注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

林黛玉原来和警幻仙姑是一伙的  

2015-01-19 15:15:20|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说第五回:

警幻笑道:"你们快出来迎接贵客!"一语未了,只见房中又走出几个仙子来,皆是荷袂蹁跹, 羽衣飘舞,姣若春花,媚如秋月.一见了宝玉,都怨谤警幻道:"我们不知系何‘贵客',忙的接了出来!姐姐曾说今日今时必有绛珠妹子的生魂前来游玩,故我等久待.何故反引这浊物来污染这清净女儿之境?"
宝玉听如此说,便吓得欲退不能退,果觉自形污秽不堪.警幻忙携住宝玉的手,向众姊妹道: "你等不知原委:今日原欲往荣府去接绛珠,适从宁府所过,偶遇宁荣二公之灵,嘱吾云:`吾家自国朝定鼎以来,功名奕世,富贵传流,虽历百年,奈运终数尽,不可挽回者. 故遗之子孙虽多,竟无可以继业.其中惟嫡孙宝玉一人,禀性乖张,生性怪谲,虽聪明灵慧,略可望成,无奈吾家运数合终,恐无人规引入正.幸仙姑偶来,万望先以情欲声色z等事警其痴顽,或能使彼跳出迷人圈子,然后入于正路,亦吾兄弟之幸矣 . '如此嘱吾,故发慈心,引彼至此.

原来呀,贾宝玉神游太虚幻境,不过是个插曲。人家警幻仙姑,去贾府,原本是要接绛珠仙子的“生魂”来太虚幻境耍耍的。不想遇到宁荣二国公的魂魄,受其所请,才把睡梦中的贾宝玉的魂魄引到太虚幻境的,目的是要点醒贾宝玉,看破情欲声色,读书入仕走正道,救贾府于将败之初。这段话里,我们可以看到林黛玉和太虚幻境的渊源。

第一,警幻仙姑称林黛玉生魂为“绛珠”,太虚幻境的众仙子称林黛玉生魂为“绛珠妹子”,都说明林黛玉生魂绛珠仙子和警幻仙姑及其太虚幻境的众仙子关系密切,是姐妹;

第二,我们知道太虚幻境、警幻仙姑都是主宰人世间痴情孽债的,而绛珠草得神瑛侍者甘露浇灌,修炼成个女体,“后来既受天地精华,复得雨露滋养, 遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳 , 渴则饮灌愁海水为汤.只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意.”这种情感本质,和太虚幻境以及警幻仙姑的是有着本质的关联的,如果说人以群分,她们都重情义知感恩,都是一类人;

第三,我们看太虚幻境一些仙子的称呼:“一名痴梦仙姑,一名钟情大士,一名引愁金女,一名度恨菩提,各各道号不一”,也是和林黛玉生魂绛珠仙子有着同质关系;

第四,林黛玉生魂绛珠仙子和太虚幻境的众仙子地位一样,都是仙子;

第五,所以,我以为,那棵得到神瑛侍者甘露灌溉受天地日月之精华修炼成女体的绛珠草,后来成为了绛珠仙子,她就是归位于太虚幻境的,她就是太虚幻境众仙子中的一员,只不过,她因为曾经接受过神瑛侍者的甘露恩惠,日夜纠结,无以为报。所以,当神瑛侍者来到太虚幻境向太虚幻境的管理者警幻仙姑申请下凡投胎的时候,作为姐姐的太虚幻境才会把这个消息告诉绛珠仙子,并建议“灌溉之情未偿,趁此倒可了结的.”

这就是故事的真相了。林黛玉的生魂或者说前生绛珠仙子,其实就是太虚幻境的一员。那么,很明显了,林黛玉死后,魂魄归位,她从哪里来还到哪里去,她是要回到太虚幻境的。

林黛玉原来和警幻仙姑是一伙的 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

林黛玉原来和警幻仙姑是一伙的 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018