注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》喝不得的枫露茶  

2015-01-27 14:45:33|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八回乍一看有一处极为不通:宝玉在薛姨妈处喝酒,小醉而归绛芸轩。问及留给晴雯的包子,得知被李嬷嬷拿走了;问及枫露茶,得知被李嬷嬷喝了。前事倒不见宝玉有何反应,二事则惹宝玉大发脾气,将茶杯掷于地上,溅了茜雪一裙子的茶,还口口声声要撵李嬷嬷走。后来在袭人的劝说下,睡去了。本以为这件事就此过去,没成想,李嬷嬷并未因这件事被撵,倒是茜雪因此被撵走了。

这件事乍一看就出现了几个不通之处:第一,宝玉当晚要撵的不是李嬷嬷么?怎么好端端的睡了一晚上的觉,就变成了茜雪?

第二,在前八十回中,即使是晴雯与宝玉争吵,宝玉也只是扬言要撵她走,后来被袭人劝下了就劝下了,并未真的实施;即使是后文书中坠儿偷金,宝玉也要感叹这样一个伶俐的人会做出这种糊涂事;即使是彩云偷盗之事案发,宝玉也会在彩云要自己承担责任之后赞其品行。宝玉为何如此容不下茜雪?

在我看来,这问题都出在枫露茶上。当然也并不是说这枫露茶有什么特殊的,或者说,问题出在,是宝玉喝的茶上。

首先,我们读过《红楼梦》便知,李嬷嬷做的事不顺宝玉的心也不是一件两件了:宝玉在薛姨妈处喝酒她要管;宝玉留给晴雯的包子她要拿;宝玉留给袭人的酥酪她要吃;袭人生病躺在床上她要闹……怎么别的事都不见宝玉如此生气?当然,彼时宝玉是醉了,但是他也是在醉中听到包子的事,为何也不见生气,还拿起杯子要喝茶?我们把这几件事放在一起对比一下就会看出不同:其他的事都涉及到其他人的东西,唯有枫露茶是宝玉喝过并要继续喝的。我们设想一下,李嬷嬷喝这杯枫露茶的时候,甚至可能连茶杯都没换过,就是宝玉的杯子。《红楼梦》中的妙玉是有洁癖的,自己用过的杯子宁可砸了也不乱送人,但是却看重宝玉,自己的杯子也可以拿来给宝玉用;黛玉是有洁癖的,宝玉深知,所以在烫伤脸之后,怕黛玉嫌脏,而不敢让她瞧,但是黛玉却独爱宝玉,连自己的枕头都可以让他用。故,我们得知,宝玉是妙玉、黛玉的同道中人,他也是有洁癖的。细想起来倒也不为奇怪,黛玉让宝玉从外面拿个枕头用,宝玉说,不知道是哪个老妈子用过的,因此嫌脏;刘姥姥酒后误闯怡红院,在宝玉房里睡着,袭人发现后叮嘱她,要说在别处睡着了,而不能说在宝玉房里睡着了。可见,宝玉就是有洁癖的。有洁癖的宝玉,在毫不知情的前提下,拿起李嬷嬷用过的茶杯喝了半杯水,再加上他刚喝过酒,借着酒劲发脾气,将茶杯掷于地面,并扬言要撵她乳母,此事一点都不奇怪。酒醒后没撵也不奇怪,因为这才是宝玉的真性情,宝玉是受过调教的大家公子。而茜雪就没这么幸运了。茜雪是在宝玉酒醒后撵走的,就是说撵她走的时候,宝玉的头脑完全是理智而清醒的。茜雪可以不顾宝玉的感受,将宝玉的茶拿给李嬷嬷喝,将宝玉的茶杯拿给李嬷嬷用,要么是这个茜雪一点也不了解宝玉,要么就是这个茜雪毫无主见。那天晚上,宝玉喝了那半杯茶,又知道枫露茶被李嬷嬷喝了,估计就像刚吃了虫子那么难受,第二天酒醒了,碍于自己的身份教养,乳母是绝对不能撵走的,但是这口气还是咽不下去,于是茜雪就成了替罪的羔羊。

《红楼梦》喝不得的枫露茶 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017