注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦之“贾宝玉初试云雨情”---败笔  

2015-01-21 08:54:08|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦之“贾宝玉初试云雨情”---败笔

 
毋庸置疑,红楼梦是中国历史上一部伟大的作品,它之所以伟大,是因为蕴涵着极深的思想内涵,也正因为如此,自红楼梦问世两百多年来,国人对于红楼梦的研究始终没有间断过。

近代新红学的兴起,更使得红楼梦在文学的舞台上如日中天。对于一部精深的文学作品,大概都有着这样的一个特点,你越是去研究它,它就越显得深刻,越给人一种蒙蒙脓脓的美感。然而有的时候,这种现象也直接导致了人们对与这部作品的认识,只看到了美好的一面,而忽略了它某些方面的短处。只是一味的去欣赏,不免脱离了研究文学的真正目的:即学以致用。对于红楼梦,红学界对于它的赞美太多太多了,有的时候甚至连缺点也成了一种美。为学患无疑,我们要用一种客观审美的态度去品它,借此达到自己提高文学素养的目的。

出于对文学的习惯和学习的目的,我依然带着一种质疑态度来品我手捧的红楼-----

读过红楼梦的人都知道,在其第五回中,贾宝玉梦游太虚幻境,阅了薄命司,也正是这回中,贾宝玉有了第一次特殊的生理反应。这一回也是整部书最重要的回目之一,并且由一个神仙,也就是警幻仙姑口中道出了贾宝玉这个人的“性”的定位:“吾所爱你者,乃古今天下第一淫人也”。贾宝玉当然急了,神仙姐姐说我是淫人,这还了得,便连忙解释。然而警幻仙姑说了对宝玉的这么一段评论:“非也。淫虽一理,意则有别。如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之趣兴,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达”。这段话完完全全概括了贾宝玉这个在女儿堆里打滚的人物对于生理和心里上对于“性”的价值取向,并且还用了对比论证,把贾宝玉与“世之好淫者”区别开来,把“意淫”与“淫”区别开来。

然而马上到了第六回,作者却迫不及待地安排了“贾宝玉初试云雨情 ”,故事的情节居然就在梦游太虚幻境的当天,贾宝玉便和袭人发生了关系,并且是这样发生的:“宝玉亦素喜袭人柔媚娇俏,遂强袭人同领警幻所训云雨之事”。

对于袭人本人来说,无可厚非,她的身份是一个丫头,在那个社会背景下,她的命都是主子的,且曹雪芹刻画的袭人是一个恪守封建礼教的女子形象,她自己的价值取向不过是希望做贾宝玉的一个妾而已。而在刻画贾宝玉的人物形象上,这个情节就大打折扣了,“宝玉亦素喜袭人柔媚娇俏,遂强袭人同领警幻所训云雨之事”,乞不和“世之好淫者”一个概念了,这种“淫”是“意淫吗?再说了,既然有了第一次,那必然少不了很多次了,要知道曹雪芹对大观园里的生活是足足写了三年时间的呀,对于青春期的男女,饮食起居都在一起,既然有了“前科”,事实还不是明摆着。

少不了有人会说,这也没什么呀,不就是情节的一个插曲嘛,根本不影响整部著作的美学感受,其实不然。

我们首先避开红楼梦的思想内涵,单从红楼故事情节发展的逻辑来看,我们知道,红楼梦的第七十七回,晴雯被王夫人赶出大观园,原因是什么?仅仅是因为怀疑贾宝玉和晴雯有不正当的关系,王夫人于是一不做二不休,把晴雯给赶出去了。在当时那样一个社会,曹雪芹塑造了王夫人这么一个封建家长形象,她是绝对不能容忍自己的儿子有一点点“越轨”行为的,就算有了,也会不择手段的掩藏真相。封建制度让王夫人不得不做这么个决定。那么再回过头来看,王夫人难道可以接受袭人这个丫头跟宝玉睡上三年?难道就不能容忍另一个丫头晴雯和宝玉有那么点事吗?故事发生的逻辑矛盾大得出奇,这也太让人费解了吧!

再从林黛玉的立场上来看,我们暂且认为曹雪芹的恋爱观婚烟观是极超前的,他也竭力从思想上认可宝黛爱情的认识:相同的价值取向,相同的兴趣爱好,相同或相近的生活方式等等。与此同时,曹先生刻画的是一个使小性子,尖酸,甚至有点刻薄的林黛玉形象,还加上她“情情”的爱情观(比如说第三十二回,史湘云到贾宝玉的怡红院来,林黛玉就担心她和宝玉之间有什么事,而不顾身份地去偷看)。

那么问题就出来了,一个斤斤记较又生性多疑且恋爱观超前的林妹妹,怎么能够去和一个日夜和别人同床的男子谈恋爱呢?我们曹先生的思想再进步,就算进步到二百四十年后的今天,请问哪一个少女能够去深爱着一个与别人同床的男人?要知道,引用脂砚斋的话,林黛玉是“情情”的,意思就是为自己心爱的人而活,把一切都投入“情”中。研究证明,曹雪芹的整部红楼梦具有进步意义,如果这样的话,那其中进步表现何在?

综上所叙,整部红楼梦中“贾宝玉初试云雨情”的情节完全没有必要安排,它不仅使得红楼梦故事的情节发展在某些地方发生了冲突,更主要的是扭曲了全书的某些主旨思想。曹雪芹创作红楼梦的初衷我无法去体念,但单从字面上就能读出真、善、美的主旨,从美学的角度上审视,美是一种纯真,就象贾宝玉的“淫”一样,也是“意淫”,曹雪芹完全没有必要去实现贾宝玉的那一次“真淫”。

所以“贾宝玉初试云雨情”情节的安排绝对是红楼梦的一处败笔!

红楼梦之“贾宝玉初试云雨情”---败笔 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017