注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

戏说贾政  

2015-01-05 09:29:48|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说贾政

重看红楼,觉得书评里对贾政的评价:道貌岸然的伪君子、封建的卫道士、甚至有贾政原是“假正经”一说。本人不敢苟同,就此说说自己的看法:

书中最早提到政老是在第二回冷子兴与贾雨村提到:次子贾政,自幼酷喜读书,祖父最疼(这个自然,有这样的孩子我也疼)赐了这政老爷主事之衔如今已升了员外郎了(积极进取);然后是第三回说其最喜欢读书人,礼贤下士、济弱扶危,大有祖风。当是这两处,一个勤奋好学,积极上进的谦谦君子就跃然纸上。我们下面再按照现在的考核标准来套套。

从政治思想上:当然,衡量一个人的标准不能够离开他的时代背景,我们不能要求政老必须有什么无产阶级革命的思想,代表什么最广大劳动人民的利益。在那个时代,看看他怎么对皇上吧:对皇上他是忠心耿耿。元春归省,政老乃觉皇恩浩荡,忙不迭地建造省亲别墅。元春回家后,本来女儿再富再贵也是自己的孩子,再说了,皇上又不在场。你看政老是何等诚敬:先是参拜,后是称“臣”,还没问候女儿,“圣君万岁千秋”之类的话先说了一大套,再自表决心:贾政一定不辜负皇上的希望,好好工作。表完决心,又对元春千叮咛万嘱咐:你千万不要惦记父母啊,要一心扑到皇上身上。――何等的公而忘私。即使在抄家之时,政老虽心生悲郁,但对皇上仍无怨言:此事一出,政老先作自我批评,从自己身上找原因,认为是自己平日里疏于家政管理所致,再加上后生子弟们不争气,家道才一败如此。而且在锦衣军翻箱倒柜逞凶施威以后,尚能面北含泪谢恩。这需要多么高的政治思想觉悟啊!

工作上:政老是兢兢业业,没过多久就混上了员外郎。单从第九十三回处理风月案就知道政老是先公后私的,本来是气得连衙门都上不了了,然而当张老爷病了,他还是先去衙门里替班,注意,还是夜里。到了正要下班,又要查核估销册子――还得加班。放外任时,到了本省,见过上司,即到任拜印受事,便盘查各州县粮米仓库,用现在的话就是没有拉小帮派,立刻投入工作。一方面是公而忘私,一方面是勤勤恳恳。

廉政上:政老放外任时,一到任,他便大力反腐倡廉,作个清官。虽然后来被降调,全是因为属员可恶,不关政老之事。抄家之后皇上将家产给还,政老扪心惶愧,愿将祖宗遗受重禄积余置产一并交官。政老的清廉之德、忠诚之心,苍天可鉴!不要说在那个时代,就是在现在看来,比起陈希同、成克杰之流不知道要好上多少倍。

综合以上几点,估计放在今天,就工作方面而言,若有优秀公务员,非他莫属,搞不好还能混上个全国劳模、六一奖章获得者之类的。

现在再来看在家庭生活方面:

对老母,他是一片孝心,惟命是从。平日里,有什么好吃的,好玩的,政老总是先行奉上,让母亲亲尝、过目。排家宴,也总是讲个笑话什么的,以博母亲欢颜(这么古板的人会讲笑话?!这正说明他不古板)。打宝玉,是为了让宝玉归于正途,将来好光宗耀祖。这本是作父亲的正当权力,也是俺中华民族的伟大传统(你们谁当父亲的没打过小孩?)。但贾母溺爱孙子,反而因此严斥政老;政老为了不违母意,宁愿放弃了这正当权力。抄家后,贾母向家人散发余资,分派家务,政老便大有自责之意,不忍之心。这也体现了政老对母亲的一片孝心。

对妻子,书中贾政和王夫人的描写甚少,但我们单从三十三回宝玉挨打时王夫人前后说的两句话中看出,贾政对妻子的爱:王夫人先是说老爷要保重,然后说老太太身体不好,都不能阻止贾政打宝玉,最后说到夫妻情分和要和宝玉一起死,才阻止了贾政继续,并且泪如雨下。可见他对妻子的体贴爱护之情。

对儿子,书中贾政和宝玉的描写不少,就不一一细数,从中大多可看出其教子之严。 “子不教父之过”,做为父亲,严加管教儿子至今一直是中国的传统,更不用说在红楼的时代。对儿子的出色表现,他也同样高兴,连训斥中都透着自豪,读者可从十七回看出。对宝玉考取功名后出家的结局,最终也想通了:倒是宝玉果真有造化……不必悲伤,原是借胎。

从以上可以看出:对母亲的孝顺,对妻子的疼爱,对儿子的恨铁不成钢的感情。人及如此,夫复何求?

    另外:贾政也不是那种古板得不可救药的人,在七十五回中也会讲个怕老婆的笑话逗贾母开心,在第九回中听到李贵说“呦呦鹿鸣,荷叶浮萍”(实是“食野之萍”出自小雅的《鹿鸣》,估计是李贵听错了),也笑得很灿烂。

科学地看待和评价一个人不能脱离其所处的历史环境,这是辨证唯物主义告诉我们的。这个观点,再结合以上因素,笔者认为贾政是绝对的一个时代楷模,当然,是在红楼的时代。即使是在今天,他的一些行为仍然是值得我们学习的。

 

                                                                     

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017