注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗和她的金锁  

2015-01-30 08:53:47|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实金锁之于薛宝钗的关系,和通灵宝玉之于贾宝玉的关系,是一样的,也是“护身符”和“吉祥物”的关系。小说第八回,就是这样定位的:

宝玉忙托了锁看时,果然一面有四个篆字,两面八字,共成两句吉谶。亦曾按式画下形相:
注云:不离不弃(正面,笔者注)
注云:芳龄永继(反面,笔者注)

这两句话的意思,很好解。就是此生只要和这把金锁“不离不弃”,不离开不抛弃,那么,就可以保佑薛宝钗此生“芳龄永继”,也就是健康长寿的意思。

这八个字,已经把金锁的作用定位了,不错,就是“护身符”或者“吉祥物”之类的东西。

这八个字,和贾宝玉的通灵宝玉上的“莫失莫忘仙寿恒昌”,确实很对仗很工整很押韵。但是,由此,我们就认定这是“一对”就未免草率了些。因为仔细比对,我们还是会发现很多差异的。

宝钗金锁的奥秘 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017