注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

花袭人其实也很守本分  

2015-01-21 09:54:09|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第十九回,我就对花袭人不免心生敬意。

花袭人回来,巧妙的利用父母兄长要赎她回去的事情,好好的教育了宝玉一番,其用心是良苦的。虽然花袭人其实并不想被赎出去,但她利用这点苦心规劝贾宝玉的意思令人感动。更何况,当花袭人答应不会赎出去之后,面对贾宝玉荒唐的说话,花袭人的表现很是得体:

宝玉道:“都改,都改。再有什么,快说。”袭人笑道:“再也没有了。只是百事检点些,不任意任情的就是了。你若果都依了,便拿八人轿也抬不出我去了。”宝玉笑道:“你在这里长远了,不怕没八人轿你坐。”袭人冷笑道:“这我可不希罕的。有那个福气,没有那个道理。纵坐了,也没甚趣。”

贾宝玉这个人,在情急的时候,就有点像葡萄牙队犯规了还无视裁判敢于挑衅穆勒的佩佩,虽然是情急之下,但说的话和佩佩的所作所为一样是十分荒唐的。这也是贾宝玉情不情的一点,就是乱许愿乱表态,结果根本不是这么一回事,也根本兑现不了,这也是一种无情,貌似有情却无情。当然,我们也要看到,这个时候的贾宝玉,还是第十九回的贾宝玉,年纪还小,他和林黛玉的爱情还处于萌芽阶段,还没有到自觉的地步,作为一个娇生惯养的公子哥儿,这样说也有他的可以理解的地方。

最难得的,是花袭人,她不是金钏儿,她对于形势有清晰的把握,她不会头脑发昏头脑发热,真信了贾宝玉的话。因为所谓“不怕没八人轿你坐”,是明媒正娶的意思,那是贾宝玉妻子的待遇,花袭人知道,自己再得宠,再得信任,终究不过是个丫鬟,将来也就是个妾的命运,做八抬大轿,不是她该想的,也不是她该有的,所以,她才不会信贾宝玉的胡言乱语,说“有那个福气,没有那个道理。纵坐了,也没甚趣。”

这话体现了花袭人同志的高素质。

第一,花袭人可没有要当贾宝玉正妻的非分之想,因为她深深的知道,贾宝玉正妻的人选,不管是林黛玉还是薛宝钗,那个她都不是对手,与其为敌自取其辱,不如化敌为友;

第二,花袭人知道自己的人生的顶级阶段,也就是贾宝玉的妾了,妾是不会有这个待遇的。

这就是花袭人的守本分之处,她深深的明白,不管贾宝玉的妻子是谁,反正不可能是她。所以,贾宝玉那样的胡话,她是不会信以为真的。

说到这里,我想说的是,花袭人其实是一个相当有头脑的人,我真的怀疑她居然没有读过书。因为她的智商和判断力比很多很多读过书的人还要高明还要清晰。

首先,她知道什么可以争?

比如她和晴雯的贾宝玉妾的地位,就是可以争的。尽管贾母刻意栽培晴雯,那又怎样?毕竟是妾,一则妾可以有几个,不止一个,二则以她的实力,即便有几个妾,也是可以压过晴雯当第一妾的。所以,花袭人才会在机会到来的时候和贾宝玉云雨,加深关系,所以,花袭人才会投靠王夫人去获得另一位实权派的支持。事实证明花袭人在妾的争夺上是成功的。但我要说的是,花袭人其实也没有要整死晴雯的意思,她有的是要压过晴雯当贾宝玉的第一妾的心,那就是她的“争荣夸耀的心”。所以,她才会在晴雯将死的时候说晴雯是个什么东西,再怎么也灭不过我的次序去。花袭人关注的不是晴雯能不能当贾宝玉的妾,其实她并不排斥晴雯当贾宝玉的妾,她要和晴雯争的是,谁是第一妾。这就是她多为的“次序”。在这样的竞争中,花袭人是敢于动用一切智慧和手段,不顾礼法,主动出击,大胆竞争,去争取胜利的。

但是,对于贾宝玉妻子这样地位,她是想都不会去想的,那怕是贾宝玉这样的二货鼓励或者说诱惑她去想(大家想想这是不是一个陷阱,贾宝玉到到底是对袭人好还是在害袭人?这就是情不情),她也不会去想,花袭人知道,这不属于她这样身份和阶层的人。这属于林黛玉薛宝钗那样大家小姐的身份地位的人,如果自己非要越过那个阶层做非分之想,那么,不仅妾可能得不到,而且有可能死无葬身之地。

这就是花袭人的聪明之处,也是她的守本分之处,更是她的过人之处。可以属于自己的,全力去争取,不属于自己的,从不做非分之想。老实说,这样一个出身贫贱没读过书的女子,能有这般的见识和格局,在下真的是不由得钦佩万分!假使花袭人是男儿身,很可能又是一位出将入相的大才啊。

贾宝玉初试云雨情的女子为何是袭人? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017