注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾政为何独爱贾兰?  

2015-01-05 09:14:56|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》有一个重要的细节,不知大家注意到没有,那就是贾政这个严肃而严厉的人,斥责过贾宝玉、贾环,却从来没有骂过贾兰一句。

最明显的证据有三处:

一是小说第二十二回,写贾府一家大小吃酒猜灯谜:

贾政因不见贾兰,便问:怎么不见兰哥儿?地下女人们忙进里间问李氏,李氏起身笑着回道:他说方才老爷并没叫他去,他不肯来。女人们回复了贾政,众人都笑说:天生的牛心古怪!贾政忙遣贾环和个女人将贾兰唤来,贾母命他在身边坐了,抓果子给他吃,大家说笑取乐。

作为贾政一房的长孙,贾兰因父亲贾珠早死,是受尽冷落和忽视的,这也是小小的他敏感而不肯来的原因,其实是一种无声的抗议。可是,其实也并不是所有的人都不关心贾兰,这不,他的爷爷贾政就很关心这个小家伙,时时刻刻注意他的存在,顾及他的感受,你看,竟然让贾环亲自去请,而且是忙不迭的,实在是很给面子的。

二是小说第七十五回,写贾府中秋夜宴,贾宝玉、贾环和贾兰都做了诗,而最令贾政欣喜的就是贾兰。贾政对于贾宝玉和贾环的评价是这样的:

贾政看了,亦觉罕异,只见词句中终带着不乐读书之意,遂不悦道:可见是弟兄了:发言吐意,总属邪派。古人中有二难,你两个也可以称二难了。就只不是那一个字,却是做难以教训’‘字讲才好。哥哥是公然温飞卿自居,如今兄弟又自为曹唐再世了。说得众人都笑了。

贾政虽然有点半开玩笑,但讥讽的意味是很足的。唯独对贾兰,贾政的反应是这样的:

当下贾兰见奖励宝玉,他便出席,也做一首,呈与贾政看。贾政看了,更觉欣喜。遂并讲与贾母听时,贾母也十分欢喜,也忙令贾政赏他。于是大家归坐,复行起令来。

可见,贾政对于贾兰的评价是最高的。

三是第七十八回写贾政命贾宝玉、贾环和贾兰做诗赞林四娘,对与三人的诗,虽然总体肯定,但评价也是不同的。

对于贾兰的是“稚子口角,也还难为他。”对于贾环的是“倒还不甚大错,终不恳切。”而对于贾宝玉的则是“如此甚好。你念,我写。若不好了,我捶你的肉,谁许你先大言不惭的!以及“虽说了几句,到底不大恳切。

我们只要细细对比就会发现,贾政评价最高的,唯一不加以斥责的,还是贾兰,一句“也还难为他”,包含了很多的意思,既有赞赏,还有鼓励,更有怜惜。

所以,综上所述,我们应该看到,在贾政的子孙中,其所独爱者,贾兰也。这是为什么呢?

其一,贾兰的父亲贾珠是最听父母话的乖孩子,爱读书、求上进,早早就成家生子,可惜不到二十岁就病死了,这是贾政心中永远的疼。

其二,贾珠的早死,和贾政的严厉甚至苛刻的教育方式有关,贾政是有愧疚和亏欠的,因此对贾兰格外关爱。

其三,贾兰其人,秉性气质和死去的父亲贾珠非常相像,爱读书,不惹事,听话,俨然就是一个小时候的翻版贾珠,自然能够得到贾政的喜爱。

其四,无论作为儿子的贾珠和作为孙子的贾兰,都是遗传贾政严谨、刻苦、懂事、听话、爱读书的性格基因最多的,其诗歌也最对贾政的路子,因此,使贾政倍感欣慰,也倍加爱惜。

其五,无论与贾珠相比,还是与贾兰相比,贾宝玉和贾环都显得不够懂事,不爱读书和不够听话,正如贾政所说,两人都有“不乐读书之意”,这方面,两人比贾兰差了一大截。

其六,贾兰无论是为人还是读书都不错,都没怎么让人操心,都比贾宝玉和贾环让人省心。而且诗也做得不错,贾政自然高兴了。

其七,贾兰的上述特质,以及贾宝玉和贾环的失望表现,使贾政预感到将来继承家族大业的很可能就是贾兰。事实也证明贾政的预感是正确的,不管怎样,后来振兴贾府的就是贾兰。

总之,在我看来,正是这些原因,使得贾政抛开贾母和王夫人喜欢的贾宝玉,以及庶子贾环,唯独钟爱和垂怜自己的孙子贾兰,在有意无意之中把贾兰当做了自己事业的接班人来培养。而培养的结果,确实也没有让贾政失望,贾府事败被抄若干年以后,正是他看中的这个小孙子贾兰,重新振兴了贾氏家族

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017