注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里还有谁曾梦游太虚幻境?  

2015-01-19 15:20:31|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都知道,贾宝玉曾经梦游太虚幻境。但是,曹雪芹的写法,历来是山峦叠嶂的。其实,除了贾宝玉之外,还有一个人也曾经神游太虚幻境。

当然,我这样的提问,是有范围的,一僧一道肯定不算,那是可以自由出入仙界与人间的人物了。

是甄士隐吗?

不是。甄士隐只看见了太虚幻境的牌坊,想进去的时候,“忽听一声霹 雳,有若山崩地陷”(第一回),梦醒了。

那么,这个人是谁呢?

是林黛玉。

不错,小说中从来没有描述过林黛玉梦游太虚幻境,甚至提都没提过。但这就是曹雪芹笔力的妙处,有很多东西,他是通过暗示性语境来展现的,所谓言外之意弦外之音是也。

那么,何以见得林黛玉曾经梦游过太虚幻境呢?第五回,有这样的话:

警幻笑道:"你们快出来迎接贵客!"一语未了,只见房中又走出几个仙子来,皆是荷袂蹁跹, 羽衣飘舞,姣若春花,媚如秋月.一见了宝玉,都怨谤警幻道:"我们不知系何` 贵客',忙的接了出来!姐姐曾说今日今时必有绛珠妹子的生魂前来游玩,故我等久待.何故反引这浊物来污染这清净女儿之境?"
通过这段话,我们可以知道,警幻仙姑邀请林黛玉到太虚幻境是早就安排好的,太虚幻境的众姐妹也已经做好准备,等着了,而且是警幻仙姑亲自去接的,后面还有这样的句子“今日原欲往荣府去接绛珠,适从宁府所过,偶遇宁荣二公之灵”,也就是说,贾宝玉梦游太虚幻境只是个小插曲,林黛玉梦游太虚幻境才是大主题。

当然,第五回,我们通篇看到的都是贾宝玉梦游太虚幻境,但是,林黛玉梦游了太虚幻境了吗?

我想,小说中虽然没有写,但应该是梦游了的,因为太虚幻境既然那么重视邀请绛珠仙子这件事,就绝对不会因为贾宝玉这样一个小插曲而取消,不过是延迟一下而已,打发了贾宝玉,再邀请林黛玉,说不定就在当天的夜里。当然,林黛玉的梦游,就不会像贾宝玉的那样具有启迪、教育和警示意义了,而是叙旧,因为绛珠仙子和太虚幻境里的众仙子是姐妹,是旧相知,久别重逢的姐妹在一起,肯定有说不出的高兴和说不完的话。这些,都是《红楼梦》留白的地方,需要我们充分的发挥想象了。

林黛玉原来和警幻仙姑是一伙的 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

林黛玉原来和警幻仙姑是一伙的 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017