注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里还有谁来自太虚幻境?  

2015-01-19 15:30:27|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家想过没有,《红楼梦》里,除了林黛玉,还有谁来自太虚幻境?

其实,这个人,就是死得很早,美丽异常,却又大名鼎鼎的秦可卿。

这样的证据是很明显的,几乎不需要论证分析。第五回便有:

“警幻便命撤去残席,送宝玉至一香闺绣阁之中 ,其间铺陈之盛,乃素所未见之物.更可骇者,早有一位女子在内,其鲜艳妩媚,有似乎宝钗, 风流袅娜,则又如黛玉。”

“再将吾妹一人,乳名兼美字可卿者,许配于汝.”

“只听迷津内水响如雷,竟有许多夜叉海鬼将宝玉拖将下去 .吓得宝玉汗下如雨,一面失声喊叫:‘可卿救我!’吓得袭人辈众丫鬟忙上来搂住,叫: ‘宝玉别怕,我们在这里!’却说秦氏正在房外嘱咐小丫头们好生看着猫儿狗儿打架, 忽听宝玉在梦中唤他的小名,因纳闷道:‘我的小名这里从没人知道的,他如何知道,在梦里叫出来?’”等语。

第六回开篇,再次强调:

“却说秦氏因听见宝玉从梦中唤他的乳名, 心中自是纳闷,又不好细问.”

至此,我想结论已经出来了,直接从太虚幻境众仙子下凡投胎的,还有一人,那人就是秦可卿。

每一个下凡投胎的人都要经过迷津忘川,喝忘川水,忘记前世的事情,秦可卿也一样,她本人当然不知道她来自太虚幻境,这和神瑛侍者下凡的贾宝玉和绛珠仙子投胎的林黛玉是一样的。但是,她的生魂也就是太虚幻境里的可卿,是属于太虚幻境的,是警幻仙姑的妹子,是众仙子中的一员。这是无疑的了。

至于这位太虚幻境里的可卿为何“鲜艳妩媚,有似乎宝钗, 风流袅娜,则又如黛玉”,可以这样理解:

1.秦可卿之美确实如此,兼有黛玉宝钗之美;

2.警幻仙姑为了促成贾宝玉的性事,投其所好,让可卿仙子幻化为综合黛玉宝钗之美的幻象,引贾宝玉上钩;

3.贾宝玉其实既迷恋黛玉之美,有时也对宝钗之美冲动,化入梦中,心之所想,梦之所至;

4.同时,这个梦,也印证了我之前所谓的秦可卿是贾宝玉性成熟过程中第一个仰慕迷恋的异性对象的结论。因为这个梦就象征着,在贾宝玉性成熟的过程中,在偶尔的春梦中,他就是把秦可卿当作与之发生性关系的朦胧的对象的。秦可卿死后,贾宝玉急火攻心,万箭钻心,一口鲜血,为的就是这个隐秘的情结。

《红楼梦》里还有谁来自太虚幻境? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017