注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的刘姥姥--20  

2015-01-21 09:38:15|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 甄士隐家是被大火烧光的,失火之前,书中有这么一段情节,即甄士隐请贾雨村到他家里聊天,“方说到三五句话,忽家人飞报:‘严老爷来拜’。”脂砚批曰:“炎也,炎既来,火将至矣。”从脂批的提示来看,“炎”是指的那位一直没有露过面的“严老爷”(炎,严的谐音字),一而二,二而一,其实“炎老爷”,不是别人,就是眼前的这位贾雨村。
  
   小说中贾雨村这个人物是在一个很特殊的情况下出场的。那是当和尚念完“为防佳节元宵后,便是烟消火灭时”这首诗,甄士隐正在痴想这首诗的意思时,贾雨村突然出现了。和尚的这首诗是预言甄家日后被大火烧尽的谶语,作者安排贾雨村在这时出现,便意味着他与这首诗的内容有关,甄士隐后悔没有向僧道问明这首诗的意思,而僧道就用贾雨村的出现来作回答。所以说“严(炎)老爷”就是指的他。再说“严老爷”这个人物不仅没有露面,而且他与书中的情节完全没有直接关系。如果作者写这个人物只是为了给贾雨村腾出工夫来以便与娇杏相遇,那么除此之外,大可不必再借他去点出那个“炎”字来。因为和尚的那首诗里,“烟消火灭”这四个字已交待得很清楚,无须画蛇添足地再弄出个“严老爷”来暗示“炎(火)”字。因此,作者凭空杜撰出个“严老爷”来必然有着更深一层的意思,这“严老爷”不是别人,就是指的贾雨村。
  
   曹雪芹写“士隐家一段小荣枯”,目的是把它作为一面镜子,用以比照贾家的大荣枯。这两家的盛衰荣枯是同位结构。从结构上看,既然两家的盛衰荣枯互相对照(甄贾两家已相互对照),那么使这两家败亡的对立面也应相互对照。贾家的败亡是由于刘姥姥,那么使甄家败亡的又是谁呢?相对之下就只有是贾雨村了。
  
   而且贾雨村这个名字还是从刘姥姥的“假语村言”这四个字演化而来的。贾雨村“火气”正旺,正在走运,是“炎”老爷,刘姥姥也是火的象征,她一讲“抽柴火”,贾家就失起火来。贾雨村因甄士隐给了他五十两银子去赶考,做了大官;刘姥姥从贾家得了一百二十两银子,重振家业,兴旺起来。
  
   再说贾雨村与刘姥姥的关系,汉代刘氏自称以火德为王,因而又称“炎刘”,这意味着“刘”即是“炎”,“炎”即是“刘”。在《红楼梦》中,一小一大两个荣枯。贾雨村在前,占了个“炎”字;刘姥姥在后,占了个“刘”字。作者通过火德当运的“炎刘”,把贾雨村与刘姥姥联系起来了。
  
   还有个有力的证据,第四十一回,凤姐要用十个套杯灌刘姥姥的酒,“刘姥姥唬的忙道:‘这个不敢,好姑奶奶,饶了我罢。’”对刘姥姥这句话,蒙府本上有这样一条脂批:“挟炎的苦恼”。很明显,“炎”是指的刘姥姥,“炎的苦恼”,就是“刘姥姥的苦恼”。这个例子正好说明了“炎”即是“刘”,“刘”即是“炎”。反之,如果我们不用“炎刘”去解释,那么我们无论如何也难以弄清脂砚用“炎”来代替刘姥姥到底是什么意思。
  
   蒙府本第六回中,于刘姥姥有关之处,脂砚斋作了这样一些批语:英雄失足,千古同慨。(批狗儿)天下事无有不能为者,总因打不破,若打破时何事不能?请看刘姥姥一篇议论,便应解得些个才是。刘姥姥此时一因要紧事在心,有问,不得不答,递转递进,不敢涉然,看之令人可怜。而大英雄亦有若此者,所谓欲图大事,不据(拘)小节。另有戚序本回后批:
  
   ……英雄正反用机筹,不是死生看守。
  
   以上这些批语,脂砚是在把刘姥姥当作创业的“英雄”。联系前面所说的“炎刘”,再加上刘姥姥也是出身卑微,由此我们可以理解为什么作者在写贾府这个“公勋世宦之家”的同时,又是那么郑重其事地介绍刘姥姥这个“草莽庸俗之族”。而且从“炎刘”这个角度看去,贾母两宴大观园,这两宴就有些类似于鸿门宴。凸碧堂中秋赏月,贾母闻笛悲泣,与楚霸王在垓下听张子房月下吹笛如出一辙了。
  

红楼梦中的刘姥姥--1 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017