注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾琏为何要巴结贾政?  

2015-01-05 08:46:38|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到身份,贾琏不是个可以等闲视之的人物。严格的说来,他在贾府玉字辈的地位,是仅次于贾珍的。贾珍是整个贾府的长房长孙,是族长,而贾琏是荣国府的长房长孙,在贾府的玉字辈兄弟排行第二,是谓链二爷也。

可就是这样一位爷,却偏偏撇下自己的父母贾赦和邢夫人,眼巴巴的跟着自己的叔叔婶婶贾政和王夫人混。这是为什么?

论理,荣国府应该是长子贾赦当家呀,可是,从实际情况看,不是。贾赦得到了世袭祖荫封号的名声,实际却是赋闲在家,被架空了。而架空他的就是他的兄弟贾政。在诺大个荣国府甚至整个贾府里,我们需要注意到一个事实,那就是唯一出任实职的只有贾政,贾政是当朝的工部员外郎,也就是建设部的一个司长。从古至今,搞基本建设的都是肥缺,更何况还是厅级干部呢?

就是因为这个原因,不惟整个荣国府权力的天平都向贾政这一方倾斜,就是整个贾府权力的天平都在向贾政一房倾斜。对于哥哥贾赦来说,贾政有实权;对于侄子贾珍来说,贾政不仅有实权,还是长辈。于是,表面上贾府一族的族长是贾珍,荣国府的长房是贾赦,但真正的实力派真正的老大却是贾政。

此其一。

其二,贾政不惟是贾府出任实职的最高级别官员,而且是当今皇妃的父亲,名正言顺的“国丈”。

在小说一开场即出任后宫女史的贾元春是贾政和王夫人的嫡亲女儿,很快又被册封为贤德妃。这可是整个贾府光宗耀祖的大事。从此,贾府不惟是国公之后,而且是国戚之家,从此,皇妃贾元春成为了贾府最坚强的靠山。而这些,全因为贾政生了个好女儿,全仰仗贾政生了个好女儿。有那么强势的女儿,父亲要不强势也难!

其三,与哥哥贾赦相比,贾政更得父母宠爱。

小说中一再说明,贾政其人很得父亲的喜爱,而贾赦就有点不讨好了。而对于还健在的贾母而言,也是看贾政比看贾赦更顺眼一些。不管怎么说,贾母毕竟是整个贾府地位最高的人,老祖宗呀。老祖宗疼小儿子,谁也没办法。

正是因为上述这些因素,使得贾琏,这个荣国府的长房长孙,长子贾赦的大儿子,原本顺理成章可以继承家族事业掌管家族事务的爷不得不主动去巴结自己的叔叔贾政,因为只有这样,他这个长房长孙的地位才能够得到保证。不然,他的大舅子王仁就是榜样。王仁是王熙凤的哥哥,是王府长子王熙凤之父的长子,也是长房长孙,本来继承家族事业执掌家族事务是天经地义的,可是,架不住他的叔叔王子腾比他的老爸强很多,做官做到了九省都统制,于是,王府的权力中心就从金陵转移到了京都。王仁这个长房长孙只能跟着不得势的父亲在金陵老家“守门”了。

好个聪明的贾琏,难怪小说里说他“世路上好机变,言谈去得,所以目今现在乃叔政老爷家住着,帮着料理些家务。”

当然,要进一步巩固这种关系,就是“亲上做亲,娶的是政老爷夫人王氏内侄女”。

不惟如此,他还很知趣,“倒退了一射之地”,把风光都让给妻子王熙凤了。在我看来,贾琏的退让,一方面是因为王熙凤确实泼辣能干,而另一方面,却是要在叔叔贾政和婶婶王夫人面前表现出“甘于低调做人”的姿态,以博取欢心而已。

好一个聪明的琏二爷,确实把世故人情看得够通、够透!如果不是太过“好色”,这位琏二爷,也是个不得了的人物!

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017