注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

寒假到了,致中国所有的家长  

2015-01-28 10:41:30|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假到了,致中国所有的家长--英国小学校长的一封信为何被全球热议

这封信告诉我们:任何人的天性都是独一无二的,都有着多面的色彩,都值得被善待和挖掘,都可以变得伟大。学习的成绩只是一部分,而且是一小部分。

难怪长在中国的孩子,他们天天努力地读书,可是,成大后在社会上的成绩却都平平。

寒假到了,致中国所有的家长 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片可看到更多的“教子有方”)

不久前,英国北英格兰一间名为Barrowford Primary School的小学校长瑞秋·汤姆林森(Rachel Tomlinson)和小学老师艾米·伯基特向六年级学生发放成绩单时,附上了一封鼓励的信,告诉孩子“分数并不意味着一切”。未曾料到,这封信经英国广播公司(BBC)报道并由网友上传至Facebook等社交网络后,引起强烈关注。少年商学院查看了相关英文报道,如《独立报》称之为“beautiful letter ”,有网友刚称之为“新任教育大臣上任后应该阅读的第一份信”。我们先来看下这封信的内容:

 

 以下是汉语:

亲爱的同学:

你这次小学毕业考的成绩已经附在这封信里了。对你的成绩我们感到非常骄傲,我们觉得你已经尽了最大的努力。

但是你要知道的是,这些考试成绩其实并不能反应你是有多么的与众不同。

出这些考试题的叔叔阿姨们并不像你在学校的老师一样了解你们每一个人,更不会像你们爸爸妈妈一样了解你。

考试不会告诉他们,你们当中有些人才小学就已经会说两种语言。

考试不会告诉他们,你们已经能熟练演奏音乐,能唱歌,会跳舞。

考试不会告诉他们,你能给你的小伙伴带来笑声,你是一个值得小伙伴信赖的人。

考试不会告诉他们,你也许能写诗或者写歌,甚至你球也踢得很好。

考试不会告诉他们,你在家能把弟弟妹妹照顾得很周到。

考试不会告诉他们,你去过多少美妙的地方,能说出多少美妙的故事和经历。

考试不会告诉他们,你是一个善良、有思想、可信赖的人。

考试不会告诉他们,你每一天都在让自己变成一个更好的人。

你的分数只能告诉大家你的一面,但是它不能代表你的每一面。

所以,分数只是分数,我们可以为自己的分数而自豪,但是请永远记住,人可以有很多种伟大的方式,考试绝对不是唯一的一种。

这封信为何会引起如此大的关注?一方面,这位英国小学校长如“知心姐姐”般的姿态让人感触良多。她说,Barrowford小学的校训是“爱学习,会学习”,也就是说,激发孩子们对学习的兴趣是第一位的,而要做到这一点显然需要足够的耐心。少年商学院专栏作者、定居英国的华人妈妈李爽曾在少年商学院微信平台写过一篇《英国小学校长是用来干什么的》的文章,摘录如下:

每天早上,女儿学校的校长一身套服(一般是套裙),站在楼内,跟每位入校的小学生握手,说“早上好”,有时间的话,会聊两句,或者整理一下学生的头饰服饰。见过低年级的小学生,抱着校长的身体撒娇,在早上上学时校长也是消息树:上周大雪,她挨个告诉家长,晚些时候会通知明天学校是不是开门。

校长还是替补:周三女儿班里的老师缺勤,放学时是校长站在那,一个一个把学生们交到家长手里。

校长也是写手:考上学校没位置,是校长亲笔写的明信片道歉;圣诞收到礼物,新年开学后校长亲自回复表示感谢。

校长更是数据库:学生的考试成绩、学习成绩都能说出来。

这就是英国私立学校的校长。

另一方面,也是最重要的,就是这位写信的小学校长汤姆林森,她道出了教育的本质,那就是对每一个孩子个性的尊重与鼓励,以及身体力行的努力。她说,我们希望学生能够接地气的全面发展,教师的最终目标应当是“教导学生提高个人的能力的同时,在力所能及的情况下发现自己。”

一位小学教师在读完信件后有感而发:“我也是个老师,学生最大的问题之一就是缺乏自信,他们总被告知自己的失败,因此认为更多的尝试毫无意义。没错,他们需要学习面对失败,但又不止于此。孩子在成长中需要鼓励和赞美,如果有一件事是孩子擅长的,或是值得他们骄傲的,一句鼓励有时能帮助他们获得意想不到的成长。”少年商学院倡导培养孩子“独立、好奇、未来公民”品格之主张,以及提升中国孩子们创造力自信的努力与此并无二致。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017