注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

智通寺对联鉴赏  

2015-01-04 08:50:06|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智通寺对联:

身后有余忘缩手,眼前无路想回头。

是清代小说家曹雪芹的作品,出自中国经典四大名著之一的《红楼梦》第二回。

【背景】: 贾雨村中举升官,接着就因贪酷徇私被革职,在林如海家暂充林黛玉之家塾教师.一日外出郊游,见一座破庙宇,额题为"智通寺",门旁是这副对联.寺内有一既聋又昏的老僧在煮粥。

  贾雨村一见,便知“其中想必有个翻过筋斗来的”人,但他只知其一,未知其二。而后者就是自己现在及后来的真实写照。第一句写雨村被革之后,还有不少的积蓄,也就是第一句所说的有馀;然他并没有回头,更不知缩手,成天想着东山再起,而后,他就靠着学生林黛玉的关系,巴结上了贾府,随之又走上了贪官之途。第二句也就是雨村以后的谶语了,到后几十回中,雨村肯定又跌了一个大跟头,到了想回头的时候,可却已无路了。可惜,这精彩的内容,我们已经无法看到了。叹!叹!

  推而广之,这又岂是独说雨村一人焉。这难道不是整个贾府的当头棒喝吗?这座荒凉的破庙老僧又不会是宝玉的写照吗?引申到现在,还是很实用的,现在的人都是多么的“精明”呀,拥有重多之后,仍不忘“多多益善”,但却不懂得积重难返,到最后都为他人做了嫁衣裳!

  【说明】:

  
 贾雨村中举升官,接着就因贪酷徇私被革职,在林如海家暂充家塾教师。一日外出郊游,见一座破庙宇,额题为“智通寺”,门旁是这副破对联。寺内有一既聋又昏、齿落舌钝的老僧在煮粥。

  【注释】:

  
 1、身后有余——所聚之财在自己死后已足够养家了。

  2、回头——改悔以前所为。是佛教用语,喻彻悟、皈依。如佛经记云门宗答学人所问:“问:‘如何是佛法大意?’师云:‘面南看北斗。’”意思是回头即是。

  【译文】:

  
 所聚之财死后足够养家却忘了停止聚敛,直到前进受阻眼前无路才想到回头是岸。

  【鉴赏】:

  
 寺名“智通”,大概是说这副对联中所说的人生道理只有智者能通。其实一般人的本性都是趋于贪得无厌的,人们是决不会自动“缩手”的,直至“一败涂地”比如贾雨村,他见识颇广,看到此联,便知“其中想逼有个翻过筋斗来的”人,但却不能觉悟到,这其实也可视作对他自己的当头棒喝。因为他也因贪酷被革职,翻过一次筋斗了,却并未从此接受教训而“缩手”,还是野心不死,想伺机再起;而一旦得志,便很快故态复萌,终致遭“锁枷扛”走到“眼前无路想回头”而为时已晚的地步。这并不关乎“智”与不“智”。至于“回头”追随蒲团,归向宗教,那只不过是逃避现实,用自欺欺人的办法作精神麻醉,当然更不是真“通”。

  更推而广之,整个贾府的遭遇又何尝不是如此!所以,对联对逐渐僵化的社会制度是很好的写照,也是对全书情节线索的概括。破寺老僧的荒凉小境是宁、荣二府未来的镜中影,甄士隐、贾宝玉等人的暮年图。作者用这样倒折逆挽的笔法,把全书的归结预先象征性地勾画几笔,暗示了小说所具体描写的贾府衰败过程,有它的普遍(出自《红楼梦》第二回。)

智通寺对联 - 作品赏析

  贾雨村中举升官,接着就因贪酷徇私被革职,在林如海家暂充家塾教师。一日外出郊游,见一座破庙宇,额题为“智通寺”,门旁是这副破对联。寺内有一既聋又昏、齿落舌钝的老僧在煮粥。

  寺名“智通”,大概是说这副对联中所说的人生道理只有智者能通。其实一般人的本性都是趋于贪得无厌的,人们是决不会自动“缩手”的,直至“一败涂地”。这并不关乎“智”与不“智”。至于“回头”追随蒲团,归向宗教,那只不过是逃避现实,用自欺欺人的办法作精神麻醉,更不是真“通”。对联对逐渐僵化的社会制度是很好的写照,也是对全书情节线索的概括。破寺老僧的荒凉小境是宁、荣二府未来的镜中影,也是甄士隐、贾宝玉等人的暮年图。作者用这样倒折逆挽的笔法,把全书的归结预先象征性地勾画几笔,暗示了小说所具体描写的贾府衰败过程,有它的普遍意义。

智通寺对联鉴赏 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017