注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾迎春是什么花?  

2015-01-08 08:29:27|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾迎春是什么花,小说里的暗示几乎没有。但是,几乎没有,不等于没有。还真有。

第五回判词:

子系中山狼,得志便猖狂。

金闺花柳质,一载赴黄粱。

请注意“金闺花柳质”,这里是用花柳来比喻贾迎春的。

紧接着,在十二支红楼曲中,曹雪芹进一步强化着这种暗喻关系:

[喜冤家]中山狼,无情兽,全不念当日根由。一味的骄奢淫荡贪还构。觑着那,侯门艳质同蒲柳,作践的,公府千金似下流。叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。

这里的“侯门艳质同蒲柳”和判词里的“金闺花柳质”几乎是异曲同工。而我们还必须注意一个“质”,就是本质的意思,这就点明了杨柳与贾迎春的“同质”的关系。

因此,几乎没有什么悬念,贾迎春就是柳絮,柔弱无靠、漫无所依、随风飘零的杨柳之花柳絮也。

仔细想想,把贾迎春比喻为柳絮是很有道理的。

第一,贾迎春一生软弱无靠,父亲贾赦靠不住,母亲早亡靠不住,同父异母的哥哥贾琏靠不住,嫂子王熙凤也靠不住,嫁个丈夫是中山狼也靠不住;

第二,和凶残的中山狼比起来,贾迎春柔弱轻贱如柳絮;

第三,贾迎春的生存方式,和柳絮极为相似,无依无靠无所寄托。

所以,贾迎春,贾府的二小姐,就是那柔弱无靠、漫无所依的、漫天飘零的柳絮呀。

可叹,可怜!

关于贾迎春最终结局的一点小想法 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017