注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

程日兴和他的四样礼物  

2015-01-30 08:15:54|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦第二十六回有这样一段文字和批语:“转过大厅,宝玉心里还自狐疑,只听墙角边一阵呵呵大笑,回头看时,见是薛蟠拍着手跳了出来,笑道:【甲戌侧批:如此戏弄,非呆兄无人。欲释二玉,非此戏弄不能立解,勿得泛泛看过。不知作者胸中有多少丘壑。】【庚辰侧批:非呆兄行不出此等戏弄,但作者有多少丘壑在胸中,写来酷肖。】‘要不说姨夫叫你,你那里出来的这么快。’”此几句看来平平凡凡的文字,批者却说“勿得泛泛看过”,并说“作者有多少丘壑在胸中”,读者究竟应该如何理解把握?其实,“转过大厅”四字是言贾宝玉并没有进入大厅堂,此处的“大厅”也不是一般意义上的厅堂。“厅”,繁体字为“廳”,是官署中听事问案之处,“听事问案”需要广泛听取各方面的意见,并且听事问案的官员不能带有个人的感情,即最好“无情”,才能断案断得公平合理,所以,“廳”字是“王耳德广”。宝玉“转过大厅”,是言儒学贾宝玉文化听事问案没有达到“无情”的高度,“有情”(即仁义),则会偏听偏信;所以,宝玉“心里自狐疑”,“自狐疑”怎能断案公平合乎大道。“墙角边”为一隅,即事物的偏面边角所在,贾宝玉只听边隅处的笑声,是言其没有代表性,即“不公”。“薛蟠拍着手”即薛蟠击掌,击掌就是反对抨击宝玉的所作所为。由此可知,执政理事,“无情”胜“有情”百倍,只是现实中的人们很难达到“无情”的高度。姨和姨夫并不是至亲,不是至亲就不是至情,不是至情就“出来的这么快”,用的思维上,则是没有达到至情,就盲目的快着下结论的意思,这是薛蟠抨击贾宝玉儒学文化是不成熟的头脑过于简单的文化。“焙茗也跪下了”,是言焙茗对贾宝玉儒学文化崇拜的五体投地,焙茗者,炒干了的嫩茶也,意思是儒学文化只吸引乳臭未干的幼儿们对其吹捧。
“宝玉怔了半天,方解过来了,是薛蟠哄他出来。”此几句表面看是宝玉后来明白了的意思,但实际上是对儒学假宝玉文化的揭露。“半天”与“全天”“一天”相对,是言其只观察了悟了事物的一半;“怔了”是惶恐不安的了悟,正如老子所说,“大道废,有仁义”,儒学文化正是产生于社会无道时期。因此,得到的对事物发展的结论是没有真道存在的“过来”,“过”就是错误的解释和判断事物。他们所看到的只是事物的表象,是真道戏弄人,故意挑逗人的一面,这种表象的作用是真道用来引诱人们进一步深入探索本质的,即“哄他出来”。“薛蟠连忙打恭作揖陪不是,又求‘不要难为了小子,都是我逼他去的’”。“打恭作揖”即施礼,“礼”是虚情,即“不是”;“陪不是”即陪虚情。此句的意思就是真道不会首先露出本来的真面目,首先连连的用虚假表象——“不真不是”引诱人,迷惑人,进而引导人们步步深入的探索事物的本质,因此,探索真道及事物的本质必须经过一系列的艰苦努力,最终才可以达到,这一系列的艰苦努力即“难为”,由此可知,探索真道就是“难为”。所谓“小子”,是言没有经历“难为”,自然也就不可能探求到真道。“不要”即事物的次要,事物的表象(不要,表象,与要,本质相对)。“逼他去的”是言真道有意用难来逼迫人们去伪存真,直到最终才能得到真。
“宝玉也无法了,只好笑问道:‘你哄我也罢了,怎么说我父亲呢?我告诉姨娘去,评评这个理,可使得么?’”“无法了”是言用道无的观点了悟此理,意思是书里的宝玉也是用道无的观点。“只好笑问道”是言只有以乐观向上的进取探索心理才能探索(问)真道。“哄我”与“哄我父亲”及“姨娘”是一个概念,“我”,“我父亲”“姨娘”都是站在自我(有我)的角度,都是“有情”和虚情的表现,让这些虚情(不真)去评理,自然得出的结论也是错的,即“使不得”。“好兄弟,我原为求你快些出来,就忘了忌讳这句话。改日你也哄我,说我的父亲就完了。”薛蟠此话是对“有情”“有我”者判断是非的评判;“好兄弟”即言这样的文化思维好孝悌和情义。“忌讳这句话”就是言探索真道忌讳“好兄弟”这样的情感,即忌讳“有情”。