注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的刘姥姥--1  

2015-01-21 09:10:37|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引 子
      
    刘姥姥是个家喻户晓的人物,只要提到她大家就想笑。俗话说:“乡巴佬进城”,本身就是个笑话,何况刘姥姥所到之处又是荣国府、大观园这种阔得不能再阔得地方,所以就越发显得乡气十足而令人好笑。荣府女眷长期生长在深闺内院,虽享不尽荣华富贵,但天长日久,这种生活也实在令人厌倦,正想寻点新鲜玩意刺激刺激,恰逢刘姥姥到荣府来乞讨,凤姐等人算是找到个“女篾片”——个难得的笑料,因刘姥姥为乞讨而来,也正好就此巴结,投其所好。刘姥姥虽说是个乡下人,但她年事高,见识广,插科打诨,逗乐取笑,确是把好手。于是她顺风扯帆,装痴卖傻,弄出许多笑话来,让贾母等人笑得个不亦乐乎。尤其是作者这只神笔,把那些市俗的笑话写得百般有趣,使刘姥姥的“笑”在读者的心目中留下了深刻的印象。
    
    然而笑话终归是笑话,并没有多大意思,正如宝钗所说:“那些笑话虽然可笑,回想是没味的。”第四十一回脂批说:“岂独为刘姥姥之俚言博笑而有此一大回文字哉?”这就说明了曹雪芹写刘姥姥这个人物,决不是为了供读者笑笑而已,在这笑的背后,必定大有文章。
    
    在小说中,从现实这个角度来看,刘姥姥是个贫苦农家的老寡妇,寄居在女儿女婿家,因这年秋尽冬初,天气冷将上来,家中各事未办只好舍着“这副老脸”,到荣府来攀王夫人这门亲戚。正如脂批所云:
    “只因贫寒不拣行,富家趋入且逢迎。”
    刘姥姥两次进荣府,虽说得了许多钱财,然而自己也因被贾家女眷当作“女篾片”来戏耍受尽了凌辱。作者用辛酸的笔调刻画了刘姥姥的可怜之状。第六回,脂砚多次批道:
    “可怜可叹!”“一叹”“叹叹!”
    第四十回脂批又曰:
    “写贫贱低首豪门,凌辱不计,诚可悲夫!”
    由此我们可以看出曹雪芹对这位农家老妪的态度,对刘姥姥的同情。也诚然如胡小伟先生所说,“刘姥姥的形象丰富了《红楼梦》的思想内容,特别通过她的所见所闻和切身感受把贵族和农民日常生活集中加以对照。”刘姥姥是“贾府兴衰的目击者和客观的见证人。”从正面看,从现实主义这个角度,给刘姥姥下这样的结论是完全正确的。
    
    不过,《红楼梦》与一般小说不同,曹雪芹在第一回就开宗明义地说,《红楼梦》是“将真事隐去”,“用假语村言”敷演的一段故事。第十二回,脂砚斋也告诉我们:
    “此书表里皆有喻也”
    读《红楼梦》的方法是:
    “观者记之,不要看这书正面,方是会看。”
    所以这书中的人和事,我们既要正看,又要反看,而且只有反看,才能发现作者所隐瞒的“真事”。关于刘姥姥这个人物,早在清代,护花主人王希廉就这样说过:
    “盖全书既假托村言,必须有村妪贯串中。”
    这说明王希廉已注意到“假语村言”与“村妪”刘姥姥的关系,“村言”就是出自于刘姥姥的语言,也是“假话”,对于“将真事隐去”的“假话”,如果“正看”,是绝对看不出名堂来的,所以只有“反看”才能揭示出“真事”,尤其对于刘姥姥这个人物,决不能排斥“反看”。

红楼梦中的刘姥姥--1 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017