注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾母对贾政的爱  

2015-01-05 09:01:11|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于贾母与贾政的母子情,小说中描写得极少,也极为含蓄,以至于有人认定,贾政不是贾母亲生,而证据就是,在贾母看到贾政把贾宝玉打得很重时,愤怒之下说的一句话:

“只是可怜我一生没养个好儿子”。

关于这句话,我已经分析过了,不再赘述,贾母这里不是说贾政不是她儿子,而是说贾政不是她的好儿子,这是有区别的。而且,疼孙子,如果不是因为至亲的血缘,可能吗?也就是说,贾母疼宝玉,恰恰就是因为与贾政母子传递下来的血缘亲情呐。

我们读书,大而化之是绝对要不得的,更何况是读《红楼梦》这样处处都有深意的书呢。

我不知道,这些朋友,为什么单单只看到了贾母对贾政的训斥,而没有看到贾母对贾政的爱呢?

其实整个贾母因为贾宝玉被打而斥责贾政一节,除了表现出贾母对贾宝玉的爱之外,更加重要的是,表现了贾母对贾政的爱,贾母的愤怒,是因为爱和失望而产生的。不信,我来分析给大家看。

贾母见到被打的宝玉,说过这样一句话:

“我说一句话,你就禁不起,你那样下死手的板子,难道宝玉就禁得起了?你说教训儿子是光宗耀祖,当初你父亲怎么教训你来!”说着,不觉就滚下泪来。

关于这句话,我们是很可以体会一下的。

其一,严格说来,贾母并不反对贾政教育贾宝玉,而是反对贾政的粗暴教育。

其二,想当初,贾政也是被他爹这样粗暴教育过来的,贾母看到宝玉的样子,想起贾政当年被暴打的情形,不觉更加伤心,所以“不觉就滚下泪来”。

其三,贾母用一句“当初你父亲怎么教训你来”提醒贾政,你自己曾经被你父亲暴打,你感受过其中的苦楚和致死的危险,为什么你还要这样对付你的儿子呢?

其四,贾母的滚下泪来,还有一层,就是想起当初贾政被他爹暴打时候,自己的恐惧心情以及自己的苦劝和哀求,那是不堪回首的呀。

也因此,紧接着,贾母又对王夫人说了一句话。

请注意,平素,贾母和王夫人几乎是“尿不到一个壶里的”,但是,此时,贾母是非常体谅、理解和维护王夫人,也支持王夫人的劝阻行为的。她对王夫人说:

“你也不必哭了。如今宝玉年纪小,你疼他,他将来长大成人,为官做宰的,也未必想着你是他母亲了。你如今倒不要疼他,只怕将来还少生一口气呢。”

这话,表面是劝解王夫人,其实,是说给贾政听的。

其一,贾母提醒贾政,当初你爹那么严厉的对待你,我作为母亲,是怎样疼你的?

其二,贾母提醒贾政,我当初那么疼你,难道是指望你现在这样残忍的对待你的儿子?

其三,贾母提醒贾政,我疼你,就是希望你也像我一样宽容的对待你的儿子,你这样几乎把宝玉打死,分明辜负了我对你的疼爱和保护,我很生气。

所以,贾母决定要离开贾府回南京,只逼得贾政跪下说:“母亲如此说,贾政无立足之地。”

而贾母说:“你分明使我无立足之地,你反说起你来!”

对于贾政而言,母亲带着媳妇儿子离开,是莫大的脸面问题,会成为世人的笑柄,当然会使他无立足之地。

但贾母的说法也是很有道理的:我当初疼你护你,难道是指望你继续成为你爹那样的暴君,不是,我是要你学会善待你的儿子。可是,你辜负了我,枉费了当年对你的疼爱,和这样的儿子,我无法与之生活,所以我只得走,无立足之地。

这母子两一来一往的对话,实际表现的是贾母对贾政的爱以及失望呀。不知道,朋友们看出来了没有

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017