注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾政是好人还是坏人?  

2015-01-05 08:50:22|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和绝大多数读《红楼梦》的朋友一样,我在早期,对贾政这个人是很讨厌的,说来有点奇怪,对他的反感甚至超过了贾赦、贾珍、贾蓉、贾琏这些真正的坏人。可是,事实证明这种感觉是错误的。贾政并不是一个坏人,非但不是坏人,而且是一个好人。

我知道这样说肯定有很多朋友不服气,好吧,我们就让事实来说话吧。其实,关于贾政是不是坏人,我们只要解开几个疑问就可以了。

第一,贾政徇私舞弊过吗?

从小说前八十回来看,贾政在官场上是很清白的。本来以他的地位——皇贵妃之父,能量是很大的,他轻轻容易就帮贾雨村谋到应天府知府这样的肥差就是证明。可是,这只是我们看到的贾政因为妹夫林如海的相托而作过的唯一一件“走后门”的事情。甚至对于他自己,他都是觉得要凭自己的本事堂堂正正的干出来。不然,作为当今皇上的宠妃的父亲,才是一个副厅级的京官,怎么也说不过去,这说明贾政并没有利用自己的特殊身份为自己谋取任何福利。不是连个王熙凤都敢动用贾府的关系徇私枉法吗?如果贾政要干,恐怕早已经飞黄腾达了,可是很不幸,贾政到了后来也不过就是一个正厅级干部。这样的为官品德,就是在今天也是非常难得的。

第二,贾政花天酒地了吗?

我们看贾政的生活,是非常有规律的,这和他的那位好色成性、喜欢吃喝玩乐的老哥贾赦以及侄子贾珍、贾琏大相径庭。贾政除了公务,就是和几个门客读读书、写写字、谈谈天,实在是十分本分。这样的皇亲国戚,很多皇帝打着灯笼都难找;这样安分的父亲,很多贵妃无福消受。

第三,贾政虐待过下人吗?

要说虐待,贾政倒是虐待过自己的儿子贾宝玉一次,但是,我们却从来没见过贾政虐待过任何一个下人,大声呵斥倒是有过,但这是为了震住哪些和贾宝玉胡闹的小厮,作为一家之主,没有什么不妥当。这和伪善的王夫人、狠毒的王熙凤这些所谓的妇人形成了鲜明的对比。而且,即便是痛打贾宝玉那次,除了贾宝玉与忠顺亲王府抢夺蒋玉菡有可能激化矛盾危及贾府以外(注:这已经是很大的错误了),还因为贾环告了贾宝玉的“黑状”,说贾宝玉对金钏强奸未遂,导致金钏投井而死。这两件事情加起来,才把个贾政气得要死,气得发昏,一气之下才下了狠手。且看贾政对于一个自己并不了解的金钏之死的反应:

贾政听了惊疑,问道:“好端端的,谁去跳井?我家从无这样事情,自祖宗以来,皆是宽柔以待下人。——大约我近年于家务疏懒,自然执事人操克夺之权,致使生出这暴殄轻生的祸患。若外人知道,祖宗颜面何在!”

客观的说,贾政的这种“反省精神”是非常可贵的,这是自孔夫子所谓“吾日三省吾身”以来中国有良知的知识分子的优秀品质。就是说,出了事情先检讨自己这边的原因。贾政就是这样,一个丫环死了,他首先检讨自己以及自己家庭的原因,而不是认为死个把家生奴隶没什么大不了的。他甚至担心这样会毁了贾府的一世英名,表现出了非常强烈的责任感和忧患意识。而这些,都是中国古代知识分子的优良品质。

第四,贾政是不孝之子吗?

虽然在贾政痛打贾宝玉之后得到了贾母“没养了个好儿子”的训斥,但这并不代表贾政不孝顺。应该说,贾政是非常孝顺自己的母亲的。大家看,当痛打宝玉时“贾政见他母亲来了,又急又痛,连忙迎接出来”。这又急又痛,鲜明的点出了贾政对母亲的爱,又怕母亲生气,又心疼母亲生气,怕伤了她老人家的身体。小说第二十二回贾府猜灯谜一节,写道:“贾政朝罢,见贾母高兴,况在节间,晚上也来承欢取乐。设了酒果,备了玩物,上房悬了彩灯,请贾母赏灯取乐。”而且,为了逗贾母高兴,贾政在猜灯谜时故意猜错,使自己被罚酒,逗老太太高兴,这样的一个儿子,焉能不是孝子?

第五,贾政不懂感情吗?

其实,从贾政对母亲的孝顺就可以看出,贾政是很懂感情的。而且,他的感情,不仅只对贾母一人。对于远在皇宫的女儿,贾政见到时,是“亦含泪”,而且,之所以要让贾宝玉题大观园的匾牌,只因为“前日贾政闻塾师背后赞宝玉偏才尽有,贾政未信,适巧遇园已落成,令其题撰,聊一试其情思之清浊。其所拟之匾联虽非妙句,在幼童为之,亦或可取。即另使名公大笔为之,固不费难,然想来倒不如这本家风味有趣。更使贾妃见之,知系其爱弟所为,亦或不负其素日切望之意。因有这段原委,故此竟用了宝玉所题之联额。那日虽未曾题完,后来亦曾补拟。”其作为父亲,对女儿、对姐弟之情的理解可谓丝丝入扣,贾政怎么会是一个不懂感情的人呢?还有即使是对自己的妻子,贾政也是懂得珍惜的,“贾政一举目,见宝玉站在跟前,神彩飘逸,秀色夺人,看看贾环,人物委琐,举止荒疏,忽又想起贾珠来,再看看王夫人只有这一个亲生的儿子,素爱如珍,自己的胡须将已苍白:因这几件上,把素日嫌恶处分宝玉之心不觉减了八九。”甚至于对于大家所认为的他最讨厌的贾宝玉,当他在大观园题匾的时候题得好,贾政也是赞赏有加的:

宝玉听说,立于亭上,四顾一望,便机上心来,乃念道:“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”贾政听了,点头微笑。众人先称赞不已。

可见,只要贾宝玉做得好的时候,贾政也不是什么“杀人的魔王”。当然,关于贾政和贾宝玉的关系,由于牵扯的又是另一个话题,我将在其它文章中论述。

总之,综上所述,我以为贾政其实是一个难得的好人。正如林如海所评价的那样:“二内兄名政,字存周,现任工部员外郎,其为人谦恭厚道,大有祖父遗风,非膏粱轻薄仕宦之流”。

在我看来,此言不差!

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017