注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林黛玉初到贾府为啥只走偏门?  

2015-01-07 09:23:49|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林黛玉初到贾府,为啥不进正门,进的是偏门?

第三回:

“又往西行,不多远,照样也是三间大门,方是荣国府了。却不进正门,只进了西边角门。”

我觉得,其中的原由,大致有六点。

第一,古时达官富豪之家的大门一般只是在盛大的典礼活动时才用。

这是当时的一个约定俗成。就拿《红楼梦》来说吧。宁荣二府的大门,轻易是不会开启的,除非是盛大的家族性的活动。比如贾妃册封上朝接旨,比如贾妃省亲,比如秦可卿、贾敬出殡,比如贾府宗庙祭祀,比如宁荣二府有封号的夫人为老太妃出行守制,比如贾探春以国礼远嫁,比如贾母率众媳妇清虚观打醮等活动,一个是政治影响大,一个是活动规模大的,才会开启大门。

这些达官富豪之家的大门,更多的时候,是一种门第身份和高贵威严的象征,轻易是不能开启的。

第二,即使贾府的主子平时出入也是走的东西角门。

贾母也好,贾赦贾政贾珍,王夫人邢夫人尤氏王熙凤,贾宝玉贾琏贾蓉,这些主子,即便是平时进出府邸,也是走的偏门,而不会大张旗鼓的开启正门。

第三,林黛玉乃贾府至亲,三代之内的血亲,贾府视之为一家人也未为不可,这也是不见外的意思。很明显的例子,薛姨妈家举家搬迁进京,到的贾府,也没有走正门。

第四,反之,如果大张旗鼓的开启正门迎接,一是不合礼制,二是恐林黛玉承受不起。小说中贾母屡屡提及,不能太过于金贵了贾宝玉,冲了反而不好,会折阳寿,要随意些甚至卑贱些。这里也有这个意思。

第五,林黛玉还是未成年人,是贾府的孙辈,是小辈,贾府虽然重视和疼爱林黛玉,但老幼尊卑还是要讲的。林黛玉初见贾母,尚未行礼,贾母已经急不可耐的跑出来搂着哭,已经是相当大的不顾及礼节了,已经给足林黛玉面子了,这个以后我还会说到。

第六,林黛玉还是服丧守孝之人,凡事不宜铺张。

如此种种,都让贾府隆重远道接来、贾母疼爱无比的林黛玉初到贾府,不进正门,而进西边的角门,显得妥帖而恰当,并没有什么不妥。这也丝毫不代表贾府对林黛玉轻视和不待见。相反,我们看见了,林黛玉在贾府的地位,其实堪比其母贾敏在贾府时的地位。

《林黛玉进贾府》教案 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017