注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

“金玉良缘”的荒诞性  

2015-01-30 09:01:05|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,通灵宝玉和金锁不过就是贾宝玉和薛宝钗的的“护身符”或者“吉祥物”而已。

其次,我们更可以从通灵宝玉的“莫失莫忘仙寿恒昌”和金锁的“不离不弃芳龄永继”可以知道,这通灵宝玉和金锁其实是保佑贾宝玉和薛宝钗健康长寿长命百岁的“护身符”呀。

第三,我紧接着要问,那么,这和这两个人的感情和婚姻有什么关系呢?这是不是有点“东扯西拉”的味道呢?莫非贾宝玉的长寿和薛宝钗的长寿和他们的感情婚姻存在着必然联系?荒唐!文不对题!

第四,对比金锁和通灵宝玉,我们还可以发现很多“像而其实不像的地方”:

1.通灵宝玉的“莫失莫忘仙寿恒昌”是刻在正面的,而金锁呢?“不离不弃”刻在正面,“芳龄永继”刻在反面。什么意思?意思是,只有“不离不弃”反过来,也就是“离且弃”,薛宝钗才能够“芳龄永继”?这是不是有点“画虎不成反类犬”的味道?

2.通灵宝玉还有对“莫失莫忘仙寿恒昌”的进一步解释“一除邪祟二疗冤疾三知祸福”,金锁却没有。为什么没有?因为通灵宝玉是神物,确实具有这种功效(第二十五回跛足道人和癞头和尚的话为证),而金锁不过就是块金子而已,没有实际的功效,所以不敢写也不能写。这恰好说明什么?说明通灵宝玉是神物,而金锁只是俗物,通灵宝玉是天然神性,而金锁确实人为制作的,是假的。

上述两点说明,通灵宝玉和金锁本属于两个世界,根本不是“一对”。

第五,更好笑的是,很显然,赖头和尚给贾宝玉这个通灵宝玉,就是为避邪的,而不管真假,根据莺儿说的赖头和尚给薛宝钗这个金锁也是为保佑她平安的,怎么就和他们的婚姻有关呢?赖头和尚从来没有说过这样的话呀,大家可以去小说里考证,看是不是这样?

第六,而从小说里看出,这说“金玉良缘”的不是别人,其实正是薛姨妈!第三十四回,薛蟠呆子亲口说的:

“好妹妹,你不用和我闹, 我早知道你的心了。从先妈和我说,你这金要拣有玉的才可正配,你留了心。见宝玉有那劳什骨子, 你自然如今行动护着他。”

却原来,所谓“金玉良缘”的说法,根本不是什么癞头和尚和跛足道人说的,这二人给贾宝玉通灵宝玉和给薛宝钗金锁只是为保佑他们健康长寿的。而硬生生把金和玉拉扯到一起的,不是别人,却是薛姨妈!如果是赖头和尚说的,我相信薛呆子肯定说是赖头和尚说的,不会说是他妈说的。

而我更加疑心,人为制造“金玉良缘”的,薛姨妈背后,还有一人,那就是王夫人,这姐妹俩,共同策划的。

所以,当贾宝玉和林黛玉面对“金玉良缘”时候的压力和折磨可想而知,他们恐惧和痛苦于他们的未来而相互试探而争吵就非常可以理解了。所以贾宝玉才会在梦中说:“什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”所以林黛玉才会心酸的感叹:“你有玉,人家就有金来配你”。可见,“金玉良缘”对他们的心理造成了多大的影响!所以,贾母才会出马破解“金玉良缘”。

而这些,无论从现实方面、神话方面乃至逻辑方面,都揭示出“金玉良缘”的荒诞性!

宝钗金锁的奥秘 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017