注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗邀袭人“打结子”有何深意?  

2015-01-21 10:03:27|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在小说第二十四回,我注意到了这样一个细节:“袭人因被薛宝钗烦了去打结子”。

所谓“打结子”,是指用丝绳和绦带编结成各种花样,用以系挂珠玉等饰物。

而在我看来,打结子,更有深层的意思,那就是勾结、连接和结盟的意思。我知道,当我这样说的时候,已经有朋友气不忿要骂人了。但是,请先别着急骂人,先听我的分析。

首先,以薛宝钗的为人,她是不会轻易麻烦人的,尤其是她看不上眼的人。

其次,正好,薛宝钗很看好袭人。

小说第二十一回:

忽见宝钗走来,因问:宝兄弟那里去了?袭人冷笑道:“‘宝兄弟那里还有在 家的工夫!宝钗听说,心中明白。袭人又叹道:姐妹们和气,也有个分寸礼节,也没个黑家白日闹的。凭人怎么劝,都是耳旁风。宝钗听了,心中暗忖道:倒别看错了这个丫头,听他说话,倒有些识见。宝钗便在炕上坐了,慢慢的闲言中,套问他年纪家乡等语,留神窥察其言语志量,深可敬爱。

这里说的是史湘云来贾府,住在林黛玉那儿,贾宝玉便整日价往那里跑,甚至在那里梳洗,引起了袭人的不满。袭人的一番牢骚,倒赢得了薛宝钗的敬重。

我们知道,薛宝钗是不轻易结交人的,而一旦看中,就是深交。在我看来,就是因为第二十一回的交流,才有了这第二十四回的麻烦袭人去帮着打结子。而这打结子是假,结盟才是真的。

第三,很快,在小说第三十五回“黄金莺巧结梅花络”就有了呼应,这一回,是袭人力邀薛宝钗的丫鬟莺儿为贾宝玉结梅花络,其实,也是“打结子”,好一个有来有往呀。请看:

袭人笑道:可是又忘了:趁宝姑娘在院子里,你和他说,烦他们莺儿来打上几根绦子。宝玉笑道:亏了你提起来。说着,便仰头向窗外道:宝姐姐,吃过饭叫莺儿来,烦他打几根绦子,可得闲儿?宝钗听见,回头道:是了,一会儿就叫他来。

至此,继“金玉良缘”王夫人和薛姨妈的结盟之后,另一个“打结子”的联盟也诞生了,他们就是薛宝钗、袭人和莺儿。

而这个联盟,显然更为隐秘,因为他们是从小处着眼,远没有“金玉良缘”联盟那般声势浩大、大开大合,也因而更加可怕,因为,即使贾宝玉和贾母也被蒙在鼓里而不自知了。

前面说了,贾宝玉一叠声的答应,而贾母也这样表现:

贾母等尚未听真,都止步问宝钗何事。宝钗说明了,贾母便说道:好孩子,你叫他来替你兄弟打几根罢。你要人使,我那里闲的丫头多着的呢。你喜欢谁,只管叫来使唤。薛姨妈宝钗等都笑道:只管叫他来做就是了。有什么使唤的去处!他天天也是闲着淘气。

也许,还是有人要反驳,那么,我们再来看看袭人的一贯风格吧。

大家还记得小说第三回林黛玉刚进贾府,因为受到了贾府隆重欢迎,而袭人因此借故来跟林黛玉套近乎的情景吗?袭人可不是等闲人等,一看贾母如此钟爱林黛玉,马上就想到了遥远的将来,于是:

却说袭人倒有些痴处:伏侍贾母时,心中只有贾母;如今跟了宝玉,心中又只有宝玉了。只因宝玉性情乖僻,每每规谏,见宝玉不听,心中着实忧郁。是晚宝玉李嬷嬷已睡了,他见里面黛玉鹦哥犹未安歇,他自卸了妆,悄悄的进来,笑问:姑娘怎么还不安歇?黛玉忙笑让:姐姐请坐。袭人在床沿上坐了。鹦哥笑道:林姑娘在这里伤心,自己淌眼抹泪的,说:今儿才来了,就惹出你们哥儿的病来。倘或摔坏了那玉,岂不是因我之过!所以伤心,我好容易劝好了。袭人道:姑娘快别这么着!将来只怕比这更奇怪的笑话儿还有呢。若为他这种行状你多心伤感,只怕你还伤感不了呢。快别多心。

而更为奇怪的是,此后,再也没有这样的袭人主动与黛玉交流示好的描写,这说明,她们彼此没有看中对方,感觉到不合适。而只有当遇到薛宝钗后,袭人才感觉到找到了知音呢。而也正是有了这样相似的袭人和薛宝钗,才促成了她俩的结盟。

在这样的局势下,我们都不得不为林黛玉再一次捏一把汗了。

贾宝玉初试云雨情的女子为何是袭人? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017