注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾赦贾政是否亲兄弟?  

2015-01-05 09:04:32|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早先的一篇文章《贾赦贾政是否贾母亲生子?》,说的是贾赦、贾政是否是贾母亲生子的问题。我的看法是。不能因为作者曹雪芹的家庭曾经发生过过继儿子的事情就因此判断贾赦、贾政不是贾母的亲生子。小说和作者的身世不是能够划等号的,不然还是什么小说呢。

小说第二十五回,写贾宝玉和王熙凤遭到了赵姨娘和马道婆实施的巫术的算计,双双昏迷不醒,生命垂危时,我们又找到了贾母和贾赦贾政亲同母子亲同兄弟的证据。请看:

首先是贾母:

贾母、王夫人、贾琏、平儿、袭人等更哭的死去活来。只有赵姨娘外面假作忧愁,心中称愿。至第四日早,宝玉忽睁开眼向贾母说道:从今以后,我可不在你家了,快打发我走罢。贾母听见这话,如同摘了心肝一般。赵姨娘在旁劝道:老太太也不必过于悲痛:哥儿已是不中用了,不如把哥儿的衣服穿好,让他早些回去,也省他受些苦。只管舍不得他,这口气不断,他在那里,也受罪不安——”这些话没说完,被贾母照脸啐了一口唾沫,骂道:烂了舌头的混帐老婆!怎么见得不中用了?你愿意他死了,有什么好处?你别作梦!他死了,我只合你们要命!都是你们素日调唆着,逼他念书写字,把胆子唬破了,见了他老子就像个避猫鼠儿一样。都不是你们这起小妇调唆的?这会子逼死了他,你们就随了心了!——我饶那一个?一面哭,一面骂。贾政在旁听见这些话,心里越发着急,忙喝退了赵姨娘,委宛劝解了一番。忽有人来回:两口棺木都做齐了。贾母闻之,如刀刺心,一发哭着大骂,问:是谁叫做的棺材?快把做棺材的人拿来打死!闹了个天翻地覆。

请问,如果贾政不是贾母的亲生子,贾宝玉就不是贾母的亲孙儿,那么,贾母会悲痛到如此地步吗?不仅如摘了心肝一般,而且要把做棺材的打死。

其次是贾赦贾政:

一是怕哭坏了贾母。

“此时贾赦贾政又恐哭坏了贾母,日夜熬油费火,闹的上下不安。”

请问,如果贾母不是贾赦和贾政的亲妈,贾赦和贾政会如此在乎和体贴贾母吗?尤其是贾赦。

二是贾赦对贾宝玉和王熙凤的关爱其实不亚于贾政。

“贾赦还各处去寻觅僧道。贾政见不效验,因阻贾赦道:‘儿女之数总由天命,非人力可强。他二人之病百般医治不效,想是天意该如此,也只好由他去。’贾赦不理,仍是百般忙乱。”

作为公公,贾赦对王熙凤关心可以理解,但作为大伯父的贾赦对于侄子贾宝玉同样是非常关爱的,其焦急程度甚至超过了作为父亲的贾政。而贾赦对于贾宝玉的关爱正好说明,贾赦和贾政是有着很深的兄弟之情的。不然的话,贾宝玉出事,贾赦的儿子贾琏也是受益者呀。

大家还记得第七十五回写到贾府过中秋节,贾宝玉、贾环和贾兰作诗,贾环的诗遭到父亲贾政的批评,却得到了大伯父贾赦的夸奖,说我们这样的家庭,对于仕途不可过于强求,能够做到知书识礼就很不错了。贾赦不仅维护贾环,而且还亲自给贾环奖赏。一个慈祥的大伯父的形象就清晰了起来。试想贾环还只是贾政的一个庶子,贾赦就如此疼爱,也说明了贾赦和贾珍就是亲兄弟。原文是这样的:

贾环近日读书稍进,亦好外务。今见宝玉做诗受奖,他便技痒,只当着贾政,不敢造次。如今可巧花在手中,便也索纸笔来,立就一绝,呈与贾政。贾政看了,亦觉罕异,只见词句中终带着不乐读书之意,遂不悦道:可见是弟兄了:发言吐意,总属邪派。古人中有二难,你两个也可以称二难了。就只不是那一个字,却是做难以教训’‘字讲才好。哥哥是公然温飞卿自居,如今兄弟又自为曹唐再世了。说得众人都笑了。

  贾赦道:拿诗来我瞧。便连声赞好,道:这诗据我看,甚是有气骨。想来咱们这样人家,原不必寒窗萤火,只要读些书,比人略明白些,可以做得官时,就跑不了一个官儿的。何必多费了工夫,反弄出书呆子来?所以我爱他这诗,竟不失咱们侯门的气概。因回头吩咐人去取自己的许多玩物来赏赐与他,因又拍着贾环的脑袋笑道:以后就这样做去,这世袭的前程就跑不了你袭了。贾政听说,忙劝说:不过他胡诌如此,那里就论到后事了?说着,便斟了酒,又行了一回令。

大家也可还记得,就在七十五回,贾赦开玩笑说贾母偏心,后来贾赦把脚崴了,贾母还当众一边派人过去探问一边抱怨说儿子认为自己偏心的事情。如果贾母和贾赦不是亲母子,贾母是断乎不会这样当众抱怨的。

上述之种种,都是亲生母子和亲生兄弟之间的极为自然真情的流露。因此,与其费尽周折去考证作者的家世来推演小说的人物关系,不如认认真真的细读小说来确定人物之间的关系,因为你研究的是小说人物,不是曹雪芹的家人,这二者是有区别的。

贾琏为何要巴结贾政? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017