注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉和他的通灵宝玉  

2015-01-30 08:56:11|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八回,有关于通灵宝玉的详细描写,其中,重点对通灵宝玉上面所镌刻的字进行了介绍:

通灵宝玉正面图式

通灵宝玉

莫失莫忘 仙寿恒昌

通灵宝玉反面图式

注云:一除邪祟二疗冤疾三知祸福

由此,这块一出生就含在贾宝玉嘴里的通灵宝玉的和贾宝玉的关系就非常清晰了,那就是通灵宝玉其实就是贾宝玉的“护身符”:

1.通灵宝玉正面的所谓“莫失莫忘仙寿恒昌”就是指只要贾宝玉一生佩戴这块通灵宝玉,只要“莫失莫忘”,就能够保佑贾宝玉一生“仙寿恒昌”;

2.通灵宝玉反面的所谓“注云”就是对正面的“莫失莫忘仙寿恒昌”的含义的详细解释,三条:“一除邪祟二疗冤疾三知祸福”,意思是一可以保佑贾宝玉远离邪恶,二可以保佑贾宝玉不受冤屈不得大病,三可以为贾宝玉预知祸福。

这不是贾宝玉的“护身符”或者“吉祥物”是什么?

所以,当第二十五回贾宝玉被马道婆的巫咒之术迷惑住,生命奄奄一息之际,贾政和赖头和尚、跛足道人才有这样一番对话:

那僧笑道:"长官不须多话.因闻得府上人口不利,故特来医治。"贾政道:"倒有两个人中邪,不知你们有何符水?"那道人笑道: "你家现有希世奇珍,如何还问我们有符水?"贾政听这话有意思,心中便动了,因说道:"小儿落草时虽带了一块宝玉下来,上面说能除邪祟,谁知竟不灵验。"那僧道:"长官你那里知道那物的妙用。只因他如今被声色货利所迷,故不灵验了。你今且取他出来,待我们持颂持颂,只怕就好了。"

却原来,是因为通灵宝玉“被声色货利所迷,故不灵验了”,才导致贾宝玉被马道婆的巫咒之术迷惑,险些丢了性命。

所以,八十回以后,当这块“嫌贫爱富”的通灵宝玉预知到贾府的败落之后,它才会逃离贾宝玉,惹出“甄宝玉送玉”的故事来。

如此一来,我们似乎就在没必要讨论贾宝玉和通灵宝玉是不是一体的了,这本来就是两个个体,就是贾宝玉和附身符或者吉祥物的关系。你看,小说里说的明明白白:

宝钗因笑说道:"成日家说你的这玉,究竟未曾细细的赏鉴,我今儿倒要瞧瞧."说着便挪近前来。宝玉亦凑了上去,从项上摘了下来,递在宝钗手内。宝钗托于掌上,只见大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护。这就是大荒山中青埂峰下的那块顽石的幻相。

如果读到这里,你还认为贾宝玉就是那玉,我就真的无语了。这块通灵宝玉,那里会是贾宝玉,分明就是贾宝玉的“护身符”。

贾宝玉和他的通灵宝玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017