注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林黛玉进贾府为何不走东角门而走西角门?  

2015-01-07 09:25:44|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉初到贾府,为何不进正门而走偏门。不想,新的问题接踵而至。又有人问了,荣国府正门之两侧,有东角门和西角门,一般东为贵,为何不走东角门?呵呵呵,我只能佩服,这些朋友的严谨,其实胜过古人了。

首先,作为角门来说,说穿了就日常起居进进出出的方便之门,这东角门和西角门,只是位置方位的问题了,不存在高低贵贱之分了,怎么方便怎么走,没那么多讲究。

其次,林黛玉进荣国府走西角门是顺势而为。

小说第三回说了的:

“想着,又往西行,不多远,照样也是三间大门,方是荣国府了。却不进正门,只进了西边角门。”

一条街市,宁国府在东,荣国府在西,这个是有尊卑之分的,宁国公是兄,荣国公是弟,所以建造宁荣二府的时候,兄长优先,占据东方,兄弟居次,占据西位。林黛玉自东向西而来,顺势从西角门进,合情合理,何必还要经过正门,然后到东角门,再进去呢?喜欢绕路?

第三,最重要的,大家没有好好研究荣国府的起居构造特点,林黛玉进西角门是为荣国府的独特构造决定的。

其实第三回也说了的,西角门进去,住的是贾母、贾政王夫人、贾琏王熙凤、李纨贾兰、贾宝玉和贾迎春、探春和惜春,还有荣国府的后花园。而东角门那边,说实话,其实是贾赦住所。看原文吧:

“方驾上骡马,亦出了西角门,往东,过了荣府正门,便入一黑油大门中,至仪门前方下来......黛玉度其房屋院宇,必是荣府中之花园隔断过来的。”

也就是说,贾赦的居所,是于荣府隔断出来的,从贾赦那里到荣府,要出东边的黑油大门,过正门,再从西角门入,反之亦然。这样来看的话,东角门,很可能是通向贾赦之居所的。即便不是如此,那荣国府的东角门因为贾赦居所的隔断,也就是个没有多大意义的便道了,不通向任何人的住处,很可能一进去就是荣府花园,林黛玉没必要从东角门进去,进去找谁?

这样一来,我以为,已经把问题说清楚了。林黛玉初到荣国府,走的西角门,只是一个合符日常生活情理的小细节,不涉及贾府对林黛玉的任何态度和倾向。

《红楼梦》的很多问题,其实答案就在小说里,曹雪芹貌似随意,其实没有任何纰漏,都是说得通的,关键的是,我们要勤读,善思。

《林黛玉进贾府》教案 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017