注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

金陵十二钗是曹雪芹玩的文字游戏  

2015-01-19 15:26:38|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直有个疑问,第五回贾宝玉梦游太虚幻境,既然十二钗正册都写出来了,副册和又副册又何必这样遮遮掩掩的呢?如果说是留悬念,那是不通的。正册十二位女子的命运都写出来了,还有毛的悬念呀?如果说是怕累赘,写多了,也说不通,副册和又副册,不过就是多几首诗词而已,对于整部小说来说并不多余。

那么,到底是怎么回事呢?为什么金陵十二钗在完整展现正册十二位女子的同时,副册只展现了一位香菱,又副册只展现了晴雯和袭人呢?

其实这个问题,我之前已经在论述十二钗的时候提出来过,只是没有系统梳理而已。

第一,小说中很明确的说了,所谓金陵十二钗,是“金陵省”的十二钗,不是贾府的十二钗,也不是四大家族的十二钗。原文如下:

宝玉问道:"何为`金陵十二钗正册'?"警幻道: "即贵省中十二冠首女子之册,故为`正册'."宝玉道:"常听人说,金陵极大,怎么只十二个女子? 如今单我家里,上上下下,就有几百女孩子呢."警幻冷笑道:"贵省女子固多,不过择其紧要者录之.下边二厨则又次之.余者庸常之辈,则无册可录矣."宝玉听说,再看下首二厨上,果然写着"金陵十二钗副册",又一个写着"金陵十二钗又副册" .

这就很明显了。其实正册中的十二钗,确实如此。虽然贾府的女子居多,但不是贾府的女子也有,林黛玉不是贾府的人吧?妙玉不是贾府的人吧?史湘云也不是贾府的人,至多算是四大家族的人。林黛玉和妙玉,四大家族的人都不算,林黛玉是贾府的亲戚,妙玉跟贾府跟四大家族八竿子打不着。

这就很契合了上面的说法,所谓的金陵十二钗是金陵省的十二钗,不是贾府或者四大家族的十二钗。

第二,这样一来,就好理解了。或许,副册和又副册里面,涉及到贾宝玉或者说贾府或者说四大家族的就只有香菱、晴雯和袭人呢?有没有这种可能?我觉得有,因为,诺大个金陵省,出色的女子还有很多,并不一定就是贾府的或者四大家族的或者贾宝玉都认识。所以,曹雪芹在副册和又副册里只写了香菱、晴雯和袭人,这并不奇怪。就在第五回,警幻仙姑告诉众姐妹引贾宝玉来这里的原因时,这样说过:

故发慈心,引彼至此.先以彼家上中下三等女子之终身册籍,令彼熟玩, 尚未觉悟,故引彼再至此处,令其再历饮馔声色之幻,或冀将来一悟,亦未可知也."
这段话的意思,是刚才我领着贾宝玉去看了“彼家上中下三等女子之终身册籍,”这个彼家,就是他家的意思,而且其实不是急匆匆的,而是“令彼熟玩”。这样的表述,就和前面我所分析的吻合了,前面展示的金陵十二钗正册、副册和又副册的十五个人物,其实就是“彼家上中下三等女子之终身册籍”。其余的不是贾府的四大家族的或者说和贾宝玉没关系的,所以没写出来,也没必要写出来。

第三,这个时候,我知道,肯定有人不干了,会质问我,贾府或者四大家族里杰出的女孩子还有很多,比如薛宝琴、邢岫烟、李琦、李玟、傅秋芳等等,还有平儿、鸳鸯、紫鹃、小红、麝月、莺歌、司棋、彩云、彩霞、芳官、龄官、柳五儿等等等等,这些女孩子,难道不配入副册或者又副册?这样的疑问也对。但是,我们不要忘记了,这十二钗,是金陵省的,它的评判标准是金陵省中最薄命者,不是贾府或者四大家族最薄命者。也许上述这些是贾府或者四大家族中最薄命者,但并不是金陵省最薄命者,这都是有可能的呀。还有,薛宝琴、邢岫烟、李琦李玟固然优秀,也不是贾府的,是金陵省的,但是,他们就一定薄命吗?不一定吧。比如薛宝琴,邢岫烟,我看就不一定薄命,还有小红,说不定结局圆满。

第四,因此,我觉得,所谓的金陵十二钗,其实就是曹雪芹和我们玩的一个文字游戏,他在不经意间设置了关于金陵十二钗的很多前置条件,似乎就是要告诉我们,金陵十二钗本就不必填满,如果你真的要填满,第一可能会填不满,比如副册;第二可能填不下,比如又副册。曹雪芹集中想展示的女性的命运,就是那十五位女子,正册十二位,副册一位,又副册两位,其余的,曹雪芹肯定会有所表述,但已经不是重点了。因为如果曹雪芹真的笨到要用金陵十二册把所有的女子的命运都表现出来,那他就作茧自缚,不是曹雪芹了。《红楼梦》也就不会高妙如斯了。

所以,很多时候,关于金陵十二钗,我们越想填满,就越被曹雪芹戏耍了。正所谓,我们一思考,雪芹就发笑。童鞋们,不要再上当了。与其花费心思去苦思冥想三十六位正副又副十二钗有哪些,不如去好好的感悟小说的意蕴和美感。因为这本身就是曹雪芹设置的一个文字陷阱,一个游戏,一个窟窿,一个填不满的无底洞啊,呵呵。

金陵十二钗是曹雪芹玩的文字游戏 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

金陵十二钗是曹雪芹玩的文字游戏 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017