注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林如海是贾府乘龙快婿  

2015-01-08 08:56:12|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林如海不仅仅对贾府很有感情,而且就是贾府最得意的乘龙快婿。

为什么这样说呢?

第一,林家和贾府门第相当。

贾府是宁、荣二位国公开创的,爵位是公爵,林家是列侯出身,爵位是侯爵,公侯伯子男,都是贵族之家。贾母的娘家史家,爵位也是侯爵,由此就可以看出,根本不存在什么林家门第清寒的事情。

第二,林家家底厚实。

这个可以从小说的描述中看出来,第二回:

原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世.起初时,只封袭三世, 因当今隆恩盛德,远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海, 便从科第出身. 虽系钟鼎之家,却亦是书香之族.

这里要注意两点:

1.当今皇帝对林家也是恩宠有加的。

贾代善临终之时,遗本一奏,皇帝格外开恩,免除了贾政科举之路,令入工部学习。人家林家也不差,本来只封袭三代的侯爵之位,加袭一代,到了林如海,才走的科举。

2.林家乃“钟鼎之家”。

什么是钟鼎之家,就是钟鸣鼎食之家,是很有实力的,我们可以想象,贾母的娘家史家是侯爵之家,不差,林家也是侯爵之家,又怎么会差?

第三,林如海是科举出身做官的,而且是探花,这点比贾府子弟强很多。

我们知道,贾府几代,都是世袭爵位,没有科举出身做官的,贾政本来要科举的,皇帝开恩,直接进入公务员系列,贾珠有希望科举,也已经中了个秀才,死了。贾宝玉呢,就始终没去科举,直到贾兰那一代,贾府衰落了,才科举做官的。

从古代来说,世袭官爵固然可喜,但科举入仕才是正道。这也就是贾政如此高度重视科举的原因。但在这一点上,贾府子弟是无法与林如海比的,林如海不仅科举入仕,而且中的是探花,是全国第三名,不是一般的牛。

正是在这一点上,林家是超过贾府的。

第四,正因为林如海是科举探花,所以,林如海深得贾府器重,也深得他这些舅子的器重。

最典型的例子,贾雨村的事情,林如海一封信,贾政立马照办,而且为贾雨村跑官的所有花费皆是贾政照林如海的嘱咐支付,这是多大的面子啊。可以看出,贾政对林如海这个妹夫,是极其看重的。

第五,贾母对林家的事情极其关注。

贾敏一死,贾母立即派人三番五次去接,还不是一般的接,是派了“男女船只来接”,场面之大,很明显不是接去玩几天,就是要接去长住的。这样的感情,是极其亲密的。

第六,最重要的一点,林如海对贾府对贾母对贾政都是极其尊重和自豪的。

第三回,林如海是这样对贾雨村介绍贾府、贾赦和贾政的:

如海笑道:"若论舍亲,与尊兄犹系同谱, 乃荣公之孙:大内兄现袭一等将军,名赦,字恩侯,二内兄名政,字存周,现任工部员外郎, 其为人谦恭厚道,大有祖父遗风,非膏粱轻薄仕宦之流,故弟方致书烦托.否则不但有污尊兄之清操, 即弟亦不屑为矣."

这里面我们要注意几点:

1.林如海对自己的岳丈家的家世非常自豪,所谓“荣公之孙”。贾政是荣国公之孙,实际在告诉贾雨村,他林如海是荣国公之孙婿;

2.林如海不仅仅是对贾政赞赏有加,其实是对荣国公的为人作风十分敬重,所谓“其为人谦恭厚道,大有祖父遗风”;

3.林如海内心是把贾府当成自家人的,也是心甘情愿成为贾府一员的。所谓“大有祖父遗风”,称荣国公为祖父,绝不是虚礼,这样的称呼已经把内心的感情深刻的表达出来了。

如此种种,都可以看出,林如海绝对不是贾府随随便便就相中的,而是贾府为贾敏千挑万选挑中的,而林如海也十分敬仰贾府的家世和作风,所谓门第相当,惺惺相惜,同气连枝,亲如一家。贾府以林家和林如海为荣,而林家和林如海也以贾府为荣。还用说什么呢?林如海其实就是贾府最得意的乘龙快婿,而且没有之一。

所以,林黛玉做为一个寄养贾府的外孙女,能够如此深得贾母的宠爱、贾府的重视,地位甚至比贾迎春、贾探春和贾惜春这样的贾府正牌小姐还要高,几乎和贾宝玉平起平坐,就连贾宝玉和薛宝钗有时都拿林黛玉做挡箭牌,不是没有原因的。

林如海是贾府乘龙快婿 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017