注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

女强人王熙凤和花心萝卜贾琏的私生活  

2015-01-27 09:15:16|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王熙凤的人生是从贾府开始的。

对于贾琏,一开始,她是爱他的,因为贾琏也是一表人才,且年轻英俊。但后来变了味。贾琏的好色,贾琏的不求上进,在她心目中,只有两个字可以形容,那就是:窝囊。一个如此窝囊的男人,怎么能配上她呢?她的机敏,她的善变,她的标致,她的管理才能,甚至连她娘家有钱,也是她看不起贾琏的地方。

有一次夫妻拌嘴,贾琏指责她把钱都弄到娘家去了,她立刻翻脸,手指贾琏呵斥道:“真是笑话!把我们王家的地缝扫扫,也够你们贾家吃几辈子了!”这话里,简直是公开嘲笑贾家没有王家有钱,她才看不上贾府的这一点家底呢。但实际上,她却是爱财如命的。前脚尤二姐刚死,贾琏去办丧事,她后脚立刻把二姐屋内值钱的东西统统拿走,如秋叶扫落叶一样干净。

如果王熙凤爱贾琏,她就不会与侄儿贾蓉偷情。但贾链是她的丈夫,纵然她心下看不起他,但她也绝对想不到离婚。所以,他对贾链的感情,渐渐地变成了控制欲的延伸。她想知道他在干什么,在哪里,而心里却对他渐行渐远。

王熙凤将贾瑞玩死,其实是嫌弃贾瑞穷酸,无才无德,是个小混混。她是何等样优秀的人啊,怎么会对贾瑞发生感情呢?实际上,对贾瑞,她只是厌恶,并不想致他死地。只是贾瑞太蠢,色心不改,致使命赴黄泉,这是他本人自取灭亡,活该。

她生日之际,贾琏与鲍二家的鬼混,她醋劲大发,打了平儿,又向贾母哭诉。鲍二家的上吊死了,她的心才放下了。这样的大闹,依然不是什么爱情的表现,而是占有欲的极度受损导致的。她的自尊,她的占有欲受到伤害,使得她大发雷霆,这与爱情无关。

她的占有欲,平儿是最清楚的。作为通房丫头,就是贾琏的屋里人,平儿的处境最尴尬。平儿了解王熙凤的妒嫉心,占有欲。为图平静过日子,她有意疏远琏儿。即使这样,一年当中,她与贾琏若有一、两次亲热的举动,王熙凤也不能容忍,得空儿还挂在嘴上唠叨个没完呢。平儿但求自保,只要贾琏在屋里,她便站在屋外,力求不使王熙凤起疑。平儿真是太可怜了。

而让王熙凤更生气的是,一向在她眼里胆小无为的贾琏,竟然敢偷娶二房,与尤二姐双宿双飞。她看出贾琏是真的爱二姐,就下决心致二姐于死地。这依然与爱情无关,是为了保全她作为女人的身份和地位。

如果说在这之前,贪恋凤姐美色又畏惧于凤姐的威严的贾琏,平时对凤姐尚有一丝爱慕之心的话,在尤二姐去世之后,这点残存的爱便也最终烟消云散,只有恨的心了。这一点,王熙凤是心知肚明的。所以,当她病重之际,贾琏连一句安慰的话也不肯给的时候,她也就认命了。她只有默默流泪,她知道,逼死尤二姐,贾琏是不会原谅她的。她个性刚硬,不肯求饶,也知道求饶没什么用,最终郁郁而终,病死拉倒。

纵观王熙凤的一生,她的心里没有爱情。她不爱贾琏,她只爱她自己。她处处高看自己,觉得自己完美至极。从心里说,她觉得自己嫁给贾琏,真是委屈了自己。她贪图贾府的富贵与势力,她心里没有爱情。爱情在她的表现里,那种种吃醋的行为,不过是过于膨胀的占有欲罢了。一句话,在她那自私的心里,爱情究竟是什么,估计她从来也不曾细究过,不曾深想过。她事情多,才没空儿想什么爱情的含意所在呢。

风流贾琏拈花惹草好色成性 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生曹雪芹为何特写贾琏戏熙凤性生活 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017