“改日”是言“有情”的文化观会改变对道的理解,即歪曲真道,是典型的自欺欺人。“说我的父亲就完了”是言有情依从听从于“无情”,“完了”即道,即“无情”。批者此处批:“写粗豪无心人毕肖”,“粗豪”就是大笔,大笔自然是大手笔大观点;“无心人”即无情之思维的道者。“嗳,嗳,越发该死了。”“嗳”即“口爱”,即言儒学文化整天嘴上挂着仁呀爱呀的,是这样的假仁爱文化该死了,为什么该死?因其是误国误民的堕落文化。“反叛肏的,还跪着作什么!”“反叛”即反叛天道,反叛自然发展规律;此处是言焙茗式的文化思维来源于无道或背叛道的邪道文化;“跪着作什么”是言用下跪祈求天道降福免灾降吉祥的文化毫无用处,只有人类自己努力去探索自然事物才能最终自己解救自己,即真正能够解救人类灾难的还是人类自身,除此之外,根本没有救世主。
“要不是我也不敢惊动,只因明儿五月初三日是我的生日,谁知古董行的程日兴,他不知那里寻了来的这么粗这么长粉脆的鲜藕,”薛即雪,薛蟠即冷意雪中蟠龙,即雪中文龙;文龙深深藏在雪中,薛蟠的生日即雪中文龙露出真面目,也可以理解为隐藏着的事物的本质露出真面目,本质露出真面目即人们了解了本质。“五月初三”是薛蟠的生日,“五”是人们的感官之数,意思就是人的感官,“五月”就是人们通过感官洞察事物;“三”是万物之初,老子道德经说“三生万物”,因此,“三”就是万物的本根。正是由于洞察事物的本根(三)薛蟠才“惊动”宝玉等的。由此可知,薛蟠的目的就是要让人们洞察事物的本质(三)。古董行的程日兴为薛蟠生日送来贺礼,可知“古董行的程日兴”深知薛蟠生日的重要。古董行的,必然深通深懂古代人类之事;“程日兴”顾名思义,就是凭借自然天道(日)使自己兴盛;所以,“古董行的程日兴”的意思就是自古以来人们都深刻明了只有借助天道自然规律人类才能兴旺发达的道理,离开天道自然就会落后。再说程日兴送的第一样礼物——“粉脆的鲜藕”,首先可吃,好吃,具有实在的好处,再者,“藕”是心眼智慧的象征,“藕”大是言大智慧,其意思就是顺应天道,“程日兴”人们可以获得改造认识自然的大智慧。第二样礼物“大西瓜”,就是大地球这个大西瓜,是天道自然赐给人类的大礼物,人们应该尽可能的开发利用保护它,同时这个地球又是很容易被瓜分,只有通过强硬的科技和生产水平实力,才能维系民族在这个地球上占有一席之地,才能维系国家民族的生存和发展。第三个礼物——“新鲜的鲟鱼”,“鲟鱼”拆开来就是“鱼寻鱼”,是寻找伙伴,或是寻找别人的长处,向其他同类学习借鉴先进的科技和生产技能及管理水平,都是谋求自身发展的法宝。第四样礼物是“暹罗国进贡的灵柏香熏的暹猪”,“暹”可拆成“日進”,就是日复一日年复一年孜孜不倦的探索大自然的精神,只有“日进”孜孜不倦的探索,才能获得“灵柏香熏的暹猪”,“熏”就是长时间的熏陶积累。“那鱼,猪不过贵而难得,”是言人类孜孜不倦的探索精神和主动学习别人的先进经验,不固步自封是最可贵而难得的。“如今留了些,我要自己吃,恐怕折福,”不自己吃,恐怕折福,是言大道为而不恃,生而不宰;“左思右想,除我之外,惟有你还配吃,所以特请你来。”此组文字是基于宝玉是好称圣人而言的,即儒学文化好称圣贤,自吹自擂是如何的聪明智慧,上述东西只有聪明理智的人才配,因此,薛蟠想到了贾宝玉的头上,此处是在有意讽刺儒学的所谓圣贤。此处批:“呆兄亦有此语,批书人至此诵《往生咒》至恒河沙数也。”批书人诵往生咒至多,是言批书人对人类历史的精华烂熟于心,“往生”就是历史,此处的“往生咒”并不局限于佛教的《往生咒》,而是对人类历史智慧精华语言的泛指,“咒”就是语言文字中的精华。
再看薛蟠薛文龙书房里的情况。作者并没有介绍薛蟠书房里有什么书,而是介绍了“詹光、程日兴、胡斯来、单聘仁等并唱曲儿的都在这里”,此句是言薛蟠的书房包罗万象,是巨大的大自然书房;论文化的先进性而言,排在前面的“詹光”最为先进,“詹光”者,即佛教释迦摩尼的文化,佛学好讲佛光。“程日兴”就是道,“胡斯来”就是传入中国的西洋文化,最后的才是“单聘仁”的儒学文化。

红楼梦中的四清客是詹光 单聘仁 程日兴 王作梅 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017