注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

袭人是怎样离开贾府的?  

2015-01-21 10:12:43|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于袭人的结局,之前我已经有所论述,那就是离开贾府并成为了蒋玉菡的妻子。但是,在袭人是如何离开贾府这一点上,还存在较大争议。有的朋友认为,袭人是被迫离开贾府的,是主子安排她离开的。真的是这样吗?

我以为不是。

其实关于袭人是怎样离开贾府的,在前八十回是有可以“互为本文”的线索的。这条线索就是在小说第十九回,写到过这样一件事情。

袭人的母亲和哥哥花自芳,因为家境逐步变好,打算把袭人赎出去。但由于袭人的坚决反对才作罢的。从小说的描写来看,袭人之所以反对赎她出去,主要是由于:

1.花家因为袭人的关系而得以依附贾府而家境逐步好转;

2.贾府的丫鬟生活比较优裕;

3.贾府厚待下人;

4.袭人深得王夫人的支持和贾宝玉的厚爱,将来可能做妾,进一步巩固这种关系,从而保持花家的繁荣和稳定。

很明显,正是由于上述原因,花母和花自芳同意了袭人的主张,打消了赎袭人的念头。

可是,我们不妨推测一下,当八十回后贾府逐渐败落以后呢?

首先,贾府败落了,花家不可能再依靠贾府求生存了,要赶快抽身了;

其次,贾府败落了,袭人在贾府的日子不再似以前那般优越了,而且很可能被牵连入狱、充官、被卖,这种遭遇是很悲惨的;

第三,八十回后,袭人母亲虽然死了,但哥哥花自芳对袭人是很有感情的,对这个妹妹是很疼爱的,肯定不会坐视不管,再或者,袭人之母早已经嘱咐花自芳要照顾袭人了。而且,从花自芳的名字看,袭人的哥哥是个好人,是个正人君子。

因此,花自芳的一个再自然不过的念头就是,赶快把妹妹赎出来,和贾府脱离干系。而贾府此时早已经捉襟见肘,无暇自顾了,只好放人。宝玉呢?早已因黛玉之死而心灰意冷,把万事看开了。

我以为,正是这些缘故,导致袭人离开贾府离开贾宝玉的。彼时,袭人已经不可能再像第十九回那样理直气壮的反驳哥哥了,她已经没有理由了。

而如我以前分析过的那样,袭人对贾宝玉的感情,不是说一点留恋都没有,而是生存的考虑多于情感的需要,职业操守多于真情流露,因此,在这个时候,袭人是很可能被迫听从母兄的命令,离开贾府的。而且,在离开贾宝玉时,把贾宝玉托付给了麝月,因此有脂砚斋所谓袭人说“好歹留下麝月”的叮嘱。

而在离开之后,谈婚论嫁的时候,碰巧,提亲的又是逃离忠顺亲王府的贾宝玉的朋友蒋玉菡,蒋玉菡的一条汗巾正是当年袭人做给宝玉而被宝玉送给蒋玉菡的,于是,袭人“认命”了,嫁给了蒋玉菡。

至于,当贾府终于发展到被抄下狱以后,蒋玉菡和袭人还仗义探视并多方打通关节,和茜雪、贾芸、小红等人一起营救贾宝玉,这就是脂砚斋所谓的袭人的“有始有终”也。

在这里,我们必须确定两点:

1.袭人离开贾府是在贾府开始败落但还未被查抄之时离开的,很可能袭人的哥哥从哪里听到了风声和传言,所以决定赎妹妹出来的,否则,一旦贾府被抄,作为贾府的丫鬟,是很难幸免的;

2.袭人嫁给蒋玉菡以后,尤其是倾力营救贾宝玉之后,蒋玉菡再度暴露,不得不和袭人一起过起颠沛流离的逃亡生活,其后的生活是非常贫困而艰苦的。

这就是我理解的袭人离开以及离开以后的生活。

再次声明,我对于袭人的批评,不是全盘否定的批评。袭人这个人,有私心,有打算,有虚伪,但不是坏人。她对于宝玉,其实是有感情的,而且不浅,但始终是有理智的、清醒的。这相对于林黛玉、晴雯甚至紫鹃、鸳鸯、平儿、香菱来说,确实是有差距的。这就是我对袭人的看法。

贾宝玉初试云雨情的女子为何是袭人? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017