注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

吴新登  

2015-01-30 08:33:47|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(首见曹雪芹《红楼梦》第八回)荣府银库房总领。他是贾府几个头面男家人之一,也参与兴建大观园的安插摆布,每年还设家宴请贾母等吃年酒。脂砚斋评他名字“盖云无星戥也”(甲戌本)。银库房的总领既是“无星戥”,其中流弊可想而知。

红楼梦中的四清客是詹光 单聘仁 程日兴 王作梅 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

吴新登夫妇

吴新登是荣府银库房总领。吴新登参与了兴建大观园的安插摆布,每年还设家宴请贾母等吃年酒。当然,作为银库房总领,其中流弊可想而知。

按当时的称呼习惯,吴新登的妻子叫做吴新登家的。有一次,贾宝玉挨了父亲的打,吴新登家的与周瑞家的一班人来看望贾宝玉,袭人请他们喝茶。在王熙凤患病、贾探春主持家政期间,赵姨娘的兄弟赵国基去世,吴新登家的跑过来报告这个消息,等着贾探春发赏银。按规矩,只能赏银二十两,而且有旧帐可依。吴新登家的心想贾探春是一个未出阁的姑娘,想试探她理家的本领。如果贾探春办事精明,吴新登家的从此就安了敬畏之心;如果贾探春办得欠妥,吴新登家的就会拿这件事当作笑柄。没想到,贾探春理家井井有条,给了她一个下马威,把吴新登家的抢白得面红耳赤。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017