注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林黛玉之母贾敏在贾府地位尊贵的证据  

2015-01-07 09:41:15|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林黛玉之所以得到贾母百般疼爱的一个重要原因就是当年林黛玉的母亲贾敏在贾府的地位非常尊贵,她不仅是贾母唯一的亲生女儿,而且是最小的女儿,她的长兄就是贾赦,次兄是贾政,这兄妹三人乃是贾母所生。小说第二、三回曾经写道:“史氏太君,贾赦贾政之母也”。“目今你贵东家林公之夫人(注:林黛玉之母),即荣府中赦,政二公之胞妹,在家时名唤贾敏。”在这里,之所以还要不厌其烦的引用小说中的这些话,是因为直到现在,还有人怀疑他们都不是贾母所生。我就不明白了,小说里说得明明白白的东西都要怀疑,难道这就是红学研究应该抱有的态度?很简单的道理,怀疑一切只能搞乱一切,对于弄清楚事实真相一点帮助都没有。

应该说,贾敏和贾赦、贾政乃一母同胞的兄妹,其生母为贾母这个事实是非常重要的,它是林黛玉乃至贾敏为何在贾府拥有很高地位、深得贾母宠爱的根本原因。现在,我又找到了贾敏当年在贾府受到百般宠爱、地位尊贵的证据,正好应验了小说第三回贾母对林黛玉所言“我这些儿女,所疼者独有你母”的表白并非虚言。

小说第七十四回,王熙凤与王夫人商量要把姑娘们的丫环撵几个出去,也好节省些开支,只见:

王夫人叹道:“你说的何尝不是,但从公细想,你这几个姊妹也甚可怜了。也不用远比,只说如今你林妹妹的母亲,未出阁时,是何等的娇生惯养,是何等的金尊玉贵,那才象个千金小姐的体统。如今这几个姊妹,不过比人家的丫头略强些罢了。”

就是连王夫人这样自谓“我虽没受过大荣华富贵,比你们是强的”贵妇人都发出这样的感叹,我们完全可以想象当初贾敏在贾府是如何的得宠如何的尊贵了。

可见吾言不虚。

同时,这段话还表明,贾府已经快撑不住了,此时正是大厦将倾,摇摇欲坠。

《林黛玉进贾府》教案 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)


  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017