注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

从《红楼梦》看中国古代贵族教育  

2015-01-05 09:18:15|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大家的印象里,贵族的日子是很逍遥的,吃喝玩乐,无所事事,赛过神仙。真的是如此吗?

其实不是。贵族子女是负有家族使命和责任的。而且,由于被赋予了使命和责任,他们的生存压力很大。因此,那些所谓的贵族子女,其实是很辛苦的。而且,其辛苦程度,并不亚于现在当下中国的独子——小太阳小皇帝们。

《红楼梦》中贾府关于贾元春、贾宝玉和贾珠的培养,就足以让我们看出贵族教育的残酷性来。

首先,我们来看贾元春的教育。

作为贵族家庭的女孩子,贾元春的教育很明显是偏重于道德修养的。我们千万不要忘记贾元春判词里有一句话“二十年来辨是非”,这里说的就是贾元春一生孜孜不懈于道德修养。而她也由此得以入选宫中,并成功晋升“贤德妃”。这种道德修养,其实是很压抑人的。这种道德修养,所要面对的环境就是贾元春所谓的“见不得人”的环境。其境遇之压抑,之残酷,之凄惨,让人心胆俱寒。

其次,我们来看看贾宝玉的教育。

关于贾宝玉的教育,就说得很具体了。

后来添了宝玉,贾妃乃长姊,宝玉为幼弟,贾妃念母年将迈,始得此弟,是以独爱怜之。且同侍贾母,刻不相离。那宝玉未入学之先,三四岁时,已得元妃口传教授了几本书,识了数千字在腹中。

我相信大家读到这段文字,会不会触目惊心呀?贾宝玉还算是在父母眼中不读书不长进的家伙了,可是,才三四岁,就认得数千字,读得几部书了。我们不妨想想,现在的孩子三四岁时认得几个字,能读几本书?

贾宝玉尚且如此,现在我们就可以理解薛宝钗、林黛玉、史湘云等人为何能够年纪轻轻就有如此之高的诗才了吧?那敢情也是下了一番功夫苦出来的。可见,古代贵族子女的教育是相当残酷和高压的。贾宝玉的生活,并不如我们想象的那么轻松和惬意呀。

第三,正因为有这样的高压式教育,也才会有贾珠的早死和贾琏等人的望而却步不读书。

贾宝玉尚且如此,被寄予厚望的贾宝玉的长兄贾珠就更惨了。

这政老爷的夫人王氏,头胎生的公子,名唤贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。

大家想一下,贾珠短暂而悲惨的一生。三四岁甚至更小就开始读书识字,苦读到十四岁中了秀才,不到二十岁就娶妻生子,然后就累得病倒了,死了。这就是一个所谓贵族公子哥在高压式教育下的悲惨命运。

也正因为如此,有大批的贵族公子望而却步,害怕读书,比如贾琏、贾蓉、贾珍、贾蔷、薛蟠、冯紫英之流,趁早丢开,去干别的事儿了。这些人的日子,倒是确实风流快活哀哉了。可是,不是所有的贵族公子都能如此,作为一个贵族家庭,总要选择一些子弟来堪当大任,来承担光宗耀祖的责任,那么,等待他们的,就是可怕而可悲的命运了。

《红楼梦》第二十八回 读书笔记 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017