注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林黛玉的“不足之症”与人参养荣丸  

2015-01-08 09:06:56|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第3回:众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。因问:“常服何药,如何不急为疗治?”黛玉道:“我自来是如此,从会吃饮食时便吃药,到今日未断,请了多少名医修方配药,皆不见效。那一年我三岁时,听得说来了一个癞头和尚,说要化我去出家,我父母固是不从。他又说:‘既舍不得他,只怕他的病一生也不能好的了。若要好时,除非从此以后总不许见哭声,除父母之外,凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世。’疯疯癫癫,说了这些不经之谈,也没人理他。如今还是吃人参养荣丸。”贾母道:“正好,我这里正配丸药呢。叫他们多配一料就是了。”
【评按】
1.不足之症 不足之症即是先天禀赋不足,又可称为先天虚怯。林黛玉的先天虚怯,从两个方面可以印证:一是可以从其父母的过早离逝中得到旁证。贾敏40多岁便一病不起,林如海50出头也撒手西去。可见,夫妻二人的体质非常虚弱,林黛玉的遗传基因也不会优良。二是在第3回中看道:“从会吃饮食时便吃药,到今日未断,请了多少名医修方配药,皆不见效。”这足以说明林黛玉是先天禀赋不足的虚怯体质。
2.人参养荣丸 林黛玉提到常服“人参养荣丸”。许多人以为“人参养荣丸”出自宋代的《太平惠民和剂局方》。其实,《局方》中记载的是“人参养荣汤”,是水煎剂。无“丸剂”。《局方》 “人参养荣汤”组成是:人参、黄芪、白术、茯苓、陈皮、甘草、熟地、当归、白芍、桂心、五味子、远志、生姜、大枣。该方补益气血,但偏于温补阳气。书中没有说明林黛玉所服用的“人参养荣丸”的具体组成。但在第45回中,宝钗探望林黛玉,说起这病症来,宝钗道:“昨儿我看你那药方上,人参肉桂觉得太多了。虽说益气补神,也不宜太热。依我说,先以平肝健胃为要,肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了。”从方中有人参、肉桂来看,可能是《局方》的 “人参养荣汤”改为丸剂。
明代《保命歌括》卷12中记载有“人参养荣丸”(《嵩崖尊生》卷11名为“调荣养血丸”),组成为:人参、白术、白茯苓 炙黄芪、山药、当归、熟地、生地、白芍 山萸肉、五味子、陈皮、远志。上13味药,研为细末,用鸭血入蜜炼,和药为丸,如梧桐子大,盐汤送下。主治男妇气血两虚,精神短少,脾胃不足,形体羸瘦。
①人参、白术、茯苓、黄芪、山药——益气健脾,培补后天水谷之化源。②熟地、山萸肉、山药——“六味地黄丸“之三补,滋补先天之肾水。③当归、熟地、生地、白芍——“四物汤”补肝养血、缓肝之急。④茯神、远志、五味子——养心安神,交通心肾。⑤陈皮行胃助纳,防胃气之壅滞。⑥鸭血——咸寒入肾,可制参芪温升之性。⑦蜂蜜——甘温入脾,可缓参芪燥热之性。
全方配伍,养脾土可以益肺金,益肾水可以涵肝木。故而该方是补而不燥,滋而不腻的方剂。该方补益气血,偏于滋补阴液。与《局方》的 “人参养荣汤”相比,应该是《保命歌括》的“人参养荣丸”更符合林黛玉的病情。

林黛玉进贾府--读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)


