注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

从贾宝玉挨打看贾政王夫人的较劲  

2015-01-05 08:53:35|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于贾宝玉的父母贾政和王夫人的夫妻关系问题,实在是很微妙的问题,轻易体察不出来。

但是,在关键时刻,还是可以看出些端倪的。而这个关键时刻,就是贾宝玉险些被贾政打死。小说第三十三回,是这样写的:

贾政正要再打,一见王夫人进来,更加火上浇油,那板子越下去的又狠又快。按宝玉的两个小厮忙松手走开,宝玉早已动弹不得了。贾政还欲打时,早被王夫人抱住板子。贾政道:罢了,罢了!今日必定要气死我才罢!王夫人哭道:宝玉虽然该打,老爷也要保重。且炎暑天气,老太太身上又不大好,打死宝玉事小,倘或老太太一时不自在了,岂不事大?贾政冷笑道:倒休提这话!我养了这不肖的孽障,我已不孝;平昔教训他一番,又有众人护持。不如趁今日结果了他的狗命,以绝将来之患!说着,便要绳来勒死。王夫人连忙抱住哭道:老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今日越发要弄死他,岂不是有意绝我呢?既要勒死他, 索性先勒死我,再勒死他!我们娘儿们不如一同死了,在阴司里也得个倚靠。说毕,抱住宝玉,放声大哭起来。贾政听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。

关于这段描写,我们必须注意三点:

其一,贾政下手打宝玉,已然是够狠的了。为何王夫人来了,也就是他的妻子来劝了,下手反而更狠了呢?先是“贾政正要再打,一见王夫人进来,更加火上浇油,那板子越下去的又狠又快”,后来,当王夫人抱住贾政的板子叫停的时候,贾政的反应更加激烈了,竟然“便要绳来勒死”,也就是说,打死都不耐烦了,要痛痛快快的“勒死”贾宝玉。这是十分骇人的。也就是说,在王夫人来之前,贾政还只是打,王夫人来之后,不仅打得更狠了,而且要勒死,情况更加危急。大家想想,火上浇油是什么意思?难道不是气上加气,雪上加霜的意思?莫非贾政对王夫人有气?有什么气呢?

这已经再明显不过的说明,贾政不惟对贾宝玉有气,而且对王夫人也是有气的,所以才会气上加气,痛下杀手。在这里,贾政打贾宝玉,其实是有些打给王夫人看的意思的。

其二,贾政跟王夫人说话的口气也是很值得玩味的,先是“冷笑”,后是“长叹”,再后来是“泪如雨下”。冷笑,相当于不满不屑,长叹,相当于无奈无力,而泪如雨下,则相当于伤心至极。

其三,贾政是怎样才放弃打死或者勒死宝玉的?是在王夫人不得已“摊派”的情况下才罢手的。王夫人迫不得已,说道:“今日越发要弄死他,岂不是有意绝我呢?既要勒死他,索性先勒死我,再勒死他!

这话的意思,就是告诉贾政,你要打死宝玉,相当于打死我,不如你先勒死我如何?这样的话,实际已经相当严重了,其实是向贾政“摊底牌”了,那就是,如果你打死宝玉,我也会以死相拼的,因为宝玉一死,王夫人在贾府也就没有立足之地了。

我们知道,母以子贵,王夫人有两个儿子,贾珠早夭,实际只有一根独苗,就是贾宝玉。贾政竟然要打死贾宝玉,其实不是绝自己的“后”,因为贾政还有贾环和贾兰,而是绝王夫人的“后”。这对于王夫人来说,当然是可怕的绝境,所以才有这软中带硬的被迫反击。

而这一招,果然奏效。

一来,如果真打死贾宝玉,其实就是与王夫人“决裂”;

二来,王夫人的娘家很硬,其兄王子腾正是官运亨通之时,官阶也比贾政高,势力也比贾政大,如果与王夫人翻脸,还意味着得罪王家,与王家决裂,而贾史王薛的家族联盟也就此瓦解,因为薛家的当家人薛姨妈就是王夫人的妹妹。

三来,不知道我们注意没有,与所有的亲戚,贾政最相厚者,就是林如海,其余的,小说并没有提及。就是四大家族中与贾政关系最密切的王家及其王子腾,整部《红楼梦》,也未见贾政赞过或与其交往过。这说明什么?说明贾政与王家,也就是与自己的岳丈家,与大舅哥王子腾的关系都很一般。

四来,贾宝玉如果被打死,得意的或者说最大的受益者就是赵姨娘,因为贾环就成为了贾政唯一的儿子。这不就意味着贾政要断绝正室妻子王夫人的后路,要跟王家过不去,要给王家脸上难堪吗?王夫人向贾政摊派,更深的意思在这里。

五来,把一个出自王侯之家的王夫人及其娘家的势力与卑微粗俗不堪的赵姨娘的利益冲突相比,贾政要选择谁?怕得罪谁?早已经不言自明了。

这样一来,贾政才“听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。”也就是说,贾政是在王夫人的被迫施压和提醒下才罢手的。他之所以放弃,不是念及父子之情,而是迫于王夫人及其娘家的强势存在。

如此,联系贾政见到王夫人变本加厉的下狠手以及王夫人的“摊派”施压之下贾政才住手,加之贾政与王家关系的非常一般,以及王夫人在与赵姨娘的博弈之中的绝对优势,我们可以明显的感觉到,在贾宝玉挨打的过程中,贾政和王夫人是经过了一场“刻骨铭心”的较量的。贾政和王夫人这对夫妻的关系也实在是有些微妙的,是有问题的,贾政对王夫人是有不满的,其感情之冷淡,是有些让人侧目的。

而贾政为何对王夫人不满?其与王夫人之夫妻关系为何如此?

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017