玉一进门就是“细细的甜香袭人而来”,秦太虚的对联更是“芳气笼人是酒香”。

再看看【春睡】一出对杨贵妃卧室的描绘:

趁他迟日房栊,好风帘幕,且消受熏闲坐。

飘堕、麝兰,金绣影,更了杏衫罗。

试把绡帐慢开,龙脑微闻,一片美人和。

令宝玉“眼饧骨软”的“香气”绝对是非比异常的,世上也只有杨贵妃这样的绝顶美人才佩。宝玉闻到了香味“骨软”可以理解,眼睛怎么还“软”了呢?(饧有软的意思)。可卿卧室陈设有点生命力的就只有那幅《海棠春睡图》——上面的睡美人杨贵妃。宝玉的这种感受与唐明皇的感受是一样的。“(瞧科)爱他,红玉一团,压着鸳衾侧卧。(老、贴背介)这温存怎不占了风流高座!...(生)怜他,侍儿扶起腰肢,娇怯怯难存难坐。(老、贴扶旦坐介)(生扶住介)恁朦腾,且索消详停和。”面对一个“娇怯怯”、“恁朦朦”的美人胚子,哪个男人能不动心呢?

可卿卧室里有一面“武则天当日镜室中”的“宝镜”,“同昌公主制的联珠帐恐怕也是从《长生殿》那里借来的。

【春睡】:“绮疏晓日珠帘映,红粉春妆宝镜催。

寿昌公主于含章殿下卧的榻含章殿为唐朝的宫殿,寿昌公主住得,杨贵妃也同样住得,寿昌公主的床就是杨贵妃的床,只要她想要。

通过秦观《海棠春》词与《长生殿》【春睡】间的关系,我们搞清了《红楼梦》中杜撰秦观为《海棠春睡图》作对联的依据。这要比那些胡猜乱联来得真实多了。这也再次证明了笔者在《也说秦可卿卧室陈设》一文中关于秦可卿卧室是按杨贵妃卧室设计的观点。也算是为《红楼梦》中的杨妃文化现象增添了一笔。

刘心武是如何对秦可卿卧室陈设加以描述的? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

秦观(1049-1100)字太虚,又字少游,别号邗沟居士、淮海居士,世称淮海先生。北宋高邮(今江苏省高邮市)人,“苏门四学士”之一,被尊为婉约派一代词宗,官至太学博士,国史馆编修。秦观是北宋文学史上的一位重要作家,但在秦观现存的所有作品中,词只有三卷100多首,而有十四卷430多首,则达三十卷共250多篇,诗文相加,其篇幅远远超过词若干倍。秦观一 生坎坷,所写诗词,高古沉重,寄托身世,感人至深。苏轼过扬州,亲自看望秦观,正巧孙觉、王巩亦在高邮,乃相约游东岳庙,载酒论文,吟诗作赋,一时传为佳话。秦观生前行踪所至之处,多有遗迹。如浙江杭州的秦观祠,丽水的秦观塑像、淮海先生祠、莺花亭;青田的秦学士祠;湖南郴州三绝碑;广西横县的海棠亭、醉乡亭、淮海堂、淮海书院等。秦观墓在无锡惠山之北粲山上,墓碑上书“秦龙图墓”几个大字。有秦家村、秦家大院以及省级文物保护单位古文游台。后于元丰八年(1085年)考中进士,初为定海主簿、蔡州教授,元祐二年(1087年)苏轼引荐为太学博士,后迁秘书省正字,兼国史院编修官。哲宗于绍圣元年亲政后(1094年)“新党”执政,“旧党”多人遭罢黜。秦观出杭州通判,道贬处州,任监酒税之职,后徙郴州,编管横州,又徙雷州。徽宗即位后秦观被任命为复宣德郎,之后在放还北归途中卒于藤州。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017