第三回
众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,【甲戌侧批:写美人,是如此笔仗!!看官怎得不叫绝称赏?!】【甲戌眉批:从众人目中写黛玉。】却有一段自然的风流态度,【甲戌侧批(戚序、蒙府夹批):为黛玉写照。众人目中,只此一句足矣。】【甲戌眉批:草胎卉质,岂能胜物耶?想其衣裙皆不得不勉强支持者也。】便知他有不足之症。因问:“常服何药,如何不急为疗治?”黛玉道:“我自来是如此,从会吃饮食时便吃药,到今日未断,请了多少名医修方配药,皆不见效。那一年我三岁时,听得说【甲戌侧批:文字细如牛毛。】【甲戌墨侧批:三岁上尚未能甚记事,故云听说。莫以为亲闻亲见。】来了一个癞头和尚,【甲戌眉批(戚序、蒙府夹批:奇奇怪怪一至于此。通部中假借癞僧、跛道二人点明迷情幻海)中有数之人也。非袭《西游》中一味无稽、至不能处便用观世音可比。】说要化我去出家,我父母固是不从。他又说:‘既舍不得他,只怕他的病一生也不能好的了。若要好时,除非从此已后总不许见哭声【戚序夹批:爱哭的偏写有人不教哭。】【蒙府侧批:作者既以黛玉为绛珠化身,是要哭得了,反要使人先叫他不许哭,妙。】除父母之外,凡有外姓亲友之人,一概不见,【甲戌墨侧批:惟宝玉是更不可见之人。】方可平安了此一世。’疯疯癫癫,说了这些不经之谈,【甲戌侧批(戚序、蒙府夹批):是作书者自注。】也没人理他。如今还是吃人参养荣丸。”(按:宋·陈言1174年《三因极一病证方论》人参养荣汤:“加减:人参、白术、茯苓、甘草、陈皮、黄芪、当归、白芍、熟地黄、五味子、桂心、远志。方义:(1)熟地、归、芍,养血之品。(2)参、芪、苓、术、甘草、陈皮,补气之品,血不足而补其气,此阳生则阴长之义。(3)且 参、芪、五味,所以补肺。(4)甘、陈、苓、术,所以健脾。(5)归、芍所以养肝。(6)熟地所以滋肾。(7)远志能通肾气上达于心。(8)桂心能导诸药入营生血。(9)五脏交养互益,故能统治诸病,而其要则归于养荣也。煎服法:加姜、枣煎。”乃转贴自《太平惠民和剂局方》。
明·万全《万氏家传保命歌括》卷十二载有“人参养荣丸”(清·景东旸1695年《嵩崖尊生全书》卷十一名为“调劳养血丸”),组成为:人参、白术、白茯苓 炙黄芪、山药、当归、熟地、生地、白芍 山萸肉、五味子、陈皮、远志。上13味药,研为细末,用鸭血入蜜炼,和药为丸,如梧桐子大,盐汤送下。主治男妇气血两虚,精神短少,脾胃不足,形体羸瘦。 ①人参、白术、茯苓、黄芪、山药——益气健脾,培补后天水谷之化源。②熟地、山萸肉、山药——“六味地黄丸“之三补,滋补先天之肾水。③当归、熟地、生地、白芍——“四物汤”补肝养血、缓肝之急。④茯神、远志、五味子——养心安神,交通心肾。⑤陈皮行胃助纳,防胃气之壅滞。⑥鸭血——咸寒入肾,可制参芪温升之性。⑦蜂蜜——甘温入脾,可缓参芪燥热之性。
全方配伍,养脾土可以益肺金,益肾水可以涵肝木。故而该方是补而不燥,滋而不腻的方剂。该方补益气血,偏于滋补阴液。
山萸肉补益肝肾之阴,肉桂温补下焦虚寒,二药配伍阴阳双补,用于治疗阴阳失调诸症。山萸肉、肉桂阴阳双补,可称为“地黄丸浓缩方”。
林黛玉的人参养荣丸用的是宋方而非明方、清方,乃是由汤剂改为服用方便、适应小儿习惯的丸剂,且丸中有姜枣二组分。结合第二十八回可知,《石头记》文本中用的是宋方中的宋·陈言1174年《三因极一病证方论》人参养荣汤,而非更古老的《太平惠民和剂局方》。)
【甲戌侧批(戚序夹批):人生自当自养荣卫。】
第二十八回
二人正说话,只见丫头来请吃饭,【甲戌(庚辰)侧批:收拾得干净。】遂都往前头来了。王夫人见了林黛玉,因问道:“大姑娘,你吃那鲍太医的药可好些?”【庚辰侧批:是新换了的口气。】林黛玉道:“也不过这么着。老太太还叫我吃王大夫的药呢。”【庚辰侧批:何如?】宝玉道:“太太不知道,林妹妹是内症,先天生的弱,所以禁不住一点风寒,不过吃两剂煎药就好了,散了风寒,还是吃丸药【甲戌(庚辰)侧批:引下文。】的好。”王夫人道:“前儿大夫说了个丸药的名字,我也忘了。”宝玉道:“我知道那些丸药,不过叫他吃什么人参养荣丸。”王夫人道:“不是。”宝玉又道:“八珍益母丸?左归?右归?再不,就是麦味地黄丸。”王夫人道:“都不是。我只记得有个‘金刚’两个字的。”【甲戌(庚辰)侧批:奇文奇语。】宝玉扎手笑道:【甲戌(庚辰)侧批:慈母前放肆了。】【庚辰眉批:此写玉兄,亦是释却心中一夜半日要事,故大大一泄。己卯冬夜】“从来没听见有个什么‘金刚丸’。若有了‘金刚丸’,自然有‘菩萨散’了!”【甲戌(庚辰)侧批:宝玉因代玉事完,一心无挂碍,故不知不觉手之舞之,足之蹈之。】(P4-。)说的满屋里人都笑了。宝钗抿嘴笑道:“想是天王补心丹。”【甲戌(庚辰)侧批:慧心人自应知之。】王夫人笑道:“是这个名儿。如今我也糊涂了。”(按:《三因》卷八天王补心丹有2种不同处方。受明代神魔小说《封神演义》影响,世俗惯于将四大天王称为“四大金刚”。)宝玉道:“太太倒不糊涂,都是叫‘金刚’‘菩萨’支使糊涂了。”【甲戌(庚辰)侧批:是语甚对,余幼时可闻之语合符,哀哉伤哉!】王夫人道:“扯你娘的臊!又欠你老子捶你了。”【庚辰侧批:伏线。】宝玉笑道:“我老子再不为这个捶我的。”【甲戌(庚辰)侧批:此语耳,不假。】
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017