注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

花袭人其实也依赖贾宝玉  

2015-01-21 09:55:51|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以往我总是读到贾宝玉对袭人的依赖,这次,我却读到了花袭人对贾宝玉的依赖。第九回:

至是日一早,宝玉起来时,袭人早已把书笔文物包好,收拾的停停妥妥,坐在床沿上发闷。见宝玉醒来,只得伏侍他梳洗。宝玉见他闷闷的,因笑问道:“好姐姐,你怎么又不自在了?难道怪我上学去丢的你们冷清了不成?”袭人笑道:“这是那里话。读书是极好的事,不然就潦倒一辈子,终久怎么样呢。但只一件:只是念书的时节想着书,不念的时节想着家些。别和他们一处顽闹,碰见老爷不是顽的。虽说是奋志要强,那工课宁可少些,一则贪多嚼不烂,二则身子也要保重。这就是我的意思,你可要体谅。”袭人说一句,宝玉应一句。袭人又道:“大毛衣服我也包好了,交出给小子们去了。学里冷,好歹想着添换,比不得家里有人照顾。脚炉手炉的炭也交出去了,你可着他们添。那一起懒贼,你不说,他们乐得不动,白冻坏了你。”

长期野惯了的贾宝玉要去上学读书了,且看花袭人的表现:

第一,早早的起来,把贾宝玉读书需要准备的东西准备好,十分的尽心尽责。这个时候没有晴雯什么事儿了,一是因为袭人是贾宝玉房中第一大丫鬟,二是因为袭人晴雯这些丫鬟应该是有分工的,三是在这方面,论成熟稳重周到细致,晴雯是没法和袭人比的,这也是事实。

第二,花袭人的表现是“闷闷的”,按照贾宝玉的话说是有点“不自在”。为什么?这就是花袭人对于贾宝玉的依赖。我们很好理解贾宝玉对花袭人的依赖,因为贾宝玉几乎事事离不开花袭人,但是,殊不知,被服侍的会习惯,服侍的其实也会习惯,当服侍与被服侍都成为了一种生命中的习惯的时候,一旦改变这种习惯,双方都会觉得不舒服的。原来,花袭人早已经习惯了服侍贾宝玉,习惯了贾宝玉的任性、幼稚和胡闹。这种习惯,其实也是一种很深的感情,也蛮令人感动的。

所以,这个时候,我们去理解第三回的一句话就很贴切了:

这袭人亦有些痴处:伏侍贾母时,心中眼中只有一个贾母;如今服侍宝玉,心中眼中又只有一个宝玉。

花袭人,如今是真真儿的心里只有一个贾宝玉了。

第三,花袭人为上学的贾宝玉想得滴水不漏,多么的周到。

你看看花袭人接下来的一篇长篇大论,要求贾宝玉上学时节的注意事项,涉及到学习、保暖、身体、早回家等等等等,这样的话,可不是应景儿能说出来的。花袭人必须是要仿佛过电影儿一般把贾宝玉上学的每一个细节以及跟随他的人的每一个细节都想过一遍,找出重点和有可能出现的漏洞,才说得出来的。为此一点,我觉得,花袭人对贾宝玉也是用情很深的,而且,这种用情,也是令人感动的。

所以我说,贾宝玉对花袭人好,王夫人对花袭人好是没有错的。花袭人从本质上说从来就没有一丁点对不起贾宝玉的事情,即使是那次发生性关系的越礼,说实在的,也是花袭人顺从了贾宝玉的任性而已,而且,花袭人那样,也是担了很大风险的。事实也证明,为了那次贾宝玉的任性,为了那次不检点的性关系,花袭人之后确实面临着极大的生存危险,为了保存自己,她才不得不采取了一系列行动,保全了自己。这几乎也是可以理解的。只是说,从终极对比的角度来看,林黛玉和晴雯可以做到一生无愧于人无愧于心,她们最大共同点就是一生一尘不染,极其纯洁;而薛宝钗和花袭人呢,则是有情有可原之处的,她们更加复杂,也曾迷失,但是,最终都获得了新生,都回归到令人尊敬的本质。比如花袭人,在被赵姨娘向贾政告发花袭人已经是贾宝玉房中人之后,在八十回后,是被贾政撵走了的,撵出贾府的花袭人即使嫁给了蒋玉菡,被忠顺王府撵的鸡飞狗跳,依然敢于在贾宝玉下狱狱神庙的时候,冒死给予贾宝玉无微不至的关怀,这份情怀,也是一般的女子根本做不到的。所以,我说,花袭人虽然早期为了自己的生存,为了自己的地位,为了自己那颗“争荣夸耀之心”,确实曾经陷害过晴雯,并且暗中也陷害过林黛玉,顺从王夫人的意思帮助过宝钗,这些我以前都分析过。但是,从她对于贾宝玉来说,那是无可挑剔的,任何一个痴情的女子也做不到这样。这一点,又和薛宝钗惊人的相似了。薛宝钗早先为了竞争和贾宝玉的婚姻,也曾经或者嫁祸或者不利于林黛玉,但是,当她看到宝黛真挚的爱情和贾母的决心之后,选择了放弃,不仅仅放弃,而且是主动劝解母亲帮助贾母成全宝黛,和黛玉情同姐妹,即使在黛玉死后,和宝玉结婚,被抛弃之后,也是无怨无悔,没有说过一句对贾府对贾宝玉不好的话,默默承受了王夫人抛弃林黛玉之后带来的一切悲剧后果。

所以,晴为黛影,袭为钗副,是很有道理的。黛玉和晴雯,纯洁得仿佛仙女,尘世间来去都不沾染尘埃;宝钗、袭人,复杂得就仿佛一部人生大戏,越是惊心动魄处,却越能获得炼狱般的新生。前两个本来自天国,后两个却历经炼狱,重返天国,殊途同归也,一样的令人可叹可悲可敬!

贾宝玉初试云雨情的女子为何是袭人? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017