注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长必读!打屁股对孩子有啥危害?  

2015-01-22 18:16:57|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子不听话时,家长常常打其屁股以示教训。可研究表明,打屁股对孩子造成的负面影响远远大于父母期望得到的惩罚效果。

      家长必读:打屁股对孩子有五大危害

 打屁股会损伤脊神经

   6年前,张先生的儿子只有6岁。因为不听家人的话,张先生拿起鸡毛掸子就打。没想到孩子拼命躲避,牵拉到了脊柱,引起脊柱神经损伤,导致双腿神经性瘫痪,至今终日与轮椅为伴。

  打屁股会影响孩子智商

  近日美国研究人员发现,打孩童屁股或是其他的体罚方式,可能阻碍孩童智商发展。美国惩戒与家庭暴力专家对1510名2~9岁的儿童进行了4年的跟踪研究后发现。

  在806名2~4岁的儿童组中,未遭体罚的儿童,智商的平均数比经常挨打者高出5分,而另一组704名5~9岁的儿童,这一差距是28分。研究人员因此建议,在任何情况下,孩子都打不得。

  事实上,对于平时打屁股之类比较轻的体罚,虽然不会直接造成肌肉、肢体的损伤,但是疼痛的感觉会通过神经中枢的传导,使大脑受到刺激。而较早前已有日本科学家研究表明,长期被体罚可能导致儿童脑萎缩。

  研究发现,对于体罚时间超过三年的儿童,其大脑中与感情和决策能力相关的额叶皮质区内侧部分平均要比未受体罚者小19.1%,与注意力相关的扣带前回以及与认知力相关的额叶皮质区背外侧部分,分别要小16.9%和14.5%。

打屁股对孩子有五大危害

  打屁股容易伤到孩子的肾脏

  孩子的身体组织比较柔软娇嫩,“打屁股”可能造成臀部血管破裂,出现皮下淤血。皮下淤血和坏死的血液代谢后,要通过肾脏从尿中排出,会增加肾脏的负担;另外,受伤的肌肉还会分解出一种毒素,不仅可以引起微循环障碍,还会影响肾小管的吸收和排泄。因此,“打屁股”可能打出肾功能异常,甚至发生以急性肾功能衰竭为特征的继发性外伤性休克。

  打屁股激起孩子心中的怒火

  孩子们依靠自己独特的对公正的判断方式,常常觉得打屁股是不公正的。不公正感会加剧孩子心中的屈辱感,伤害其自尊心,从而导致孩子心中的怒火增加。打孩子屁股的目标是制止孩子的错误行为。正确的制止孩子错误行为的方法是,要在孩子的内心建立起他自己不再去重复错误行为的坚定信念,即鼓励孩子形成内在的自我控制。但打屁股并不会在形成内在控制力的过程中发挥作用,而只会增加孩子的屈辱感。

  打屁股给孩子留下痛苦的回忆

  打屁股用力较轻时,虽然不会直接造成肌肉、肢体的损伤,但是疼痛的感觉会通过神经中枢的传导,使大脑受到刺激,精神上处于紧张、恐惧和压抑状态。孩子闹孩子被打的记忆将会破坏原本对于成长经历的美好回忆。这对人一生的心里感受而言并不美好。

  由此可见,在孩子淘气、不听话时,对他们最好是进行说服教育,循循善诱,耐心开导,以理服人,千万不能采取动不动就打的粗暴行为。


家长必读!打屁股对孩子有啥危害? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 点击图片,进入主目录

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017